Дивертикулез кишечника – патологическое состояние пищеварительной системы, которое характеризуется наличием выпячиваний стенок кишки. Такое заболевание чаще диагностируется у пожилых людей. Причиной болезни выступает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронические запоры, генетическая предрасположенность. Лечение сводится к соблюдению строгой диеты и приему специальных препаратов.

Суть и принцип изменения рациона

Питание при дивертикулезе кишечника должно быть одобрено профильным специалистом. Обязательна предварительная консультация гастроэнтеролога, инфекциониста. Необходимо витаминизировать организм, потреблять больше фруктов, овощей.

Основа терапевтической диеты:

  1. Важно максимально увеличить потребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Проще всего найти отруби и пророщенные зерна. Кроме этого врачи рекомендуют обратить внимание на морскую капусту.
  2. Обязательно строго соблюдать водно-солевой баланс. В сутки нужно выпивать не менее 1,5-2 литра обычной теплой воды. Жидкость размягчает и облегчает прохождение пищи, увеличивает объем клетчатки.
  3. Большинство профильных специалистов сходятся во мнении, что нужно полностью отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование. По запрет попадают бобовые, некоторые виды кисломолочной продукции, семечки, орехи.

Диета при дивертикулезе кишечника также исключает вредную пищу. Фаст фуд, газировка запрещены.

Питание во время терапии можно проводить по принципу стола №5. Такое меню специально разработано, для поддержки и защиты состояния пищеварительной системы, в частности, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Суть диеты:

  • все блюда должны быть теплыми;
  • ограничена жирная пища;
  • повышение пектина, липотропиков и натуральных пищевых волокон.

Кроме этого полезно перейти на дробное питание (5-6 раз в день малыми порциями). Продукты придется обрабатывать паром, варить, запекать (жарка запрещена). При дивертикулезе кишечника врачи рекомендуют ограничить суточную калорийность до 2000-2500 ккал. Распределение БЖУ – углеводы 50 г., жиры – 70 г., остальное белки.

Диета при дивертикулезе

Пример меню на день

Важно понимать, что питание при дивертикулезе кишечника подбирается индивидуально, исходя из тяжести симптомов и физических характеристик больного. Например, при обострении заболевания многие врачи рекомендуют на время полностью отказаться от пищи или перейти на легкоусвояемые продукты.

Как подобрать продукты для терапевтической диеты:

  • первый завтрак – овсяная каша, зеленый чай без сахара;
  • утренний перекус – сырник с ягодами;
  • обед – овощной суп, куриные котлеты на пару, салат;
  • полдник – отвар шиповника, сухарик;
  • ужин – ленивые вареники со сметаной.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Главное, чтобы кисломолочный продукт был натуральным, не содержал красителей, ароматизаторов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание во время лечения дивертикулеза кишечника должно исключать вредные питательные элементы. Под строгий запрет попадает любой фаст фуд, включая чипсы, сухарики, газировку, многие сладости.

Кроме этого из повседневного меню придется исключить:

  • любые покупные соусы (кетчуп, майонез);
  • спиртные напитки;
  •  большинство сладостей;
  • жирную пищу (сало, свинину);
  • консерванты, копчености;
  • полуфабрикаты.

Под запрет попадают фасоль, зеленый горошек, грибы, макароны из крупы мелкого помола, капуста, орехи, манная каша.

Из чего можно составить диету:

  • большинство овощей (морковь, свекла, картофель, баклажаны, помидоры);
  • ягоды, несладкие фрукты, цитрусовые (яблоки, бананы, дыня, авокадо, клубника, земляника);
  • кисломолочные продукты (натуральные кефир, йогурты, сметана, творог);
  • каши из крупных зерен (гречка, рис, овес, ячка).

Разрешены несладкие соки, вареные яйца (2 шт. в сутки), минеральные воды, хлеб из муки грубого помола. Главное – внимательно следить за любыми изменениями в общем состоянии и изменять питание при появлении любых патологических изменений.