Важно понимать, что в большинстве случаев, кашель облегчает состояние больного, выводя из организма слизь, очищая бронхи. Лечение требуется, если спазмы грудной клетки и гортани непродуктивны, то есть не сопровождаются отхождением мокроты. Кроме этого, профессиональная помощь необходима при появлении нехарактерных звуков, например, свисте. При таких условиях требуется комплексная диагностика, выяснение причин патологического состояния.
Источники проблем с дыханием
Если говорить о кашле со свистом у детей, то, в первую очередь, необходимо убедиться в отсутствии инородного тела в гортани. Малыши увлеченно изучают окружающий мир, нередко, пробуя его на вкус. Бывает, что в горло попадают мелкие игрушки, украшения и другие вещи.
У взрослых появление нехарактерных шумов при резком выдохе, указывает на стремительное прохождение воздуха через суженные каналы. В большинстве случаев, спазм и нарушение дыхательного просвета связано с воспалительным процессом.
Какие болезни могут протекать на фоне сухого кашля со свистом:
- бронхит, астма;
- стеноз, дифтерия;
- пневмония, фарингит.
Не лишним будет исключение аллергической реакции на внешние или внутренние раздражители. Также врач уточняет не было ли механического повреждения грудной клетки, горла, химического ожога (вдыхание паров).
Особенности диагностики
Обязательно посещение специализированного медицинского учреждения. Нередко неправильное лечение приносит больше проблем, чем причина патологического состояния. Выявить причину непродуктивного кашля со свистом непросто. Обычно врач учитывает сопутствующие симптомы, например:
- повышение температуры тела, признаки интоксикации указывают на воспалительный процесс, возникающий при вирусном, бактериальном поражении тканей;
- синюшность лица, резкое повышение пульса, частые вдохи характерны для закупорки дыхательных путей;
- тошнота, рвотные позывы, бледность, обмороки могут указывать на аллергическую реакцию бронхиальную астму.
Для того, чтобы назначить правильное адекватное лечение пульмонолог рекомендует сдать анализы крови, мочи на воспаление, выполнить аппаратную диагностику, включающую рентген, флюорографию, спирографию, бронхоскопию. Не лишним будет скарификационный тест, для исключения аллергической реакции.
Как лечить
Выбор терапевтических действий напрямую зависит от точности определения причин патологического состояния. В большинстве случаев, врач назначает медикаментозное лечение.
Популярные препараты:
- антигистаминные таблетки при выявлении неправильного ответа иммунной системы на раздражители («Цетрин»);
- бронхолитики для увеличения полезного дыхательного просвета при спазмах («Сальбутамол»);
- муколитики, разжижающие и облегчающие отхождение мокроты («Амброксол»).
Если во время диагностики будет подтверждены бактериальная или вирусная инфекция, то назначают антибиотики или противовирусные препараты (по рецепты).
Усилить эффективность лечения кашля со свистом у взрослых можно, используя рецепты народной медицины. Для облегчения дыхания применяют отвар трав (ромашка, мята, чабрец), мед с луком, сок черной редьки. Главное – понимать, что такая терапия носит вспомогательный характер и не заменяет классической фармакотерапии, физиопроцедур.
У меня был свист при кашле и глубоком вдохе. В итоге, лечился от односторонней пневмонии. Нужно идти к врачу, не затягивать.
Свист при вдохе или кашле должен стать поводом для посещения врача. Можно проспать начало бронхиальной астмы.