На тематических форумах для молодых родителей часто встречается вопрос, можно ли купать ребенка при кашле и насморке? В большинстве случаев педиатры разрешают водные процедуры, но требуют соблюдать определенные условия.

В первую очередь необходимо выяснить причину неконтролируемых спазматических сокращений горла и грудной клетки. Причину кашля определить несложно, изучив ротовую полость (воспаление покраснение), прослушав дыхание (исключение хрипов). В любом случае желательна консультация педиатра.

Следующий шаг – оценка риска ухудшения состояния малыша при перепаде температуры во время купания. Строгий запрет на воздействие паром касается состояний, характеризующихся:

  • симптомами сильной интоксикации (тошнота, немотивированная слабость, головные боли);
  • появлением сыпи, покраснения, зуда и жжения на коже (герпетическая инфекция);
  • признаками острого воспалительного процесса (жар, озноб, судороги, снижение или повышение артериального давления).

Кроме этого запрет купания при кашле касается таких заболеваний, как пневмония, туберкулез, сильная ангина. В этом случае любая дополнительная нагрузка несет дополнительные риски. Лучше потерпеть пару дней, пока не пройдет приступ.

Важно соблюдать определенные правила. Если у малыша сильный кашель, насморк, то в воду не стоит добавлять никакие травы, ароматические масла. Возможно, что спазмы вызваны аллергической реакций. Не стоит забывать и о комфортной температуре в ванной комнате – нужно предварительно нагреть комнату. После купания следует насухо вытереть ребенка и уложить его под одеяло.

Что рекомендует доктор Комаровский