Атрофический гастрит желудка – опасное заболевание, вызывающее воспалительный процесс на слизистой оболочке. Нередко болезнь протекает относительно бессимптомно на ранних стадиях и переходит в хроническую форму по причине несвоевременного начала лечения. Важно обратиться за помощью при появлении первых признаков нарушения работы пищеварительной системы. Врач оценит состояние, назначит правильную диету и другие методы лечения.
Общие рекомендации
Диета при атрофическом гастрите желудка направлена на восстановление секреторной функции пищеварительной системы. Изменение питания необходимо для предотвращения выработки слизи вместо желудочного сока.
Что советуют гастроэнтерологи:
- есть часто, но небольшими порциями (дробное питание 5-6 раз в сутки);
- отказаться от жарки – использовать горячую воду, пар для приготовления пищи;
- отдавать предпочтение щадящим теплым блюдам – горячее и холодное раздражает ЖКТ;
- измельчать продукты и тщательно их пережевывать для облечения работы организма;
- отказаться от грубой клетчатки.
Такой план питания позволяет избавиться от явных признаков воспалительного процесса – тошноты, изжоги, диареи, отрыжки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чаще всего при выявлении атрофического гастрита врач назначает диету№2. Выбор продуктов напрямую зависит от тяжести состояния, кулинарных предпочтений больного, наличия индивидуальной непереносимости (повышенной чувствительности).
От чего придется отказаться:
- жирное мясо;
- любые полуфабрикаты;
- бобовые, хрен, горчица;
- скоба, выпечка;
- газированные напитки;алкоголь, другие виды энергетиков;
- цельное молоко;
- ячневая крупа.
Конечно, под запрет попадает фаст фуд, быстрые углеводы. В меню нужно добавить элементы питания, которые не будут раздражать слизистую и быстро перевариваться.
Правильные продукты:
- постное мясо и рыба;
- натуральные кефир, ряженка;
- омлеты, вареные яйца;
- манная каша, рис, гречка;
- большинство видов овощей;
- соки, компоты, кисели;
- зеленый чай.
От сладкого лучше отказаться. Если такое ограничение может вызывать приступ обжорства, то в диету при атрофическом гастрите добавляют немного мармелада, пастилы и зефира.
Особенности питания при разных формах воспаления
Выбор продуктов питания и составление повседневного меню лучше обговорить с профильным специалистом. Самолечение строго запрещено. К сожалению, болезнь может протекать по-разному, нередко требуется корректировка рациона по результатам диагностики.
Возможные варианты:
- хронический атрофический гастрит требует увеличения потребления кисломолочной продукции (натуральные йогурты, кефир);
- очаговая форма лечится нормализацией питания, тщательно измельченной пищей, отказом от жирного и мучного;
- диффузный тип характеризуется быстрым распространение воспалительного процесса, поэтому требуется максимальное облегчение работы ЖКТ;
- антральное воспаление может вызывать болевой синдром, поэтому придется отказаться от грубой клетчатки во избежание нарушения моторики (иногда назначают лечебное голодание);
- повышенная и пониженная кислотность требует отказаться от любых спиртных напитков, обговорить прием фармакологических веществ.
Нередко диета при атрофическом гастрите подбирается индивидуально, по результатам комплексного обследования, с учетом выбранной фармакотерапии.
Пример меню на день
План питания обычно составляется на неделю и может меняться в зависимости от результатов.
Один день диеты при гастрите:
- первый завтрак – слизистая каша (манка, рис), сваренная на нежирном молоке, зеленый чай и сухарик;
- второй утренний перекус – любой нейтральный фрукт (лучше яблоко);
- обед – вегетарианский суп, отварное постное мясо (например, котлеты из куриной грудки), компот;
- полдник – натуральный нежирный творог;
- ужин – рыба, приготовленная на пару, салат из сезонных овощей, отвар шиповника.
Перед сном можно выпить стакан натурального нежирного кефира. Это улучшит моторику и предотвратит появление застойных явлений в пищеварительной системе.
При атрофическом гастрите назначают диету №2 обычно.