На приеме у травматолога и хирурга часто звучит жалоба на боль в коленном суставе при сгибании и разгибании конечности. Как лечить опорно-двигательный аппарат, можно ли избежать осложнений? Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.

Причины патологического состояния

Чаще всего боль в колене при сгибании и разгибании становится следствием механических повреждений. Получить травму не сложно. Для этого не нужно быть профессиональным спортсменом или выполнять тяжелую физическую работу. Нередко причиной растяжения или вывиха становится резкое движение или неудачный прыжок.

Во время диагностики врач обязательно опросит больного и постарается исключить относительно безопасные источники дискомфорта. Проще всего лечить понятные источники болевых ощущений, например, разрыв или растяжение связок, травмы мениска, перелом костей, вывихи. При таких условиях достаточно выполнения несложных рекомендаций специалиста для постепенного восстановления.

Намного сложнее определить причины боли в колене при разгибании и сгибании без явных признаков травмы. В этом случае необходимо пройти комплексное обследование, исключить такие заболевания, как:

  • подагра, артрит;
  • артроз, бурсит;
  • полиартрит.

Нередко неприятные ощущения при движении возникают у людей, страдающих от патологий эндокринной системы, гнойных процессов в суставе. Не лишним будет убедиться, что проблемы не связаны с поражением тканей инфекцией или вирусом.

Как определить источник проблем

В первую очередь нужно исключить влияние негативных внешних факторов. Нередко ухудшения состояния возникает при избыточной нагрузке на суставы при ожирении, занятиях тяжелых физическим трудом, выполнении силовых спортивных упражнений.

Как лечить боль в коленном суставе при разгибании и сгибании ноги, решает врач по результат опроса больного, выполнения лабораторного и аппаратного обследования. Врач обязательно уточнит характер неприятных ощущений, условия при которых усиливается дискомфорт. Не лишними будут анализы крови на воспаление.

При необходимости специалист рекомендует пройти:

  • УЗИ, рентген;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

При подтверждении патологических изменений врач назначает терапевтические действия.

Как бороться с мучительным симптомом

Важно понимать, что лечение подбирается индивидуально, исходя из результатов визуального осмотра, аппаратного и лабораторного обследования. При выявлении травмы рекомендуется покой, применение наружных средств, устраняющих дискомфорт во время движения, активирующих регенерацию. Если подтверждено патологическое состояние, связанное с нарушением работы важных внутренних систем, то рекомендуется фармакотерапия и другие способы восстановления.

Использование препаратов:

  • антибактериальные и противовоспалительные средства;
  • лекарственные средства, отвечающие за нормализацию трофики;
  • таблетки и мази, усиливающие кровоток;
  • витамины и минералы.

Обычно лекарства назначаются в виде таблеток и кремов. При определенных условиях назначают инъекции и капельницы.

Комплекс физиотерапии:

  • прогревание для усиления кровообращения;
  • грязевые и серные ванны;
  • воздействие слабым током, магнитным полем, лазером.

Боль в коленном суставе при сгибании и разгибании может указывать на спазм. Как лечить – полезна мануальная терапия. Правильный массаж может быстро улучшить состояние. Кроме этого, врачи нередко назначают специальную лечебную гимнастику, включающую комплекс щадящих упражнений.

Народная медицина:

  • отвары клевера, ромашки, зверобоя снимают воспаление;
  • чай из можжевельника и шиповника ускоряет выведение лишней жидкости;
  • теплые компрессы и примочки с медом, пчелиным ядом улучшают подвижность.

Кроме этого, нужно помнить и об общих рекомендациях врачей. Если часто возникает боль в колене при сгибании и разгибании конечности, то стоит пересмотреть повседневное меню (отказаться от соли), нормализовать подвижность (при сидячей работе), снизить вес (при ожирении), при необходимости использовать специальный бандаж. Не лишним будет отказаться от вредных привычек, научиться правильно распределять нагрузки.