Многие болезни детского организма возникают по причине недостаточно развитого или ослабленного иммунитета. Именно поэтому врачи рекомендуют родителям повышать защитные функции ребенка за счет постепенного закаливания, правильного питания, нормальной двигательной активности. При определенных условиях могут понадобиться специальные препараты. Главное – получить одобрение на прием таких лекарств от педиатра и внимательно изучать инструкции. По применению.
Как поддержать здоровье без лекарств
Важно понимать, что любые препараты имеют противопоказания и могут вызвать побочные действия. Лучше начинать терапию с относительно безопасных методов, позволяющих усилить иммунитет ребенка без фармакотерапии. В первую очередь стоит задуматься об образе жизни ребенка, сбалансированности его рациона (витамины, минералы), достаточной физической активности.
При определенных условиях, для усиления защитных свойств организма достаточно устранить негативные внешние факторы. Например, дети чащи болеют, если в помещении избыточно сухо и жарко. Необходимо чаще проветривать комнату ребенка, по возможности использовать бытовой парогенератор, солевые лампы. Не лишним будет исключить патологические причины снижения иммунитета. Следует пройти комплексное обследование в медицинском учреждении.
Какие лекарства может назначить врач
Препараты для повышения иммунитета для детей обязательно должен выбрать профильный специалист. Самостоятельное назначение лечение нередко приводит к ухудшению состояния маленького больного и увеличению частоты инфекционных и вирусных заболеваний. Обычно врач опирается на описанные симптомы, возраст и результаты предварительной диагностики.
Какие лекарства могут помочь ребенку:
- растительные препараты для иммунитета считаются самыми безопасными, но и наименее эффективными (маточное молочко, морская капуста, рыбий жир, элеутерококк, эхинацея);
- бактериальные вещества несут в себе малую часть инфекции, провоцируя защитные свойства организма («Ликопид», «Имудон», «ИРС 19», «Рибомунил»);
- производные интерферона назначаются при частых респираторных болезнях («Назоферон», «Арбидол», «Виферон», «Эргоферон»);
- нуклеиновые кислоты ускоряют реабилитацию после перенесенной болезни, вызванный вирусами или бактериями («Ридостин», «Деринат»);
- вытяжки и экстракты лекарственных трав поддерживают общее здоровье («Бефунгин», «Апилак», «ФиБС»);
- препараты на основе животных ингредиентов чаще применяются в в идее инъекций («Тималин», «Вилозен»);
- гомеопатические вещества относят к спорным лекарственным средствам, но они остаются популярными по причине относительной безопасности лечения («Энгистол», «Галиум», «Афлубин»).
Ну и конечно, не стоит забывать о классических витаминных комплексах. При необходимости поддержать защиту ребенка врачи часто рекомендуют препараты для иммунитета, включающие обязательные питательные элементы, аминокислоты, микроэлементы. Особой популярностью пользуются «Витрум», «Мульти-Табс», «Витамишки», «Алфавит», «Центрум).
Это интересно!!! Плохой иммунитет у ребенка: что делать?
Возможные противопоказания
Выбирая препараты для повышения иммунитета детям, обязательно следует внимательно изучить инструкцию по применению. Нередко риск побочных действий превышает пользу от приема лекарственного средства. Чаще всего в описании отмечены запреты, основанные на индивидуальной непереносимости определенных веществ (опасность аллергической реакции). Кроме этого, важно учитывать возраст больного и наличие у малыша сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. В любом случае обязательна предварительная консультация педиатра.
Иммунитет ребенку нужно закаливанием и правильным питанием поднимать, плюс — витамины из фруктов, ягод и овощей. Препараты не всегда безопасны, даже натуральные.
При наличии домашних животных давать детям для профилактики противоглистные препараты не реже четырех раз в год, независимо, гуляет или любимец на улице или нет. Такие меры помогут быстро избавиться и сведут к минимуму риск повторного появления глистов у ребенка. Каждая мама думает, что знает, как лечить глисты у ребенка. Самостоятельное лечение противоглистными препаратами недопустимо. Средства в большом ассортименте продаются в аптеках, но могут навредить здоровью и ухудшить и так ослабленное состояние организма. Чтобы лечение прошло эффективно, врач расписывает схему очередности приема для лекарств различного спектра действия. За первые несколько дней организм нужно очистить от токсинов, которые выделяют паразиты. Далее глистогонные препараты выгонят незваных гостей. Назначаются лекарства, направленные на уничтожение того вида глистов, который обнаружено. В этот период важно поддержать работу печени и свести к нулю возможность аллергических высыпаний антигистаминными таблетками. Через некоторое время врач может назначить повторный курс, чтобы избавиться даже от личинок.