Многие родители начинают паниковать при появлении у ребенка отрыжки. Действительно, такой симптом может указывать на опасное патологическое состояние, но чаще всего, выход воздуха связан с банальным перееданием или неправильным рационом. Итак, как определить причины и нужно ли начинать лечение? Попробуем разобраться в этих вопросах вместе.
Источники проблем с пищеварением
Важно помнить, что у детей младше 5 лет все еще идет формирование работы желудочно-кишечного тракта, поэтому отрыжка воздухом (без неприятного запаха, изжоги и болей) скорее всего, означает неприятие некоторых видов продуктов.
Причины отрыжки у грудничков:
- переедание (необходимо правильно рассчитывать порции искусственных смесей);
- скопление газов (важно уметь прикладывать малыша к груди, чтобы воздух не скапливался);
- неправильное питание (необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед сменой или началом использования смеси).
Хуже всего, если отрыжка у ребенка указывает на кишечную непроходимость. В этом случае может понадобиться хирургическое лечение и длительная реабилитация.
У детей постарше (школьники) нарушения пищеварения нередко связаны с переизбытком в меню вредных продуктов. Фаст фуд, сладкая газировка может спровоцировать отхождение воздуха. Необходимо изменить повседневное меню. Обращаться за помощью к педиатру следует в случае появления сопутствующих проявления патологического состояния – болевого синдрома, ощущения горечи, сухости во рту, появления запаха ацетона от дыхания, диареи, тошноты и рвоты.
Это интересно!!! Причины появления эзофагита
Особенности терапии
Лечение подбирается индивидуально, исходя из причины патологии и тяжести симптомов. Если говорить о грудничках, то для устранения отрыжки достаточно нормализовать питание, периодически помогать малышу отрыгивать лишнюю пищу.
Чем лечить отрыжку у ребенка, вызванную проблемами с ЖКТ? В этом случае терапию назначает врач. Чаще всего в рекомендациях гастроэнтерологов встречается упоминание о таких препаратах, как:
- «Хилак Форте»;
- «Лактиале»;
- «Лактовит».
Полезны витаминные комплексы, устраняющие дефицит полезных веществ и нормализующие пищеварение.
Народная медицина
Многие родители стараются избегать применения фармакологических веществ. Это правильная тактика, при условии одобрения использования природных лекарств.
Природные препараты:
- травяной чай успокаивает желудок и помогает перистальтике;
- семена льна нейтрализуют соляную кислоту, избавляют от изжоги;
- морковный и картофельный сок восстанавливают баланс бактерий.
В Сети много рекомендаций о применении обычной соды. При этом нужно понимать, что такое лечение (при передозировке) может вызвать неприятные осложнения.
Как еще можно лечить отрыжку у ребенка? Не стоит забывать об общем укреплении здоровья. Помогают пешие прогулки после еды, соблюдение режима дня, тщательное пережевывание пищи, насыщение рациона витаминами и минералами.
Отрыжка у грудничка — это нормально. Главное, чтобы не часто и без сильной рвоты.