По определению, пупочная грыжа у детей – патологическое состояние, характеризующееся появлением дефекта передней брюшной стенки и появлением плотной оболочки из сухожилий, оплетающей мускулатуры брюшины. Выпячивание требует своевременного лечения, так как отсутствие адекватной терапии может вызывать довольно тяжелые осложнения, вплоть до необратимых (инвалидность). Определить симптомы заболевания не сложно. Главное – внимательно следить за своим ребенком, отмечать любые изменения в его здоровье.
Причины появления дефекта
Стоит отметить, что патологическое состояние возникает почти у 20% малышей. Обычно пупочная грыжа диагностируется у недоношенных новорожденных. Считается, что чаще всего источником проблем становится недостаточно сформированная соединительная и мышечная ткань брюшины.
Симптомы болезни могут возникнуть под действием следующих предрасполагающих факторов:
- генетическая предрасположенность;
- высокое внутрибрюшное давление;
- проблемы с заращиванием пупочного кольца;
- слабость оболочек, распределяющих нагрузку.
Кроме этого грыжа нередко становится приобретенной. Симптомы патологического состояния возникают, как следствие заболеваний, повышающих давление в брюшной полости, сильной перегрузки (подъем тяжестей), постоянных эмоциональных приступов, сопровождающихся сильным плачем.
В группу риска попадают дети с врожденными мутациями генов, пороками сердца, гипотрофией, рахитом, глубокой недоношенностью.
Как определить патологическое состояние
В большинстве случаев главным симптомом пупочной грыжи у детей становится выпячивание в области живота. Проблема в том, что некоторые родители недооценивают опасность и принимают внешний дефект за неправильно «перевязанный» пупок во время родов. Важно обратить внимание на динамику. Если во время напряжения или крика дефект увеличивается в размерах, то необходима незамедлительная консультация врача.
Еще один характерный симптом заболевания – изменение цвета кожи в проблемном месте. Обычно дерма становится темной, коричневой. Такое явление связано с рубцеванием. Также необходимо обратить внимание на поведение малыша. Обычно дети испытывают дискомфорт, что проявляется сильным плачем, постоянным беспокойством, особенно во время активных движений игр.
Как проходит диагностика:
- врачи опрашивает родителей, оценивает поведение ребенка;
- выполняется визуальный осмотр и пальпация проблемного участка;
- при необходимости (редко) назначается дополнительное аппаратное обследование.
Педиатр оценивает размеры выпячивания, назначает адекватное лечение.
Это интересно!!!! Грыжа на позвоночнике: как лечить народными средствами
Особенности терапии
В отличии от схожего заболевания у взрослых, детей можно лечить консервативно, без обязательного хирургического вмешательства. Если пупочная грыжа в размерах менее 10 мм в диаметре, то ее можно устранить при помощи специальных упражнений и укрепления пресса.
Что рекомендуют врачи при выявлении симптомов заболевания:
- выполнение специальных упражнений (велосипед, березка);
- использование специального бандажа;
- ежедневные занятия на фитболе;
- мануальную терапию (массаж живота).
Операция требуется, если консервативное лечение не дало нужного результата (пупочная грыжа не исчезла до 3-5 лет или стала увеличиваться в размерах). Хирургическое вмешательство малоинвазивно и редко вызывает тяжелые осложнения. После лечения необходим постельный режим (в течение недели), обработка раствором бриллиантового зеленого, ограничение физических нагрузок сроком до 3-х месяцев. Прогноз полного выздоровления благоприятен.
У грудничков часто выявляется непереносимость лактозы. Вследствие этого грудное молоко не переваривается, а бродит в кишечнике, провоцируя вздутие и ряд других неприятных симптомов. Для устранения симптомов необходим подбор искусственного питания. У нас работают одни из лучших в городе хирургов и других детских специалистов. Мы своевременно диагностируем пупочную грыжу у Вашего малыша, дадим необходимые рекомендации или устраним дефект хирургически. Наша клиника оборудована передовой аппаратурой, имеет удобный стационар, где детям комфортно и приятно.