ГМО: вред для здоровья

Мутация еды — это одна из самых распространенных страшилок нашего времени. Сегодня все сложнее найти продукты, которых не коснулась рука генных инженеров. И это, скорее всего, негативно отразится на состоянии организма или здоровье потомков. Но так ли все страшно, как кажется на первый взгляд?

История развития ГМО (генномодифицированных организмов) начинается в далеких 70-х годах прошлого столетия. Именно в эти годы были открыты свойства Agrobacterium tumefaciens (почвенной бактерии) внедряться в чужеродные гены других организмов и изменять их свойства. Массовая мутация еды началась в 1992 году. Появились томаты с задержкой созревания и табак, который был неуязвим для различных вредителей. И вроде бы ничего страшного не произошло? Так что мы знаем о ГМО?

Опасность для здоровья от ГМО продуктов

http://zdorovovsegda.ruНа сегодняшний день не существует 100% доказательств того, что мутация еды вызывает какие-либо негативные изменения в организме человека. Но различные независимые друг от друга научные исследования показали, что употребление трансгенных организмов в пищу действительно увеличивают риск возникновения тяжелых патологий.

Такая вероятность увеличивается по причине несовершенства технологии внедрения измененных генов в клетки будущих продуктов питания.

В генную цепочку могут попасть «мусорные» или вредные элементы. Например, организм становится невосприимчив к антибиотикам или иммунитет атакует сам себя.

Многие исследователи уверенны, что мутация еды — это прямой путь к гастриту, язве, бесплодию, деградации и ослаблению последующих поколений. Такую теорию частично подтверждают тест, проведенный на хомяках. Третий помет оказался рахитным и имел странное отклонение от нормы — у грызунов росли волосы в ротовой полости.

Достоинства ГМО

Сторонники трансгенных продуктов обращают внимание общественности на тот факт, что несмотря на стремительное развитие современных технологий и понимание большинства процессов, протекающих в человеческом теле, доказать вред ГМО так и не удалось.

Любой человек за свою жизнь употребляет огромное количество генномодифицированных продуктов, за частую, даже не догадываясь об этом. И ничего страшного с ним не происходит. У ГМО есть огромный плюс, который покрывает большинство опасений — это дешевизна и высокий урожай.

Население Земли неуклонно растет, и еда становится оружием, рычагом давления на некоторые страны с низким уровнем развития. И в этом случае трансгенная инженерия становится необходимостью. Измененные растения дают несколько урожаев в год и могут не портиться длительное время. Такие свойства ГМО спасают миллионы жизней.

Меню без ГМО

Многие люди, оценив степень угрозы, стараются избегать улучшенных продуктов. Но сделать это совсем непросто. Сегодня на полках супермаркетов и рынках нашей страны практически невозможно найти необработанные продукты.

Считается, что все фрукты и овощи — результат мутации. И в этом есть зерно истины. Большинство современных растений появились на свет благодаря скрещиванию видов и воздействию многовековой мутации. Именно поэтому подобрать меню без ГМО вряд ли удастся. Ведь даже классическая пшеница является итогом длительного соединения свойств диких злаков.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика