Желудочно-кишечный тракт человека

Человеческий организм — это сложная, часто самодостаточная система. Любая ее составляющая имеет первостепенное значение для поддержания жизнедеятельности. И желудочно-кишечный тракт не исключение из этого правила. Функционирование ЖКТ можно сравнить с предприятием по переработке продуктов питания в необходимые для выработки энергии и строительства клеток элементы.

gkt1

Многие люди ошибочно полагают, что работа желудочно-кишечного тракта заключается только в переваривании пищи. На самом деле функции ЖКТ намного сложнее и разнообразнее.

  • Моторная — перетирание питательных элементов, удаление отходов жизнедеятельности.
  • Всасывательная — доставка витаминов, аминокислот, моносахаров в лимфу и кровь.
  • Секреторная — выработка жидкостей тела (слюна, желчь, желудочный сок).
  • Внутрисекреторная — производство гормонов, обеспечивающих пищеварение.
  • Экскреторная — очистка крови от токсичных веществ, лекарственных препаратов, мочевины.

Расстройство ЖКТ не только вызывает диарею, запоры, тошноту или рвоту. Нередко патологии пищеварительной системы имеют и более тяжелые последствия, а в некоторых случаях — летальный исход (прободение язвы, рак). Именно поэтому лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно производиться только под контролем профильных специалистов.

Строение ЖКТ

Пищеварительная система имеет уникальную анатомию. Каждый элемент желудочно-кишечного тракта имеет свое сложное назначение.

  1. Ротовая полость — начальная стадия переваривания пищи. Здесь питательные элементы измельчаются и перемешиваются со слюной, которая содержит ферменты расщепляющие крахмал.
  2. Глотка — соединяющий элемент гортани и пищевода. Строение этого полового органа не позволяет пище попадать в дыхательные пути.
  3. Пищевод — мышечная трубка, по которой измельченная еда поступает в желудок под воздействием волнообразных движений отдельных частей полого органа.
  4. Желудок — самая известная часть ЖКТ. Существует популярное заблуждение, что главная задача этого элемента системы, заключается в переваривании пищи. На самом деле желудок отвечает за выработку соляной кислоты, перемешивание и транспортировку еды через двенадцатиперстую кишку в следующие отделы.
  5. Тонкий кишечник — именно этот орган вырабатывает ферменты, которые разделяют жиры, углеводы и белки на более простые компоненты.
  6. Следующие элементы можно объединить в общую систему по преобразованию отходов жизнедеятельности человека в каловые массы и выведение их из организма. Тощая, подвздошная, слепая, ободочная, прямая кишка, толстый кишечник и даже аппендикс — все это важные отделы желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы предотвратить нарушения пищеварения следует периодически проходить обследование ЖКТ в медицинском учреждении. Помните, что только гастроэнтеролог можно выявить патологии внутренних органов и назначить правильное адекватное лечение.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!

One Reply to “Желудочно-кишечный тракт человека”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика