Важно отметить, что бородавка обыкновенная может возникнуть на любом участке тела. Чаще такое доброкачественное новообразование возникает на тыльной стороне ладоней, пальцах рук и ног, лице. Чаще всего лечение сводится к хирургическому вмешательству малоинвазивными методами. Обязателен лабораторный анализ проблемных тканей для исключения онкологических патологий (например, меланомы).

Симптомы и диагностика

Не заметить выпирающее новообразование, состоящее из клеток ороговевшего слоя, довольно сложно. Чаще всего нарост отличается по цвету от окружающих тканей и имеет размер от 5 до 15 мл в диаметре. К счастью дефект не вызывает раздражающих симптомов. Бородавка обыкновенная обычно не зудит, не воспаляется. Редко возникает ощущение стянутости дермы.

Что делать при выявлении нароста? Желательно обратиться за помощью к профильному специалисту, который определит опасность перерождения клеток. В большинстве случаев назначается гистология и ПЦР анализ. Чаще всего врач определяет риск онкологии во время визуального осмотра и пальпации уплотнения.

Как лечить

Избавиться от бородавки обыкновенной можно при помощи несложной операции, проводимой в стерильном кабинете лечебного учреждения. Популярно замораживание тканей сухим льдом (криодеструкция) и использование направленного пучка света (лазерная терапия). Классическое хирургическое вмешательство показано при большом объеме поражения кожного покрова.

При определенных условиях, возможно самоизлечение. Нередко с наростом справляется иммунитет. Помочь защитным функциям организма можно, выполняя простые рекомендации врачей по профилактики заболеваний кожи. Необходимо правильно питаться, не забывать о правилах личной гигиены, следить за работой кровеносной системы. После одобрения врача разрешено попробовать народную медицину (многократная обработка проблемного участка натуральными компонентами). Главное – понимать, что такая терапия редко дает нужный эффект.