Разница между женщиной и мужчиной глубже, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что оба пола принадлежат одному виду, воспитываются в одинаковом обществе и испытывают действие схожих внешних факторов, — они обладают уникальными особенностями организма и абсолютно несхожим мышлением. Именно поэтому многие врачи при сборе анамнеза обращают внимание не только на возраст или физическое состояние, но и на пол пациента.
Когда мы слышим о мужских недугах, первое, что приходит на ум — это проблемы с мочевой системой. Действительно некоторые болезни детородных органов присущи только представителям сильной половины человечества. Но данные Всемирной организации здравоохранения указывают на то, что существует ряд патологий, которые могут возникать у обоих полов, но чаще поражают именно «самцов». И их причина нередко заключается в психологии и способности переносить стрессы.
«Говорят, что все люди делятся на два типа. Одни от волнения приобретают аппетит, другие, напротив, утрачивают» (Сергей Лукьяненко)
Так сложилось, что на мужские плечи чаще ложится забота о своей семье. А это означает постоянное эмоциональное давление, сильные физические и психические перегрузки. Кроме этого нужно вспомнить о неправильном рационе, вредных привычках и халатном отношении к здоровью. Все перечисленные факторы могут спровоцировать появление патологий и, нередко, так и случается. Какие недуги обычно диагностируют у мужчин?
Рак легких
Это смертельно опасное заболевание поражает оба пола. Но по статистике в группу риска чаще попадают представители сильного пола. Главная причина онкологии — табакокурение (80% зафиксированных случаев). Поэтому среди заболевших лидируют никотинозависимые люди в возрасте от 50 до 70 лет. Нужно помнить, что летальность такой болезни составляет почти 90%. Нужно бросать курить — это позволит избежать медленной и мучительной смерти.
Подагра
На сегодняшний день соотношение заболевших составляет семь к одному «в пользу» мужчин. Такая разновидность артрита возникает из-за нарушения работы почек и, как следствие, переизбытка мочевой кислоты. Самые распространенные причины появления воспаления суставов это ожирение, длительное злоупотребление спиртными напитками, несбалансированный рацион (переизбыток шоколада, кофе, мяса, икры, рыбы) и аутоиммунные заболевания.
Паховая грыжа
Выпирание органов брюшной полости через мышечные просветы, в частности, через паховый канал — очень опасная патология. Самолечение в этом случае, скорее всего, приведет к летальному исходу. Без своевременных и адекватных терапевтических действий может развиться воспаление яичка или ущемление грыжевого содержимого. Основные причины заболевания — врожденные особенности строения, недоразвитость мышц и сильная физическая перегрузка организма. Поэтому большая часть пациентов хирургического отделения — представители сильного пола.
Инфаркт миокарда
Как показывают последние статистические исследования, мужчины ощущают острое нарушение кровообращения и гибель участка сердечной мышцы в два раза чаще, чем женщины. Это обусловлено том, что курение, хроническое злоупотребление алкоголем нарушают функционирование кровеносной системы, провоцируют появление проблем с сосудами (атеросклероз). Для того чтобы пережить приступ при появлении сжимающе-давящей боли в грудине и предобморочного состояния следует незамедлительно вызвать скорую помощь, принять лежачее положение, рассосать нитроглицерин и выпить «Карвалол».
Мочекаменная болезнь
С жалобами на боли в области поясницы, нарушение мочевыведения (частые позывы, дискомфорт, кровь в выделениях) каждый год обращается почти 3% всего взрослого населения Земли. И почти в 2/3 случаев нарушение обмена веществ и образование конкрементов определяется у сильной половины человечества. Объясняется это беспечностью мужчин. Несбалансированное питание вызывает недостаток в организме витаминов A, D, обезвоживание. Кроме этого источниками проблем могут стать переохлаждение, генетическая предрасположенность и наличие сопутствующих патологий. Например, цистита, простатита, остеопороза, хронического панкреатита.
Язва
Несмотря на то, что научные исследования указали на бактерии Helicobacter pylori, как на основную причину разрушения защитного слоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки — чаще всего болеют представители сильного пола. Постоянные нервные перегрузки, вредные привычки и немотивированный, и часто бесконтрольный, прием лекарственных препаратов значительно увеличивают риск возникновения опасного дефекта.
Инсульт
Нарушение кровообращения мозга находится на четвертом месте в списке патологий, вызывающих смерть больного. Подобное заболевание поражает оба пола, но этиология обычно разница: у женщин — это менопауза и патофизиология фертильного периода, у мужчин — стрессы и вредные привычки. По данным ВОЗ представители сильного пола чаще попадают в группу риска, но легче переносят нарушение работы главного органа.
«Безбожник мечтает о мгновенной смерти; и если его мечта сбывается, то, чаще всего в виде пули в затылок или в виде, лишающего рассудка инсульта, который вряд ли заработает соблюдающий посты» (Валентин Грудев)
Все вышеперечисленные болезни могут возникать из-за халатного отношения к своему здоровью. А эта черта характера как раз и присуща сильному полу. Изменение образа жизни, занятия спортом, сбалансированное питание и умение быстро расслабляться после тяжелого трудового дня — это правильная профилактика любых недугов.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
Мужские болезни. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.