Многие пациенты с язвой желудка опасаются хирургического вмешательства по показаниям и стараются лечиться с помощью лекарств. К сожалению, это еще больше усугубляет ситуацию, у пациента ухудшаются функциональные возможности желудочно-кишечной сферы, появляются сопутствующие патологии со стороны пищеварительной системы.

Когда операция действительно нужна

Многие считают, что препараты для лечения язвы желудка являются приоритетом, ведь никто не хочет лежать на операционном столе. Однако бывают ситуации, когда хирургия жизненно необходима.

Показания к хирургическому вмешательству могут быть абсолютными или относительными. Абсолютная операция проводится при кровотечениях, которые очень трудно остановить, при перфорации, стенозе привратника и проникновении. Также вмешательство может быть назначено, если язва не поддается лечению медикаментами и если пациент регулярно болеет.

В 50% случаев больным язвой желудка показана операция. Виды хирургического метода лечения очень разные. Некоторым пациентам требуется немедленное вмешательство, которое может быть связано с внезапным ухудшением здоровья. В большинстве случаев рекомендовано плановое лечение.

Виды операций:

  • удаление части желудка или полная резекция. Язвенные поражения удаляют хирургическим путем вместе с частью тела. Есть несколько разновидностей таких вмешательств;
  • сегодня очень популярна ваготомия. Суть лечения состоит в том, что сам организм остается целым, а также удаляются нервные окончания, отвечающие за выработку гастрина. В результате язвы в желудке через некоторое время заживают сами собой;
  • эндоскопический метод лечения язвенной болезни. Преимущества — не требуется делать больших разрезов брюшины. С помощью этой техники проделывают отверстия, через которое происходит транзакция.

Желудок язва

Операция при язве желудка может вызвать некоторые осложнения, на которые также влияет тип хирургического вмешательства. Негативные изменения могут возникнуть сразу после совершения сделки или через определенный период.

Сразу после операции штамповки могут появиться следующие последствия:

  • кровотечение внутреннее;
  • воспаление суставов;
  • нагноение швов.

Спустя определенное время после операции у пациента могут появиться следующие последствия:

  • пища плохо переваривается. В медицине это осложнение называется демпинг-синдромом;
  • после частичной резекции желудка может возникнуть синдром раздраженного кишечника;;
  • после удаления желудка у пациентов часто возникает осложнение, при котором кислота попадает в желудок, что поражает слизистую часть.

Питание во время реабилитации

Важную роль в выздоровлении больных в послеоперационный период играет диета. Пациенты должны есть много раз в день, небольшими порциями. Назначается специальное лечебное питание, цель которого — быстрое улучшение самочувствия пациента и функциональности желудочно-кишечной сферы. В период после операции в рацион пациента входят блюда протертой, протертой и жидкой консистенции. Элементы питания не должны нагружать желудок, одновременно обогащая организм всеми полезными веществами.

Пища должна быть теплой. Лучше выбирать продукты с содержанием белка в легких. Есть каждые два часа, много раз в день, очень маленькими дозами. Через некоторое время меню пациента можно пополнить, а режим сменить: можно есть через каждые четыре часа. Строгая диета отменяется через 8 недель. Но в дальнейшем пациенту следует ограничить свой рацион и соблюдать принципы здорового питания.

Лечебная диета

Специальная диета после операции поможет скорейшему выздоровлению и способствует быстрому восстановлению функциональности желудочно-кишечной сферы. По консистенции еда должна быть жидкой, пюреобразной. Еду можно отваривать или готовить на пару.

На вторые сутки после вмешательства можно пить некрепкий чай, супы с овощами. Примерно через неделю пациент может есть пюре. Со временем меню пополняется нежирным мясом и рыбой, сыром. Разрешены молочные продукты.

Через месяц в меню больного добавляется черствый белый хлеб. Из питания исключены мясо и жирная рыба, соленые огурцы, мясо, острая пища, консерванты, кофе, алкогольные напитки, свежие овощи с содержанием клетчатки. Рацион пополняется по мере улучшения состояния здоровья пациента. В рацион можно добавлять мясо, овощи, кисломолочные продукты.

Профилактика язвы желудка

Чтобы не допустить появления язв, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • контроль эмоционального состояния;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение любых болезней ЖКТ;
  • отказ от вредных привычек: курение и употребление спиртных напитков;
  • физические нагрузки.

При первых подозрениях на патологию пищеварения следует обратиться за помощью к врачам.

Вычитано: Андреев С.И. Терапевт, Врач высшей категории

Использованные материалы:

  • Язвенная болезнь — Фадеев П.А. — Справочное пособие
  • Язвенная болезнь. Что делать? — Елисеев А. Г. — Практическое пособие