Сирингома — доброкачественная (также известная как непатологическая) шишка, которая обычно встречается на верхних щеках и нижних веках молодых людей. Обычно шишка совершенно безвредна и вызывается чрезмерным разрастанием клеток потовых желез.

Сирингома представляет собой твердое округлое новообразование телесного или желтоватого цвета, диаметром 1–3 мм. Наросты начинают появляться в подростковом возрасте, и они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Возможна генетическая предрасположенность.

Общая информация

Сирингома внезапно появляется у взрослого человека в виде множественных поражений, которые обычно возникают на груди или внизу живота. Большинство пациентов с эруптивными стипами заболевания — это темнокожие или азиаты. Сирингому можно спутать с ксантелазмой (это отложение холестерина на веках), базальноклеточным раком кожи или трихоэпителиомой. При биопсии кожи под микроскопом, эти маленькие протоки с запятыми хвостами выглядят как головастики в коже. Сирингому можно лечить лазером или электрохирургией (диатермией). В некоторых случаях воздействие может оказаться успешным, в других случаях не принести результата.

Обычно патология не вызывает явных негативных признаков. Некоторые люди могут испытывать зуд при потоотделении. Сирингома доброкачественная, поэтому не требует лечения. Но если они портят внешность, можно подобрать правильную терапию.

Как выглядит

Наиболее частые места расположения сирингом включают:

  • Гениталии (вульва или пенис)
  • Лоб.
  • Брюшная полость.
  • Грудь.
  • Подмышки.
  • Нижние веки.
  • Верх щеки.

Обычно сирингома бывает небольшого размера (от одного до трех мм) от телесного до желтого цвета. Часто они возникают группами по обе стороны тела и равномерно (симметрично) распределяются. Эруптивная сирингома возникает в виде множественных поражений, которые развиваются одновременно, обычно на животе и груди. Патология не причинит боли и не будет чесаться. Если появился новый рост кожи, следует поговорить со своим врачом, исключить “перерождение”в онкологию.

Частые причины

Название болезни происходит от греческого слова сиринкс, которое используется для обозначения трубки или трубки. Сирингома — доброкачественная опухоль потовых протоков (также известных как эккринные железы), и эти опухоли лежат в средних и глубоких (известных как дермальные) слоях кожи.

Большинство сирингом возникают спонтанно. Но в некоторых случаях важную роль играют генетические (наследственные факторы). Унаследованная сирингома обычно возникает в предподростковом возрасте. Случаи эруптивной формы наблюдались у людей, страдающих синдромом Дауна.

Кроме того, сирингома связана с другими редкими генетическими заболеваниями, такими как синдром Брука-Шпиглера. Обычно лечение проходит успешно. Но шишки могут повторяться, требуется поддерживающее лечение.

Рецидивирующую форму можно снова безопасно лечить. Сирингома доброкачественная, поэтому не требует лечения, но если вам не нравится внешний вид вашей кожи, ее можно устранить. Цель терапии — уменьшить видимость опухоли, а не убрать ее полностью, и это снизит риск образования рубцов.

Факторы риска

Сирингома может появиться в любом возрасте, но чаще всего после полового созревания. Кроме того, патология возникает у людей любой расы и пола (у женщин больше шансов). В некоторых болезнь может передаваться по наследству. Исследования показывают, что до 18% людей с синдромом Дауна имеют дефекты кожи]. Кроме того, у людей с сахарным диабетом больше шансов заболеть светлоклеточной сирингомой.

Эруптивная сирингома встречается реже и чаще встречается у людей с более темной кожей.

Осложнения

Возможны чрезмерная диспигментация (слишком темный или слишком бледный вид), атрофическое рубцевание (депрессия) или рецидив, гипертрофическое (толстое) рубцевание.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Самиа А.М., Донти Д., Ненов Дж. И др. Тематическое исследование и обзор литературы по эруптивной сирингоме у шестилетнего ребенка.
  • Уеде К., Ямамото Ю., Фурукава Ф. Синдром Брука-Шпиглера, связанный с цилиндромой, трихоэпителиомой, спираденомой и сирингомой.
  • Патель К., Лундгрен А.Д., Ахмед А.М., Сольдано А.С. Диссеминированные сирингомы верхних конечностей у молодой женщины.