Любой человек может перечислить наиболее распространенные симптомы патологического состояния. Когда болит голова или появляются проблемы с координацией, все понимают, что организм таким образом сигнализирует о негативных изменениях в определенных жизненно важных системах. Но вот о факторах рисках вспоминают единицы и это очень плохо. А ведь плановая координация образа жизни и поведения может спасти здоровье и жизнь.
Для примера, в нашей стране очень высокий уровень заболеваний сахарным диабетом среди молодежи. В большинстве случаев причиной такого недуга становится низкая двигательная активность и ожирение. Однако, если родителям ребенка своевременно сообщить о предрасположенности их чада к эндокринным отклонениям, то они приложат максимум усилий к нормализации питания, и проконтролируют длительность игр за компьютером или просмотра телевизора.
Основные задачи по плановому определению факторов риска и определению патологий на начальной стадии решает детская диспансеризация. Такие процедуры должны проводится в соответствии общепринятому плану. В России существует официальный приказ Министерства здравоохранения от 21.12.2012 года, который регулирует порядок и время проведения обязательных осмотров у детей от рождения до 17 лет.
Плановые осмотры — необходимость или лишняя трата времени
Большинство специалистов медицинских учреждений сходятся во мнении, что детская диспансеризация является необходимостью. Маленькие люди не всегда могут точно описать свои ощущения, а молодые родители нередко принимают первые симптомы опасного заболевания за банальную капризность или особенности переходного возраста. Только опытный, квалифицированный врач умеет отличать признаки патологического состояния от возрастных изменений и дает советы по организации жизни ребенка, гарантирующей отсутствие серьезных болезней.
Первые осмотры начинаются с момента появления малыша на свет. В 1-3 месяц жизни необходимо выполнить несколько аппаратных видов диагностики, сдать анализы, проконсультироваться с офтальмологом, неврологом, хирургом и кардиологом. Важно знать, что поступление ребенка в ясли или другое дошкольное учреждение невозможно без справки от психолога, эндокринолога, стоматолога. Необходимо выяснить нет ли у маленького человека проблем с пониманием и произношением слов, адаптацией в обществе и иммунитетом. Перед школой дополнительно следует пройти обследование у дерматолога, уролога и гастроэнтеролога.
Временные рамки детской диспансеризации
Если подробнее рассматривать необходимость превентивной проверки здоровья ребенка и определения возможных факторов риска, то плановые обследования можно разбить на три основные группы.
- Малыши в возрасте от 0 до 3 лет должны проходить обязательную диспансеризацию для предотвращения возможных отклонений в развитии. Конечно, можно ограничиться базовыми процедурами, но при проведении полного качественного диагностирования вероятность выявить первые симптомы заболеваний или возможные предрасполагающие условия намного выше.
Обязательным считается консультация ортопеда, педиатра, хирурга, окулиста, стоматолога, ЛОР-врача и невролога. Не лишними будут такие лабораторные и аппаратные исследования, как УЗИ (органы брюшной полости), электрокардиограмма, сдача анализов крови, мочи и кала на выявление воспалительного процесса или наличия паразитов.
- Дошкольный период (от 3 до 7 лет) считается одним из самых хлопотных в жизни маленькой личности. Ребенок собирается в детский сад, школу, где он должен будет общаться со сверстниками и получать необходимые знания. Именно поэтому в план диспансеризации включают несколько дополнительных пунктов.
Важно узнать мнение о правильности развития организма от логопеда, психолога, иммунолога и ортодонта. Малыш должен уметь правильно выражать свои мысли, четко и внятно говорить, усваивать информацию. Нужно понимать, что упущенные в этом возрасте дефекты исправить будет очень сложно. Зачастую некоторые негативные изменения остаются с ребенком навсегда.
- Диспансеризация детей от 7 лет предназначена для выявления психологических и физических изменений, возникающих в период полового созревания и сильного умственного перенапряжения. На этом периоде жизни некоторые внутренние системы страдают больше остальных. Например, зрение. По данным Всемирной организации здравоохранения в последнее десятилетие количество детей, носящих очки выросло почти в два раза. Виной этому стали различные гаджеты (телефоны, планшеты, компьютеры), которые стремительно вошли в нашу жизнь.
Также нельзя забывать об ускоренном росте и стремительном развитии организма. В это время могут активизироваться многие скрытые патологии строения или произойти непредвиденные негативные изменения. Рекомендованы консультации гинеколога, эндокринолога, уролога и других вышеописанных специалистов.
Польза профилактических осмотров
Многие люди не обремененные медицинским образованием считают детскую диспансеризацию бессмысленной тратой времени и сил. На тематических форумах встречаются высказывания о ненужности плановых осмотров, ведь каждая любящая мать замечает первые симптомы заболеваний у своего малыша и своевременно обращается в больницу. Действительно, определить многие изменения можно и самостоятельно, но как выявить воспаление глазного дна без осмотра офтальмолога объяснить не может никто.
Главные задачи врачей во время плановой диспансеризации:
- ортопед — предотвращение неправильного развития опорно-двигательного аппарата, своевременное определение плоскостопия, сколиоза, лордоза и других патологий;
- невролог — проверка рефлексов, мышечного тонуса, координации, чувствительности кожных покровов, соответствие развития нервной системы возрасту маленького человека;
- отоларинголог — координация жизни малыша, направленная на уменьшение вероятности нарушений развитии носоглотки, дефектов ротовой полости, ушей;
- хирург — своевременно замечает такие заболевании, как неопущение яичка у мальчиков, грыжи, водянки;
- стоматолог — консультация родителей о правильном уходе за молочными зубами, лечение кариеса, стоматита, неправильного прикуса.
Как видите многие патологии выявляются только во время обследования специалистом. Кроме этого, для подтверждения нормального состояния здоровья ребенка рекомендуется планово сдавать кровь, мочу, кал на анализ и проходить флюорографию. Такие простые процедуры помогут предотвратить тяжелые недуги либо определят их на ранних стадиях.
Редакция Васильева Е.Р. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Авдеева Т.Г. — Руководство участкового педиатра.
- Ахмина Н.И. — Антенатальное формирование здоровья детей
- Баранов А.А. — Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.