Гастрит при беременности — воспаление слизистой оболочки желудка, которая напрямую контактирует с пищей и выполняет основную функцию (выделение ферментов и соляной кислоты, слизи). Из-за расстройства желудка и болей у больного гастритом возникает беспокойство и депрессия, проблемы со стулом и обменом веществ.

Источники и виды воспаления у беременных

По характеру и течению различают острый и хронический гастрит. Первый вариант или тип А встречается в 1% случаев при агрессивном действии на слизистые оболочки инфекционных (пищевое отравление), химических (уксус, органические растворители), термических (кипяток) агентов. Аллергия и нарушение обмена веществ, заболевания печени и поджелудочной железы могут вызвать острый гастрит. Симптомы появляются через некоторое время после воздействия повреждающего фактора, усиливаются после еды и проходят натощак. Боль в эпигастральной области, слюнотечение, тошнота и рвота, нарушение стула, сероватость кожи и потливость — основные проявления.

Гастрит хронический или вызванный нарушением согласованной работы пищеварительной системы, неправильным питанием (закуски, кексы, острые, жирные, жареные), стрессами и хеликобактером. Алкоголь и курение раздражают и ухудшают кровообращение, усугубляя болезнь. Хроническое воспаление проявляется нарушениями пищеварения, болью после еды, слабостью и беспокойством, плохим сном, лабильностью артериального давления, субфебрильной температурой, налетом на языке и неприятным дыханием.

Гастрит при беременности обычно развивается на фоне имеющегося заболевания (у трех из четырех женщин наблюдается обострение) и сопровождается рвотой, другими неприятными ощущениями. Рвота при беременности (вариант токсикоза) на фоне гастрита может длиться несколько недель! Растущий отек на животе плода и гормональные изменения способствуют быстрому прогрессированию болезни.

Кислотность желудочного сока при гастрите во время вынашивания плода обычно высокая (симптомы напоминают изжогу, часто возникает диарея, основное проявление — боль и тухлая отрыжка, тяжесть, запор).

Как проходит диагностика

При хроническом гастрите обострение настолько типично, что диагноз ясен на 90%. Для визуализации слизистой оболочки, определения типа кислотности и выявления H. pylori проводится эндоскопическая ЭГД с pH-копией и мазками-отпечатками. Это не опасно, но требует разрешения акушера-гинеколога, для диагностики проводится УЗИ. Как правило, гастрит лучше диагностировать и лечить до беременности, но если болезнь возникла во время вынашивания ребенка, ее нужно держать под контролем!

Беременность

Терапия и уход

Первичная терапия небеременных пациенток — устранение (эрадикация) H. pylori и снижение кислотности (антисекреторные препараты). Во время беременности обе группы противопоказаны, поэтому остаются:

Антациды

Антациды связывают и нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Существуют суспензии на основе магния и алюминия (Маалокс, Альмагель, гель фосфата алюминия), применяемые не дольше 3 дней из-за попадания алюминия в кровь, могут вызвать запор. Более безопасные невсасывающиеся препараты гидроталькита (алюминий и магний в одной большой молекуле) — Ренни или Ренни на основе кальция и магния.

Соль альгиновой кислоты (гавискон) также снижает кислотность, не всасывается и защищает слизистую желудка, что особенно важно при беременности. Таким же действием обладают молоко и кисломолочные продукты, и они вместе с медом могут лечить гастрит совершенно безопасно.

Нельзя использовать для снижения кислотности соды: она действует только на время, вызывая газы и вздутие живота, а также изменение pH крови!

Жевательные таблетки

Соли висмута, обладающие выраженным защитным, вяжущим и противовоспалительным действием, при гастрите у беременных противопоказаны. В арсенале остаются альгинаты — соединения альгиновой кислоты, образующиеся в желудке с защитным гелем. Сироп и жевательные таблетки гевискон принимают после еды и перед сном, таблетки необходимо разжевывать, а не глотать целиком.

Травы

Сбор при высоком pH содержит: зверобой, мята, ромашка, семена овса и льна, корни аира и валерианы, тысячелистник, пустырник, спорыш, кровяной корень, чистотел. Снимает боль, успокаивает и обволакивает. 2-3 столовые ложки сбора залить половиной литра кипятка (время 30 минут), процедить и пить по половине стакана после еды. Сбор с пониженной кислотностью: горечь (полынь, тысячелистник), листья подорожника, пряности (тимьян, мята, тмин, душица, фенхель), петрушка, пастернак, трилистник, зверобой. Стимулирует секрецию и пищеварение. Если не хотите тратить время на возню с чаями, поможет Иберогаст — лечебные травы при гастрите и нарушениях перистальтики кишечника. Принимается после консультации с врачом беременным!

Спазмолитики

Дротаверин (но-шпа) в таблетках папаверина безопасен и снимает спазмы у беременных с гастритом и другими проблемами.

Ферменты

При низком pH лучший эффект у Панзинорма, Ацидин-пепсина (содержащего пепсин) при любом нарушении пищеварения перед едой рекомендуется принимать Панкреатин (КРЕОН, Мезим, Мангрол, Гастронорм), без добавления желчи (Фестал, Дигестал, Нормантон, Энзистал, Форесталь). Лечить расстройства пищеварения ферментами можно длительно, противопоказание — острый панкреатит.

Противорвотное

Метоклопрамид (Реглан, Реглан) назначают кратковременно во II и III триместре при неконтролируемой рвоте по согласованию с врачом.

Диета

Очень важно при обострении гастрита диета, частое щадящее дробное питание. Нельзя голодать и переедать, баловаться газированными напитками (раздражать), кофеином, специями, жирной и жареной пищей (стимулировать секрецию кислоты). Разрешены нежирные молочные продукты, слизистые супы и бульоны (рисовая каша), белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные, каши, дневной хлеб, кислые фрукты.

Отдельно стоит сказать, насколько важно лечить гастрит минеральной водой. Повышенную кислотность нейтрализует вода Боржоми, Джермук, Смирновская и Славяновская — стакан через полтора-два часа после еды. При пониженной кислотности дает эффект выпитого натощак стакана Кисловодска, Арзни, Миргорода.

Правильное лечение гастрита беременными проводит гастроэнтеролог совместно с акушером, чтобы не навредить маме и малышу.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Абрамченко В.В. — Активное ведение родов
  • Бекманн Ч.Р. — Акушерство и гинекология
  • Ахмедов В.А. — Практическая гастроэнтерология