Одним из способов визуализировать состояние нижних отделов желудочно-кишечного тракта, является проведение колоноскопии. Такая диагностическая процедура считается относительно безопасной (осложнения возникают редко). Перед обследованием требуется правильная подготовка, специальная бесшлаковая диета (меню следует обговорить с врачом).
Кому назначают обследование
Важно понимать, что колоноскопия проводится только по назначению врача. Самостоятельно принять решение о необходимости обследования не получится, нужны показания к диагностике.
Чаще всего «поводом» для посещения клиники становятся:
- болевой синдром;
- аномальное газообразование;
- резкая потеря веса;
- проблемы дефекации;
- примеси в кале.
Кроме этого диагностика рекомендуется при выявлении низкой концентрации гемоглобина в крови.
Для чего нужно изменить меню
Бесшлаковая диета перед колоноскопией необходима для очищения исследуемого участка от каловых масс. Такая подготовка обязательна. Ограничения в рационе должны быть строгими и длится не менее 3-5 дней. Только в этом случае диагностика даст максимально точный результат.
Главный принцип специального меню – исключение из питания продуктов, вызывающих брожение, газообразование. Обязательно снижение потребление клетчатки. Кроме этого стоит придерживаться правила частого потребления пищи (5-6 раза в день), но небольшими порциями.
Разрешенные продукты (часть из списка):
- постное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- растительное и сливочное масло;
- овощи (отварные);
- мучное из помола грубого зерна;
- соки, зеленый чай, кофе.
В принципе можно многое. Важно следить за тем, чтобы меню не попали продукты, увеличивающие объем каловых масс и вызывающие метеоризм.
Под запрет попали:
- жиры (мясо и рыба);
- черный хлеб, сдоба ил муки мелкого помола;
- свежие овощи, фрукты, зелень;
- полуфабрикаты;
- грибы, морская капуста;
- бобовые (фасоль, горох);
- острые приправы, соусы;
- газированная вода;
- квас, крепкий чай.
Естественно, бесшлаковая диета перед колоноскопией исключает потребление фаст фуда, любых пищевых элементов, содержащих красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Все блюда должны быть вареными, тушеными, теплыми.
Пример меню на один день
В целом изменение питания должно быть рассчитано на 3-5 дней. За это время организм очищается от каловых масс, и процедура дает лучший результат. Такая подготовка обязательна.
Как нормализовать рацион:
- первый завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке, сухарик и зеленый чай;
- утренний перекус – отвар шиповника с небольшим бутербродом (хлеб из зерна грубого помола, натуральный сыр);
- обед – разрешен суп на овощном бульоне, отварное мясо птицы, телятина, компоте без мякоти;
- полдник – нежирный творог;
- ужин – рыба, приготовленная на пару, некрепкий зеленый чай.
За день до обследования лучше отказаться от ужина и последний прием пищи выполнить не позднее 14-15 часов.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.