Атрофический гастрит желудка – опасное заболевание, вызывающее воспалительный процесс на слизистой оболочке. Нередко болезнь протекает относительно бессимптомно на ранних стадиях и переходит в хроническую форму по причине несвоевременного начала лечения. Важно обратиться за помощью при появлении первых признаков нарушения работы пищеварительной системы. Врач оценит состояние, назначит правильную диету и другие методы лечения.

Общие рекомендации

Диета при атрофическом гастрите желудка направлена на восстановление секреторной функции пищеварительной системы. Изменение питания необходимо для предотвращения выработки слизи вместо желудочного сока.

Что советуют гастроэнтерологи:

  • есть часто, но небольшими порциями (дробное питание 5-6 раз в сутки);
  • отказаться от жарки – использовать горячую воду, пар для приготовления пищи;
  • отдавать предпочтение щадящим теплым блюдам – горячее и холодное раздражает ЖКТ;
  • измельчать продукты и тщательно их пережевывать для облечения работы организма;
  • отказаться от грубой клетчатки.

Такой план питания позволяет избавиться от явных признаков воспалительного процесса – тошноты, изжоги, диареи, отрыжки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чаще всего при выявлении атрофического гастрита врач назначает диету№2. Выбор продуктов напрямую зависит от тяжести состояния, кулинарных предпочтений больного, наличия индивидуальной непереносимости (повышенной чувствительности).

От чего придется отказаться:

  • жирное мясо;
  • любые полуфабрикаты;
  • бобовые, хрен, горчица;
  • скоба, выпечка;
  • газированные напитки;алкоголь, другие виды энергетиков;
  • цельное молоко;
  • ячневая крупа.

Конечно, под запрет попадает фаст фуд, быстрые углеводы. В меню нужно добавить элементы питания, которые не будут раздражать слизистую и быстро перевариваться.

Гастрит атрофический

Правильные продукты:

  • постное мясо и рыба;
  • натуральные кефир, ряженка;
  • омлеты, вареные яйца;
  • манная каша, рис, гречка;
  • большинство видов овощей;
  • соки, компоты, кисели;
  • зеленый чай.

От сладкого лучше отказаться. Если такое ограничение может вызывать приступ обжорства, то в диету при атрофическом гастрите добавляют немного мармелада, пастилы и зефира.

Особенности питания при разных формах воспаления

Выбор продуктов питания и составление повседневного меню лучше обговорить с профильным специалистом. Самолечение строго запрещено. К сожалению, болезнь может протекать по-разному, нередко требуется корректировка рациона по результатам диагностики.

Возможные варианты:

  • хронический атрофический гастрит требует увеличения потребления кисломолочной продукции (натуральные йогурты, кефир);
  • очаговая форма лечится нормализацией питания, тщательно измельченной пищей, отказом от жирного и мучного;
  • диффузный тип характеризуется быстрым распространение воспалительного процесса, поэтому требуется максимальное облегчение работы ЖКТ;
  • антральное воспаление может вызывать болевой синдром, поэтому придется отказаться от грубой клетчатки во избежание нарушения моторики (иногда назначают лечебное голодание);
  • повышенная и пониженная кислотность требует отказаться от любых спиртных напитков, обговорить прием фармакологических веществ.

Нередко диета при атрофическом гастрите подбирается индивидуально, по результатам комплексного обследования, с учетом выбранной фармакотерапии.

Пример меню на день

План питания обычно составляется на неделю и может меняться в зависимости от результатов.

Один день диеты при гастрите:

  • первый завтрак – слизистая каша (манка, рис), сваренная на нежирном молоке, зеленый чай и сухарик;
  • второй утренний перекус – любой нейтральный фрукт (лучше яблоко);
  • обед – вегетарианский суп, отварное постное мясо (например, котлеты из куриной грудки), компот;
  • полдник – натуральный нежирный творог;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, салат из сезонных овощей, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан натурального нежирного кефира. Это улучшит моторику и предотвратит появление застойных явлений в пищеварительной системе.