Кашель сопровождает большинство заболеваний воспалительного характера, поражающих респираторную систему. При этом нужно понимать, что отхождение мокроты приносит облегчение больному и ускоряет выздоровление. Бороться с непроизвольными сокращениями грудной клетки стоит, если патологическое состояние возникает без причины, сопровождается симптомами интоксикации. Нередко звучат жалобы, что проявления болезни возникают ночью. В этом случае обязательно выяснить причину перед началом терапии, исключить туберкулез, воспаление легких.
Возможные источники патологии
Причин появления сухого кашля у взрослых и детей ночью очень много. Такой симптом возникает, как следствие аллергической реакции, механического повреждения грудной клетки, нарушений работы сердца, застойных явлений в сосудах. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу, исключить опасные патологические состояния.
Проще всего определить острое поражение дыхательной системы бактериями, вирусами или грибками. ОРВИ, ОРЗ характеризуется не только сухим ночным кашлем, но и сопутствующими повышением температуры тела, головной болью, тошнотой, слабостью, немотивированной усталостью. Нередко появляются нехарактерные звуки при глубоком вдохе и выдохе (бульканье, щелчки)
Как бороться со спазмами
Если во время консультации специалиста и проведения диагностики не было выявлено опасных заболеваний, то лечение можно выполнять в домашних условиях. Главное – правильно оценить риски для общего здоровья и подобрать адекватные меры воздействия. Задача терапии – ускорить и облегчить выведение мокроты из бронхов.
Что можно сделать:
- создать комфортные условия в помещении (проветрить, повысить влажность);
- увеличить полезный просвет сосудов, используя назальные капли, спреи;
- принять, рекомендованный врачом, препарат для снижения вязкости слизи в бронхах;
- после одобрения терапевта можно попробовать улучшить состояние ингаляциями, применением небулайзера.
Хорошие результаты дает мануальная терапия. Усиление кровотока ускоряет восстановление.
Препараты и народная медицина
Сухой кашель ночью у взрослых и детей обычно связан с появлением и развитием респираторного заболевания. Важно устранить первопричину патологического состояния, спазмы гортани и грудной клетки – только симптом болезни.
Как и чем смягчить горло, облегчить выведение мокроты:
- «Доктор Мом» назначается при подтверждении ОРВИ, ОРЗ;
- «Бронхолитин» расширяет бронхи, облегчает дыхание;
- «Стоптуссин» делает мокроту не такой вязкой;
- «Гербион» убивает микробы, снимает воспаление.
Отдельно стоит выделить такой препарат, как «Ренгалин». Таблетки и сироп избавляют от кашля, но не облегчают отхаркивание. Средство нужно принимать только по рецепту врача.
Хорошие результаты показывает применение натуральных лекарств. Устранить сухой кашель, усиливающийся ночью можно при помощи отвара ромашки, чай из шалфея с добавлением меда или прополиса, настоя из сосновых почек. Полезны растирки барсучьим и медвежьим жиром, массаж (баночный, дренажный). Перед сном можно подышать парами эфирных масел, выпить минеральную воду.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.