Ячмень – воспалительное заболевание, которое провоцирует скопление гноя и отек волосяной луковицы глаза. Лечить такую болезнь можно дома. При этом обязательна предварительная консультация профильного специалиста. Необходимо исключить опасные осложнения, выяснить причины поражения организма бактериями.
Почему возникает отек и покраснение
Причиной появления ячменя на глазу всегда становится заражение тканей патогенными микроорганизмами, в частности, стафилококком. В группу риска попадают дети и люди с ослабленным иммунитетом. Перед тем, как начинать лечить воспаление дома при помощи доступных средств, следует устранить негативные факторы, подавляющие естественную защиту организма.
Вероятность заражении выше при:
- неправильном использовании контактных линз;
- несоблюдении правил личной гигиены;
- сопутствующих заболеваниях щитовидной железы;
- частых простудах (ОРВИ, ОРЗ).
Источником отека и воспаления глаза может стать привычка тереть глаза, переохлаждение, сквозняки.
Как определить патологию
Ячмень на поздней стадии выявить не сложно. Возникают характерные симптомы, приносящие массу неудобств в жизнь человека.
При этом врачи рекомендуют начинать лечение, как можно раньше. Стоит обратить внимание на:
- припухлость века;
- покраснение тканей;
- болезненность при пальпации;
- скопление гноя.
Кроме этого заболевание нередко вызывает признаки общей интоксикации – повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы.
Как быстро избавиться от ячменя на глазу
Обычно терапия проводится дома без обязательной госпитализации. Если говорить об общих рекомендациях, то необходимо лечение специальными препаратами, устраняющими бактериальное поражение тканей, снимающих воспалительный процесс. Кроме этого, врачи рекомендуют физиотерапию и операцию при высоком риске осложнений.
Доступные препараты:
- высокую температуру можно сбивать «Ибупрофеном», «Парацетамолом»;
- для повышения иммунитета принимают витаминные комплексы, например, «Компливит»;
- полезны глазные капли «Тобрекс», «Эритромицин», «Гентамицин»;
- назначаются мази и гели – «Офлоксацин», «Эритромицин», «Гидрокортизон».
Для того чтобы ускорить воздействие, в комплекс мер можно добавить рецепты народной медицины. Лечение ячменя на глазу пройдет быстрее, если прикладывать к проблемному участку прохладные примочки на основе ромашкового отвара, кашицу из чеснока, мякоть листьев алоэ.
Обратите внимание на цвет кожи век: он меняется, появляется покраснение, может воспаляться конъюнктивальная оболочка. Об образовании наружного или внутреннего ячменя говорит и появление небольшого локального уплотнения на краю или в толще века. Иногда может возникать чувство инородного тела в глазу, слезотечение. Через несколько дней после появления первых симптомов на веке на месте отека появляется уплотнение, похожее на прыщ или фурункул. Боль становится сильнее, может быть как ноющей, так и стреляющей, и болит веко не только при прикосновении, но и при моргании или даже в состоянии покоя. Часто пациенты становятся более чувствительны к свету, отмечают слезотечение. Внутренний ячмень не виден, но, как и наружный, доставляет значительный дискомфорт. В тяжелых случаях пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, высокую температуру тела.