После проведения хирургической операции на желудке в меню должны входить продукты, содержащие белок. Жиры, которые легко усваиваются, можно потреблять примерно 80 граммов в сутки. Обязательно учтите, что пациенты не переносят жир в чистом виде, поэтому, например, масло лучше всего добавлять при готовке.

Щадящие физические нагрузки

При проведении хирургической операции необходимо выполнять щадящие физические нагрузки и полноценно отдыхать. Семья пациента должна знать, что после терапии пациент может нервничать. Часто возможны перепады настроения, бессонница. Для лечения таких людей нужно особое внимание и понимание. Вместе с врачом требуется определить комплекс упражнений, с помощью которых можно усилить обмен веществ, отрегулировать дыхание, кровообращение.

Пациентам следует свести к минимуму употребление жидкости. В специальную лечебную диету следует включать плотную пищу, запивать некрепким чаем или чистой питьевой водой. В первые месяцы после вмешательства рацион должен быть оптимальным, чтобы обеспечить нормальную работу желудка.

Лечебная диета — этапы

После операций на желудке питание должно состоять из нескольких этапов. В первые дни пациентам показана строгая диета. При хорошем самочувствии через 14 суток пациенты могут есть протертую пищу. Питание основано на щадящем желудочно-кишечном тракте. Через несколько месяцев больные перейдут на привычную пищу, но с определенными ограничениями. Если возобновление работы желудочно-кишечной сферы прошло успешно, то уже через год список продуктов можно восстановить полностью.

Питание после операции — общие правила

Сразу после проведения хирургической операции в желудке больному можно немного подсластить кисель, выпить некрепкий чай и минеральную воду.

Что дальше:

  • нужно есть пищу небольшими порциями много раз;
  • жевать необходимо медленно и осторожно;
  • рекомендуется пить за 30 минут до еды и после;
  • еда и напитки должны быть теплыми;
  • все блюда должны легко перевариваться;
  • продукты, которые трудно перевариваются желудком, следует исключить;
  • специи можно использовать по минимуму;
  • пищу следует готовить на пару или варить;
  • исключить овощи, повышающие газообразование в желудке;
  • пить следует через трубочку, разговоры в процессе еды исключить;
  • жевательная резинка вызывает метеоризм, поэтому этот процесс тоже стоит исключить;
  • газировка, кофе, энергетики тоже противопоказаны;
  • следует избегать молочных продуктов;
  • исключить продукты, которые приводят к кишечной непроходимости.

Если питание после операции на желудке вызывает диарею или запор, то следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Питание операция желудок

Польза пюре

Чтобы уменьшить воспалительный процесс и наладить работу желудка после операции, пациенту назначают специальную диету. Все продукты следует протирать и готовить на пару, варить. Можно и нужно есть пищу, обогащенную белками. Следует ограничить потребление углеводов и соли.

В рацион входят: супы овощные в пюре со злаками, отварная курица, супы, нежирное мясо, можно приготовить яичницу-болтунью или вареные яйца. Ржаной хлеб вводят в меню не ранее, чем через месяц. Сметану можно добавлять в блюда в качестве приправы. Полезно употребление цветной капусты, кабачков на пару, других овощей (следует готовить в виде пюре, запеканок и слизистой каши). Манная крупа исключена. Масло используют как приправу к блюдам. Можно сыр в тертом виде. Полезны фруктовые соки, чай без сахара.

Из диеты исключаются жареные, копченые, соленые, колбасы, сладости, фасоль, грибы, кофеиносодержащие напитки, газировка. Также противопоказаны сладкие газированные напитки.

Пополнение рациона диетами и приемами пищи должно происходить постепенно. В течение первых двух недель после операции можно есть в небольших количествах. Объем жидкости не должен превышать 200 мл. для улучшения состояния здоровья примерно на несколько месяцев больного переводят на твердую пищу.

Рекомендации врачей

Райион предполагает употребление белков, жиров и углеводов в правильных пропорциях. Вся еда была приготовлена на пару или отварена, запечена, тушена. Допускается вводить в рацион супы, нежирные мясные супы с добавлением ржаного хлеба, курицы, нежирного мяса и рыбы. Овощи можно есть, как в вареном, так и в сыром виде с добавлением зелени и помидоров. Можно есть гречку, овес и рис. При запоре нужно пить овощной сок, есть свеклу отварную и отвар чернослива.

Если операция на желудке была проведена для удаления опухоли, в рацион питания пациента должны быть включены продукты, в состав которых входят компоненты, блокирующие прогрессирование опухолевого процесса, такие как масло, гречка…

После успешной операции на желудке пациенту следует помнить, что первичная патология или ее последствия удаляются хирургическим путем, поэтому медикаментозную терапию нельзя прекращать ни при каких обстоятельствах на длительное время.