Диета при хроническом гастрите — это лечебное питание, исключающее тяжелую, жаренную, копченую пищу. Важно помнить, что заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются воспалительными процессами. Поэтому нужно максимально ограничить поступление в организм продуктов, вызывающих раздражение слизистой.

Общая информация

Диета при гастрите на каждый день составляет диетологом или гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента. Учитываются такие факторы, как возраст, вес, пол, наличие сопутствующих недугов и тяжесть протекания основной болезни.

Важно помнить, что список продуктов при гастрите не должен включать фаст-фуд. Быстрые углеводы, бутерброды, съеденные всухомятку или жаренный жирный картофель — это самые распространенные источники проблем с желудком.

Для того чтобы уменьшить негативное воздействие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса на слизистую оболочку органов ЖКТ нужно точно соблюдать правила, которые рекомендует диетолог. При патологиях пищеварительной системы принимать пищу нужно не реже 5-6 раз в день. При этом любую еду нужно тщательно пережевывать. Считается, что питательные элементы, которые хорошо измельчились и перемешались со слюной, намного легче усваиваются организмом.

Меню при гастрите продукты

Овощи при гастрите лучше заменить соками. Особенно полезны капустный и картофельный напиток. В период обострения, такие жидкости быстро успокаивают изжогу, вздутие и тяжесть. Доказано, что овощные соки обладают антацидными свойствами.

Правильная диета при гастрите желудка исключает из рациона любую соленую, острую, жаренную, жирную пищу. Конечно, полностью мясо при гастрите не запрещено. Главное правильно его выбирать и готовить.

Лучше всего подходит пресная говядина, доведенная до готовности на пару. Еда при гастрите обязательно должна быть теплой. Воспалительный процесс усиливается под воздействием низких или высоких температур.

Какие продукты разрешены при гастрите желудка

Многие люди ошибочно думают, что исключив тяжелую пищу из своего меню, они начали правильное лечение. На самом деле вопрос составления рациона и, в частности, какие фрукты можно при гастрите, намного сложнее и детальней. Диетологи рекомендуют употреблять диетические продукты при гастрите растительного происхождения в перетертом или вареном виде. А от цитрусовых — отказаться полностью. Сок лимонов, апельсинов оказывает раздражающее действие.

Молочные продукты при гастрите разрешены. Более того, многие гастроэнтерологи рекомендуют специальную диету, включающую элементы питания, содержащие лизоцим. Этот элемент уменьшает воспаление и нейтрализует желудочный сок.

Пример диеты на день

Завтрак (первый) — пюре (картофель), мясная котлета, приготовленная на пару, некрепкий чай.

Завтрак (второй) — молоко (200 мл) или фруктовый, овощной кисель.

Обед — легкий суп, порция рыбных биточков, стакан компота (яблоки, груши).

Полдник — 2-3 сухарика с отваром шиповника.

Ужин — овощной суп, отварное куриное мясо, зеленый чай.

Ужин (второй) — стакан теплого молока.

Конечно, нужно помнить, что самолечение заболеваний желудочно-кишечного тракта строго запрещено. Диету при гастрите должен составлять профильный специалист, учитывая свойства организма больного и тяжесть протекания недуга. Поэтому при первых подозрениях на патологию ЖКТ, обращайтесь в медицинское учреждение. Своевременное обследование может спасти вам здоровье, а в некоторых случаях — жизнь.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!