Дискомфорт в животе возникает довольно часто. Можно отравиться или получить травму  и почувствовать недомогание. Принимая во внимание тип, локализацию и тяжесть боли, а также отмечая любые сопутствующие симптомы, можно сузить круг возможных причин. Ниже приведены 8 различных видов боли в животе, от относительно частых до довольно редких:

Острая колющая боль в правом верхнем углу живота

Возможное объяснение: камни в желчном пузыре. 

Что это: желчный пузырь хранит часть желчи, которая используется для пищеварения; он сочетается с пищеварительными соками печени и поджелудочной железы, чтобы расщепить частично переваренную пищу, которая вышла из желудка и попала в тонкий кишечник. Наиболее частой причиной образования камней в желчном пузыре является выделение печенью избыточного холестерина (часто в результате неправильного питания). Избыток холестерина может накапливаться в желчном пузыре и превращаться в желчные камни. Желчный пузырь находится рядом с печенью, и именно в этом месте в правом верхнем углу живота может ощущаться резкая боль, когда тело пытается провести желчные камни через узкий желчный проток.

Лечение: у некоторых людей камни в желчном пузыре протекают без каких-либо симптомов, но когда начинается боль, необходимо как можно скорее вылечить это состояние. В зависимости от тяжести патологии лечение варьируется от перорального приема лекарств для растворения камней до хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря.

Неудобное вздутие живота

Возможное объяснение: избыточное газообразование (метеоризм).

Что это: процесс пищеварения, по сути, представляет собой серию химических реакций, которые происходят в ЖКТ. Некоторые из этих реакций, особенно когда организм расщепляет листовые зеленые овощи и бобы, приводят к выделению газа. Употребление слишком большого количества таких продуктов, может привести к переизбытку газов в пищеварительном тракте, что вызывает чувство вздутия живота. Это также может произойти из-за употребления большого количества газированных напитков или проглатывания слишком большого количества воздуха во время быстрого приема пищи.

Лечение: Избыточное газооборазование — это, конечно, обычное и несерьезное состояние, которое обычно проходит само собой со временем, но его также можно вылечить с помощью безрецептурных препаратов, таких как Gas-X. Для тех, кто особенно предрасположен к метеоризму, это можно предотвратить, изменив диету, ограничив листовые зеленые овощи, газированные напитки, бобы или сорбит (искусственный подсластитель).

Боль в верхней части живота или ощущение жжения

Возможное объяснение: язвенная болезнь

Что это: пептические язвы возникают, когда повреждение слизистой оболочки желудка.. Желудок обычно покрыт слоем густой слизи, которая служит барьером между самой слизистой оболочкой и едкими пищеварительными соками. Когда слизистый барьер нарушен, что может произойти в результате инфекции, чрезмерного употребления алкоголя, курения, приема аспирина или множества других заболеваний пищеварительной системы, пищеварительные соки могут фактически разъедать слизистую оболочку желудка. Возникающие в результате язвы вызывают боль в животе и даже потенциально кровотечение.

Лечение: лечение зависит от первопричины, но большинство вариантов лечения направлены на нейтрализацию или снижение кислотности желудка до такой степени, чтобы язвы могли зажить. В случае заражения также могут применяться антибиотики.

Резкая боль в правом нижнем углу живота

Возможное объяснение: аппендицит

Что это: когда-то повсеместно считалось рудиментарным органом, теперь доказано, что аппендикс играет роль в поддержании здорового баланса кишечной флоры. Аппендикс иногда может воспаляться либо из-за инфекции, либо из-за закупорки его полой камеры, и внутри могут накапливаться бактерии. Если он лопается, бактерии, вызывающие воспаление, попадают в брюшную полость, вызывая множество потенциальных осложнений. Боль в правом нижнем углу живота, наряду с другими возможными симптомами, такими как тошнота и лихорадка, является верным признаком острого аппендицита.

