Положительный тест на беременность — огромная радость и большая ответственность. Будущая мама теперь должна заботиться о своем здоровье с удвоенным вниманием, ведь она отвечает за жизнь и правильное развитие нового маленького человека. Очень важно постараться учесть все факторы риска и заранее подготовиться к любым неожиданностям, которые обязательно возникнут во время вынашивания плода.

Ведение беременности нужно доверять профессионалам своего дела, которые скрупулезно отнесутся к своим обязанностям и помогут в трудную минуту. Не так давно особого выбора у будущей матери не было. Приходилось идти в государственное учреждение и становиться на учет у местного гинеколога. Сегодня разрешено самостоятельно подбирать оптимальную клинику, подходящую в ценовом диапазоне или обладающей необходимым диагностическим оборудованием.

Критерии выбора медицинского учреждения

Ничего плохого в обращении в государственную больницу нет, но частные центры могут оказать больший спектр услуг за относительно невысокую стоимость. Одним из главных плюсов таких учреждений является наличие современной аппаратуры, с помощью которой врачи выявляют патологии на ранних стадиях и могут превентивно изменить ситуацию к лучшему.

Нередко специалисты бесплатных центров сами советуют вести беременность в частных больницах. Такая необходимость обычно возникает при наличии у роженицы опасных заболеваний половых органов, почечной недостаточности, недугов сердца, сосудов или щитовидной железы. Патологии организма негативно влияют на развитие плода и требуют повышенного внимания.

Наверное, к достоинствам наблюдения у негосударственного специалиста можно отнести высокую конкуренцию на рынке медицинских услуг. Большое количество клиник заставляют врачей изучать новейшие методики и предлагать самые комфортные условия при обследовании, выполнении лабораторных анализов.

Необходимые процедуры при ведении беременности

На многих форумах встречается советы «бывалых» мам о том, что посетить специализированное учреждение необходимо на сроках от 6 до 12 недель. Врачи рекомендуют не затягивать с осмотром и обращаться за помощью в первые дни выявления у себя волнующего «интересного положения». Конечно, женщину поставят на учет в любое время, но чем позже будут отброшены все противопоказания, тем выше вероятность неприятных осложнений.

В первую очередь, будущей маме нужно выбрать врача, который будет вести беременность вплоть до появления малыша на свет. Очень важно подобрать специалиста, который не откажет в консультации в неудобное время и поможет пережить трудные минуты вынашивания плода. Перед постановкой на учет необходимо посетить терапевта, гинеколога, офтальмолога, кардиолога, невропатолога и других докторов.

К обязательным процедурам относят следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови, мочи;
  • бактериологические исследования генитальных выделений;
  • цитологию мазка из влагалища;
  • проверку роженицы на торч-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха);
  • исключение негативного влияния заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, СПИД, хламидиоз);
  • коагулограмму (скорость свертываемости крови).

Кроме этого, в обязательном порядке следует пройти ультразвуковое исследование, необходимое для определения размеров, положения плода и состояния внутренних органов. При определенных условиях (выявление нарушений при цитологии мазка) рекомендована кольпоскопия. Визуальный осмотр эпителия слизистой шейки матки позволяет своевременно подтвердить аномалии клеток.

Беременность обследование

Манипуляции, выполняемые при плановых осмотрах

В первую очередь специалист выслушает жалобы своей пациентки. Особое внимание должно быть уделено таким симптомам, как появление вагинальных выделений, болевой синдром внизу живота, проблемы с дефекацией (понос, запор), отечность или покраснение кожных покровов. На более поздних сроках нужно оценить подвижность плода (волнения могут быть связаны с длительным отсутствием шевелений).

Следующим шагом становится измерение веса, окружности живота. Эти данные заносятся в обменную карту. Завышенные показатели говорят о многоводии или поперечном положении малыша, а пониженные —указывают на задержке развития плода. Нельзя забывать и об артериальном давлении. Скачки цифр на тонометре должны заставить врачей проверить будущую маму на гестоз. Такое патологическое состояние также проявляется потерей белка при мочеиспускании и судорогами.

Одной из обязательных процедур является влагалищный осмотр. Манипуляции выполняются при первом посещении гинеколога, на 28 и 36 неделе. Главная задача обследования шейки матки заключается в исключении вероятности ее размягчения, укорачивания или раскрытия, что чревато преждевременными родами.

Документация и обменная карта

Врачу нужно знать максимально много о своей пациентке. Важно не скрывать никакой информации от специалиста, во избежание опасных аллергических реакций или других осложнений. При первом посещении медицинского учреждения и постановке будущей мамы на учет заполняется анкета, в которой задаются вопросы о разных аспектах жизни роженицы.

В информационном листе указывают:

  • основные данные пациентки (ФИО, адрес проживания, места работы, телефон и email);
  • список, всех перенесенных или существующих заболеваний;
  • семейный анамнез;
  • перечень фармакологических средств, употребляемых женщиной в последние 6-8 месяцев;
  • описание хирургических операций или диагностических процедур, выполняемых при помощи эндоскопа;
  • наличие вредных привычек (курение, наркотики, злоупотребление спиртными напитками);
  • история предыдущих беременностей (сложные роды, выкидыши, другие патологические состояния).

Кроме этого нужно внести данные о характере менструации. Гинеколога обязательно заинтересуют возраст, при которых были замечены первые выделения, длительность и болезненность циклов.

На каждую беременную женщину заводится специальная обменная карта. В этот документ вносится вся информация о проведенных исследованиях и тестах. В большинстве случаев, правильно оформленные бумаги состоят из трех разделов. В первой — врач гинеколог вносит данные о ведении беременности, во втором — акушер записывает характер родов, в третьем — неонатолог фиксирует вес, рост новорожденного.

Без обменной карты будущей маме не смогут оказать правильную медицинскую помощь в обычной клинике. Рожать придется в инфекционном или обсервационном отделении, так как врачи не рискнут помещать потенциально инфицированную пациентку к здоровым женщинам.

Ведение беременности — важный процесс, который должен проводиться только опытным специалистом медицинского учреждения. Не нужно рисковать своим здоровьем и жизнью малыша, обращаясь в не проверенные клиники или пытаться рожать самостоятельно в домашних условиях.

Редакция Васильева Е.Р. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Айламазян Э.К. — Акушерство
  • Венцковский Б.М., Степанковская Г.К. — Акушерство
  • Запорожан В.М. — Акушерство і гінекологія. Книга 1: Акушерство