Многие симптомы патологического состояния организма можно не заметить или оставить без внимания. К сожалению, зубная боль не относится к терпимым признакам заболевания. В любом случае, придется подавлять неприятные ощущения. Что пить, и как избежать осложнений? Ответы на эти вопросы во многом зависят от индивидуальных показателей больного и причины мучительного дискомфорта.
Определяем источник
Понятно, что чаще всего зубная боль связана с кариесом и пульпитом. Выявить такую причину несложно – достаточно провести языком по больному месту или заглянуть в ротовую полость при помощи зеркала. Кроме описанных патологий неприятные ощущения могут быть связаны с гингивитом, периоститом, последствиями посещения стоматолога (пломбирование). Вроде бы все понятно, но не нужно спешить пить таблетки. При определенных условиях симптом может быть «первым звоночком» организма о появлении и развитии общих болезней.
От чего может болеть зуб:
- приступ мигрени;
- онкологические нарушения;
- воспаление при ОРВИ, ОРЗ;
- невралгия.
Не лишним будет исключить поражение тройничного нерва.
Выполняем общие рекомендации врачей
Перед тем, как начинать пить что-то от зубной боли, стоит попробовать устранить проблему доступными способами.
Что делать:
- прополоскать ротовую полость теплой водой, раствором соды или соли;
- выполнить тщательную санацию зубного ряда (щетка, нить).
Многие специалисты рекомендуют постараться устранить бактериальное поражение при помощи санации доступными растворами соды, йода, спиртосодержащих жидкостей. Кроме этого для приготовления смеси для полоскания используют отвары мяты, мелиссы, кору дуба, эфирные масла гвоздики, чайного дерева. Конечно, такое воздействие дает временный эффект и требуется посещение врача.
Принимаем препараты
Ответ на вопрос, что пить при зубной боли, должен дать врач. Важно понимать, что бесконтрольный прием фармакологических веществ может вызвать опасные осложнения. Обязательно получить одобрение профильного специалиста, исключить противопоказания (изучить инструкцию по применению).
Популярные лекарственные средства, которые можно приобрести в аптеке без рецепта:
- «Аспирин»;
- «Парацетамол»;
- «Ибупрофен»;
- «Баралгин».
Отдельно стоит отметить сильные обезболивающие таблетки, способные подавить дискомфорт, но имеющие большой перечень запретов, ограничений. Чаще всего в отзывах покупателей встречается упоминание о «Кетанов», «Найз», «Нимесил», «Аэртал», «Кеторол».
В любом случае требуется консультация врача. Не затягивайте с посещением дантиста. Если зубная боль связана с кариесом и другими болезнями, то лечение обязательно. Патологическое состояние не исчезнет само.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.