Важно понимать, что онемение пальцев ног не является отдельным заболеванием. Такое патологическое состояние всегда указывает на негативные изменения в общем здоровье и сбой в работе определенной внутренней системы. Начинать волноваться нужно, если снижение чувствительности становится хроническим. В этом случае обязательна консультация врача и проведение качественной диагностики.

Возможные причины

В первую очередь нужно исключить относительно безопасные непатологические источники снижения чувствительности пальцев ног. Перед посещением врача необходимо проанализировать свое поведение. Нередко «провокатором» застоя крови становится длительное нахождение в позе, при которой передавливаются сосуды и нервные окончания (например, нога на ноге или присяд).

Кроме этого причиной может быть:

  • ношение неудобной тесной обуви;
  • переохлаждение конечностей;
  • вредные привычки (особенно курение и злоупотребление алкоголем);
  • дефицит витаминов (строгие диеты для похудения).

К сожалению, периодические проблемы с чувствительностью часто указывают на появление и развитие серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Во время обследования врач исключает такие болезни, как подагра, артрит, артроз, остеохондроз, межпозвоночную грыжу.

Если онемел палец на ноге, то не лишним будет убедиться, что причиной такого патологического состояния не выступают сердечно-сосудистые или эндокринные патологии. Необходима аппаратная и лабораторная диагностика для дифференциации:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • артериальной гипертензии;
  • рассеянного склероза;
  • приобретенного или врожденного порока сердца;
  • туберкулеза.

Конечно, стоит исключить последствия механических повреждений (переломов, вывихов, растяжений).

Это интересно!!! Почему немеют пальцы левой руки

Что делать

Если онемение пальцев ног возникает периодически и не связано с негативными внешними факторами, то следует обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. Во время первого посещения врач обязательно соберет анамнез, выполнит визуальный осмотр на предмет изменения цвета кожи, появления отеков и припухлостей, указывающих на застой жидкости.

Следующим шагом станет рекомендация о проведении лабораторных исследований. Необходимо сдать кровь, мочу на анализ. Таким образом, можно исключить воспалительный процесс, бактериальное, вирусное поражение тканей. Обязательна аппаратная диагностика. Чаще всего рекомендуют проведение УЗИ сосудов, рентгена, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение назначается по результатам комплексного обследования. Устранить онемение пальцев ног можно только, вылечив первопричину такого патологического состояния. В большинстве случаев терапия сводится к приему специальных препаратов (спазмолитиков и релаксантов), выполнение упражнений лечебной гимнастики, проведению физиотерапевтических процедур.

Кроме этого обязательны витаминизация организма, увеличение двигательной активности для усиления кровотока. Хорошие результаты показывает мануальная терапия (иглоукалывание, гирудотерапия), контрастный душ. В качестве профилактики врачи рекомендуют правильное сбалансированное питание, отказа от вредных привычек, использование комфортной одежды и обуви, контроль массы тела и полноценный своевременный отдых.