Симптомы варикозного расширения вен на ногах нередко смазаны и неочевидны. К сожалению, нередко заболевание диагностируется с большим опозданием, когда фармакологическое лечение (применение мазей, гелей) уже не дает нужного результата. Подтвердить или опровергнуть опасения можно, пройдя комплексную аппаратную диагностику. Только в этом случае, можно выявить начальные стадии патологического состояния, и своевременно начать терапию.
Причины появления проблем
По статистике каждый пятый взрослый человек на планете имеет проблемы с кровообращением, признаки застоя жидкости в организме. Почему происходит затор? В норме кровь поднимается по венам при помощи мышечно-венозной помпы. При этом специальные клапаны не дает обратного оттока. При варикозном расширение вен, нарушается правильное функционирование такого механизма.
Большинство профильных специалистов сходятся во мнении, что главной причиной патологического состояния является генетическая предрасположенность. Кроме этого на риск появления неприятных симптомов влияют и негативные внешние факторы:
- частые физические перегрузки;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточная масса тела;
- нарушения работы эндокринной системы;
- длительный прием некоторых медикаментов.
Нередко проблема возникает во время беременности или, как реакция организма на механическое повреждение. Кроме этого следует обратить внимание на выбор обуви и одежды. Не должно быть сдавливания, неправильно распределенной нагрузки.
Как определить первые признаки болезни
Симптомы варикозного расширении вен на ногах не всегда очевидны. Многие люди принимают первые проявления патологического состояния за признаки банальной усталости, физического перенапряжения.
Стоит обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения при частом появлении:
- немотивированной усталости, тяжести в конечностях;
- отеком, припухлостей тканей;
- периодических судорог, спазмов;
- ощущения жжения, покалывания, зуда.
Чаще всего люди на приеме у врача жалуются на тянущую, не сильную боль в икроножных мышцах. Если своевременно не начать лечение, то болезнь проявиться визуальным расширением вен, появлением неэстетичной сеточки, бугров на ногах.
Как подтвердить или опровергнуть опасения? К сожалению, сделать это самостоятельно в домашних условиях не получится. Необходимо комплексное аппаратное обследование:
- рентгеноконтрастная флебография;
- ультразвуковое ангиосканирование;
- ультразвуковая допплерография.
Хорошие результаты дает исследование при помощи доступной компьютерной томографии (можно визуализировать длину сосудистого русла).
Лечение заболевания
Терапия варикозного расширения вен на ногах обязательна. Нельзя пускать все на самотек. Нередко патологическое состояние провоцирует появление опасных трофических язв, тромбоэмболии легочной артерии, венозной тромбоз и тромбофлебит.
Выбор терапевтических действий напрямую зависит от тяжести симптомов и запущенности болезни (результаты диагностики):
- Медикаментозное лечение – на ранних стадиях можно попробовать устранить проблему при помощи венотоников, флеботоников, антикоагулянтов и антиагрегантов.
- Компрессионное воздействие – для предотвращения осложнений и дальнейшего развития варикозного расширения вен нередко назначают ношение специального трикотажа, который сдавливает нижнюю часть ног, подталкивая кровь вверх.
- Хирургическое вмешательство – запущенные стадии нужно лечить оперативно, обычно врачи рекомендуют лазерную коагуляцию, склерозирование, флебэктомию.
В дальнейшем требуется правильная профилактика. Важно вести правильный образ жизни, полноценно отдыхать, больше двигаться, устранить ожирение и другие негативные внешние факторы. При появлении первых симптомов варикозного расширения вен на ногах – обращаться за помощью к флебологу, кардиологу.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.