Непереносимость глютена вызывают растущее беспокойство среди врачей. К сожалению самостоятельно определить причины патологического состояния довольно сложно — необходима правильная консультация и комплексное обследование.

Безглютеновая диета стала тенденцией в обществе. При определенных условиях, такое изменение повседневного рациона может принести пользу, но если причина не в аллергии, что недостаток правильных питательных веществ вызовет неприятные изменения в работе пищеварительной и эндокринной системы. Нужна предварительная диагностика.

Десять лет назад большинство людей даже не знали, что такое глютен. Сегодня в продуктовых магазинах постоянно растет выбор продуктов без глютена. В Интернете также есть много информации о проблемах, с которыми некоторые люди сталкиваются при индивидуальной непереносимости. Можно подумать, что не имеет значения, какое у заболевание, если безглютеновая диета уменьшает симптомы. Врачи же утверждают, что важно установить источник, исключить целиакию.

Что такое целиакия?

Люди с глютеновой болезнью испытывают иммунный ответ, когда едят пшеницу, рожь, ячмень или овес. Симптомы могут проявиться в раннем детстве или в зрелом возрасте. Признаки варьируются от человека к человеку и включают вздутие живота и боль, рвоту, запор, хроническую диарею, потерю веса или усталость. Некоторые люди с положительным результатом теста на заболевание никогда не испытывают никаких проявлений патологического состояния.

Глютеновая болезнь приводит к повреждению ворсинок, выстилающих стенку кишечника. Это предотвращает всасывание питательных веществ, что приводит к серьезным заболеваниям, таким как дефицит железа и магния. У некоторых людей развиваются судороги или мигрени, язвы во рту, они могут страдать от депрессии или беспокойства.

Глютеновая болезнь может привести к долгосрочным осложнениям.. У человека может развиться ранний остеопороз, бесплодие или выкидыш, расстройства нервной системы или недостаточность поджелудочной железы. Лечить нужно не только симптомы, но и причины

Что такое чувствительность к глютену без целиакии?

Чувствительность к глютену без целиакии отличается от глютеновой болезни по многим причинам. Хотя симптомы похожи, они не вызваны иммунным ответом. Эксперты подозревают, что симптомы возникают в ответ на другие ингредиенты пшеницы, такие как олиго-, ди- и моносахариды. Патология также не вызывает повреждения кишечника.

Как и при аллергии, симптомы чувствительности к глютену исчезают, когда вещество удаляется из рациона. Разница в том, что глютеновая болезнь вызывает повреждение кишечника, а чувствительность к глютену — нет. Повреждение может быть необратимым, это еще одна причина, по которой так важен диагноз.

Как диагностируется глютеновая болезнь?

Глютеновая болезнь диагностируется путем анализа крови на определенные типы антител. Чаще всего используется тест tTG-IgA. Если анализ крови указывает на целиакию, следующим шагом обычно является биопсия тонкой кишки. Это позволяет врачу подтвердить диагноз и предупредить его о любом повреждении кишечника.

Самодиагностика, основанная на симптомах, может легко привести к неправильному диагнозу целиакии или чувствительности к глютену. Единственный метод лечения чувствительности к глютену — безглютеновая диета. Потенциальный вред от неправильного диагноза более вероятен, когда человек занимакется самолечением.

Все, что требуется, — это простой анализ крови, чтобы убедиться, что вы не подвержены риску долгосрочных осложнений. Если у вас нет симптомов целиакии или чувствительности к глютену, безглютеновая диета — не лучший выбор для вас. Правильнее обратиться за помощью к специалистам.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Современные представления о формах непереносимости глютена — Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
  • Целиакия у детей: решенные и нерешенные вопросы этиопатогенеза — Захарова И.Н.