Лечение: из-за опасности разрыва аппендикса лечение необходимо как можно скорее после появления симптомов. В некоторых случаях антибиотики могут быть эффективными при лечении этого состояния, но в большинстве случаев необходима аппендэктомия (удаление аппендикса).

Болит живот

Общая боль в животе с диареей

Возможное объяснение: гастроэнтерит. 

Что это: Проще говоря, гастроэнтерит — это воспаление желудочно-кишечного тракта, обычно затрагивающее желудок и / или тонкий кишечник. В большинстве случаев причиной гастроэнтерита (также называемого инфекционной диареей) является вирус; норовирус — один из примеров распространенной причины. Вирусная инфекция вызывает воспаление, которое, в свою очередь, вызывает диарею, боль в животе, а иногда и рвоту.

Лечение: гастроэнтерит, как правило, не являющийся серьезным заболеванием, часто лечится с помощью диареи и любых других симптомов. Центральным аспектом этого лечения является противодействие обезвоживанию, которое часто сопровождает инфекцию, путем выталкивания жидкости. В прошлом врачи рекомендовали изменения в диете, но это больше не является общепринятой практикой.

Общая боль в животе с вздутием живота

Возможное объяснение: синдром раздраженного кишечника (СРК).

Что это: «синдром» СРК относится к группе выявленных симптомов; Помимо боли в животе и вздутия живота, многие люди также испытывают изменения в привычках кишечника, такие как запор и диарея. Неизвестно, что вызывает СРК, но это может быть связано с генетикой, пищевой чувствительностью, стрессом или инфекцией.

Лечение: в настоящее время нет лекарства от СРК, поэтому лечение сводится к устранению любых присутствующих симптомов. Лекарства для лечения диареи и запора можно дополнить некоторыми изменениями в диете; Один из настоятельно рекомендуемых режимов — это диета с низким содержанием жиров.

Спазмы или боль с кровавым поносом

Возможное объяснение: язвенный колит или болезнь Крона. 

Что это: язвенный колит и болезнь Крона являются примерами воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которые различаются по той части пищеварительного тракта, на которую они влияют. Считается, что причиной ВЗК является сложное взаимодействие между генетическими факторами и факторами образа жизни. Оба заболевания включают воспаление соответствующих частей пищеварительного тракта, которое вызывает множество симптомов, включая кишечное кровотечение и связанную с ним боль в животе.

Лечение: как и в случае с СРК, в настоящее время нет лекарств ни от язвенного колита, ни от болезни Крона, поэтому лечение направлено на устранение симптомов и улучшение качества жизни в долгосрочной перспективе. Обычно лекарства выбираются для уменьшения воспаления и купирования симптомов. В тяжелых случаях для облегчения состояния может потребоваться операция по удалению части или всей толстой кишки.

Дискомфорт или недомогание всего тела с диареей или запором

Возможное объяснение: непереносимость лактозы.

Что это: лактоза — это компонент молочных продуктов, для усвоения которого требуется фермент, называемый лактазой. У многих людей этот фермент перестает вырабатываться в достаточных количествах (обычно в результате старения), и лактоза попадает в толстую кишку. Попав туда, он способствует росту и активности некоторых кишечных бактерий, которые, в свою очередь, вызывают множество неприятных желудочно-кишечных симптомов.

Лечение: нет лекарства от постепенного снижения выработки лактазы, но состояние можно смягчить, отказавшись от продуктов на основе молока или приняв добавки с лактазой, которые способствуют перевариванию лактозы.

Некоторые причины боли в животе не имеют большого значения, и обычно они разрешаются сами по себе. Но патологии могут указывать на более глубокую или потенциально более опасную проблему. Если у вас не проходит боли в животе, возможно, пришло время поговорить с гастроэнтерологом.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Атрезии пищеварительного тракта : руководство для врачей Автор: Козлова Ю.А.
  • Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера Автор: Флок Мартин.Х.
  • Инфузионно-трансфузионная терапия : руководство. 2-е изд., доп Автор: Рагимов А.А.