Пародонтит – заболевание, которое связано с воспалительным процессом и инфицированием связок, а также костной ткани, окружающей и поддерживающей зубной ряд.
Причины развития
Пародонтит появляется при условии, что воспалительный процесс или поражение инфекцией слизистых тканей в ротовой полости, появившиеся до этого, не были вылечены полностью (лечение начали производить на поздних сроках). В этом случае поражается костная ткань, поддерживающая костную ткань в челюсти. Это приводит к тому, что зуб начинает расшатываться в посадочной лунке, а через время выпадает. Сегодня считается, что пародонтит – это основная причина потери резцов, маляров у взрослых людей. Болезнь не развивается у детей, но вероятность появления увеличивается у подростков.
Зубной камень чаще всего образуется возле основания зубов, а воспалительный процесс является причиной развития пародонтального кармана в деснах, заполненного патогенными микроорганизмами. Отечность десны позволяет бактериям находиться в кармане продолжительное время. При этом продолжающееся воспаление разрушает слизистуюротовой полости. Вследствие этого развивается абсцесс, повышающий степень разрушения на этом участке.
Первые признаки и факторы риска
Основные признаки:
- десна приобретают ярко-красный цвет;
- неприятный запах из ротовой полости;
- кровотечение из десен;
- блестящие слизистые ткани;
- отек десен;
- зубы начинают расшатываться;
- болевые ощущения при пальпации десны.
Причины появления пародонтита:
- нарушение гормонального фона у девушек;
- чрезмерное курение;
- определенные болезни, например, онкологические проблемы или ВИЧ;
- диабет любого типа;
- наследственная расположенность;
- применение лекарств, например, препаратов, которые угнетают отделение слюны.
Методы диагностирования
Для точного диагностирования нужно обратиться в стоматологический кабинет, где врач тщательно осмотрит зубы и ротовую полость. Чаще всего отечность на деснах и их покраснение, явно-выраженные бактериальные бляшки считаются достаточными для диагностирования пародонтита. Но в определенных случаях требуется рентгеновский снимок, чтобы определить потерю костной ткани, которая поддерживает зуб.
Основные способы лечения
Главная задача производимого лечения – снизить уровень воспаления, удалить образовавшиеся пародонтальные карманы и избавиться от основной причины развития болезни. При этом лечение заболевания подразумевает использование лекарств: антисептические средства и антибактериальные жидкости для обработки ротовой полости, супрессоры, таблетки и антибиотики на основе ферментов.
В определенных случаях проводится хирургическое вмешательство, если воспалительный процесс не удалось купировать во время проведения традиционного медикаментозного лечения или деформация костной ткани была очень велика.
Вероятные осложнения:
- инфекция костной ткани;
- воспалительные процессы в подкожной части лица;
- выпадение, смещение или абсцесс зуба;
- хроническое течение заболевания;
- появление язвенного гингивита.
На сегодняшний день наилучшим превентивным способом профилактики считается постоянная гигиена ротовой полости, включающая в себя чистку зубов, применение зубной нити и регулярный осмотр у стоматолога.
При парадонтите нужно идти к врачу сразу. Можно здоровый зуб потерять.