Сухость в носу нередко является признаком патологического состояния. Важно правильно оценить собственное состояние, учесть появление сопутствующих симптомов. Особое внимание следует уделить корочкам и кровянистым выделениям. В этом случае обязательная консультация врача – необходимо выяснить причины и начать адекватное лечение.
Что может вызывать проблему
Конечно, не стоит паниковать, если появилось ощущение сухости в носу. Причиной такого состояния может стать банальный перегрев воздуха в помещении, например, при работе климатических установок или недостаточной влажности. При таких условиях лечение не требуется, достаточно просто проветрить комнату.
Возможные источники патологического состояния:
- последствия фармакотерапии;
- вредные привычки;
- высокая концентрация пыли в воздухе;
- хронические заболевания;
- физиологическое истончение слизистой оболочки.
Проще говоря, сухость в носу чаще всего указывает на необходимость отказа от алкоголя, курения, капель от ринита. Не лишним будет провериться на появление и распространение болезнетворных микроорганизмов.
Как определить патологию
Понятно, что не заметить сухость в носу довольно сложно. Обычно неприятное ощущение сопровождается зудом, жжением, заложенностью и неприятным запахом. Кроме этого образуются корочки и возможно кровотечение. Для выявления причин и начала адекватного лечения, необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалиста выполнит сбор анамнеза, визуальный осмотр полости при помощи специального прибора (эндоскопа). При необходимости выполняются анализы крови и мочи на воспалительный процесс.
Что можно сделать в домашних условиях
Лечение подбирается, исходя из выявленных источников неприятных ощущений.
Врачи рекомендуют:
- нормализовать температуры и влажность в помещении;
- внимательно изучать инструкции к медикаментозным средствам;
- соблюдать дозировку сосудосуживающих капель.
Кроме этого, можно воспользоваться относительно безопасными природными маслами (льняное или оливковое). Разрешено увлажнение слизистой растворами с добавлением морской соли. Аллергики должны задуматься о применение специальных препаратов.
Если лечение в домашних условиях не помогает, то следует пройти комплексную диагностику в медицинском учреждении. Важно исключить проблемы с сосудами и кровообращением.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.