Отек ног часто возникает после тяжелых физических нагрузок, травм или большого количества выпитой жидкости. Обычно проблема исчезает сама с собой без использования специальных препаратов, массаж или других физиопроцедур. Необходимо обратиться за помощью и пройти комплексное обследование, если припухлость возникает без видимых причин, скопление влаги в тканях очень сильное.

Пару слов о причинах

Чаще всего сильно отекают ноги от несоблюдения водно-солевого баланса. Переизбыток приправ в пище, любовь к быстрым углеводам, жирному и жареному часто провоцирует скопление жидкости в тканях. В этом случае решить проблему несложно – достаточно изменить повседневное меню, отказаться от вредных продуктов.

Нередко сильный отек ног становится следствием травмы. Сдавливание, удар вызывают нарушение оттока лимфы и другие неприятные симптомы. Что делать – необходим покой, можно приложить холодный компресс, поднять конечность выше уровня тела для усиления кровообращения. Обычно этого достаточно для нормализации состояния.

Сложнее устранить патологию, связанную с венозной недостаточностью или лимфедемой. Такие заболевания требуют длительного лечения, применения специальных препаратов, компрессионного трикотажа. Терапия обязательна, так как возможно появление тяжелых осложнений, вплоть до необратимых изменений (инвалидности).

Это интересно!!! Отекают ноги – причины, польза массажа

Как решить проблему

Сильный отек ног должен стать поводом для обращения за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. Необходимо выяснить причину патологического состояния, оценить риски и понять, что делать. Если во время комплексного обследования не были выявлены тяжелые нарушения, то можно попробовать устранить неприятный симптом самостоятельно.

Что рекомендуют врачи:

  1. Обязательно соблюдение водно-солевого баланса. В сутки нужно пить не менее 1,5-2 литра обычной теплой воды. Только так можно избавиться от застойных явлений, «вымыть» соль.
  2. Если отек ног сильный, то нужно принять горизонтальное положение и поднять конечности выше уровня текла (например, положить на стул). Таким образом, усиливается кровоток, ускоряется отток влаги и нормализуется состояние тканей.
  3. Отличные результаты показывает мануальная терапия. В отзывах часто встречается упоминание о массаже, который можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Урок такой терапии несложно найти в Сети. Пальпацию следует выполнять по вечерам перед сном.
  4. Полезны правильные водные процедуры. В ванну можно добавить английскую соль, различные отвары лекарственных растений. Многие люди после работы отпаривают стопы в тазике с горячей водой с ароматными маслами, что тоже полезно.
  5. Не лишним будет использование доступных относительно безопасных мазей, гелей и кремов. В аптеке можно купить средства на основе конского каштана и других растений, улучшающих работу кровеносной системы. Обычно такие наружные средства также обладают спазмолитическим и обезболивающим эффектом.
  6. Если сильно отекают ноги, то стоит задуматься о проблеме дефицита некоторых полезных веществ в организме. Что делать – пропить витаминные комплексы, содержащие магний. Такое воздействие полезно при беременности и гормональном дисбалансе.
  7. Необходимы правильные физические нагрузки. Конечно, не стоит бросаться в крайности – марафонский бег и силовые упражнения не помогут избавиться от припухлостей, но вот йога реально помогает.

И еще один простой совет – попробуйте контрастный душ. К таким водным процедурам нужно привыкнуть, но работают они безотказно. Если же сильный отек все равно часто возникает, то обязательна консультация кардиолога, флеболога или сосудистого хирурга.