Расстройство пищевого поведения многие люди воспринимают неправильно. Считается, что болезнь становится следствием неправильного питания и психологических проблем, но так ли это? В этой статье мы попытаемся помочь вам лучше понять заболевание. Какие факторы ответственны за это и как их предотвратить?

Общая информация

Расстройство пищевого поведения — состояние, которое характеризуется ненормальными пищевыми привычками, имеющими неблагоприятные последствия для здоровья человека. Нарушения могут быть в виде недостаточного или чрезмерного приема пищи. Патология считается психическим расстройством.

Нарушения могут проявиться в любой момент жизни больного. Однако в большинстве случаев они развиваются в подростковом или раннем взрослом возрасте. Проблемы возникают, как у мужчин, так и у женщин, хотя показатели различаются.

Расстройства пищевого поведения излечимы. Но они могут быть потенциально смертельными, если на них долго не реагировать.

По данным на 2020 год, от этих болезней ежегодно умирает около 7000 человек. Это делает их самым смертоносным психическим расстройством.

Есть несколько типов расстройств пищевого поведения. Но наиболее распространенными из них являются нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

Нервная анорексия

Это состояние описывает чрезмерный страх набора веса. В результате у людей с нервной анорексией возникают проблемы с поддержанием здоровой массы тела. Они думают, что у них избыточный вес, и поэтому нужно сбросить лишние килограммы, даже если их нынешний вес опасно низкий.

Распространено мнение, что нервная анорексия — результат тщеславия или социальных проблем. Предполагается, что люди с таким расстройством хотят выглядеть, лучше, чем худые или стройные люди, которых, прославляют в средствах массовой информации.

Однако последние исследователи полагают, что нервная анорексия может быть больше, чем тщеславие. Врачи считают, что в его возникновении также могут быть задействованы генетические или биологические факторы.

Возможные признаки и симптомы этого расстройства включают:

  • Строго ограниченное питание.
  • Крайний страх набрать вес.
  • Потеря целостности кожи.
  • Потеря костной массы.
  • Мышечное истощение и слабость.
  • Замедленное дыхание.
  • Низкое кровяное давление.
  • Прекращение менструации.

Нервная анорексия может вызвать органную недостаточность и повреждение головного мозга. Это усиливает нагрузку на сердце и риск сердечных осложнений. Конечно, это увеличивает риск смерти.

Неудивительно, что это расстройство является самым фатальным из всех психических состояний. Пациенты умирают не только от голода; некоторые совершают самоубийство.

Булимия

Это расстройство пищевого поведения включает периодическое и частое употребление большого количества пищи с последующими компенсирующими действиями. Другими словами, люди с нервной булимией предаются неконтролируемому перееданию и вызывают рвоту, чтобы избавиться от потребляемой пищи.

Очистка — наиболее распространенное компенсирующее поведение. Действие в форме принудительной или самоиндуцированной рвоты или чрезмерного употребления слабительных, мочегонных средств. Некоторые люди могут использовать голодание или чрезмерную физическую нагрузку, чтобы компенсировать переедание.

Цикл переедания и очищения обычно происходит втайне. Родные могут не знать об этой проблеме. Люди с расстройством могут быть недовольны своим размером и формой тела,могут бояться увеличения веса. Больные  обычно имеют относительно более здоровую массу тела по сравнению с людьми с анорексией.

Симптомы булимии включают:

  • Сильное обезвоживание.
  • Кишечные расстройства.
  • Дисбаланс электролита.
  • Хроническое воспаление и боль в горле.
  • Кариес.

Возникающий в результате дисбаланс минералов, таких как калий, кальций и натрий, может вызвать проблемы с сердцем и инсульт.

Компульсивное переедание

Как следует из названия, компульсивное переедание подразумевает чрезмерное потребление пищи. Человек с заболеванием теряет способность контролировать объемы блюд. Это увеличивает вероятность того, что они наберут лишний вес или страдают ожирением.

Компульсивное переедание отличается от нервной булимии главным образом компенсаторным поведением. Нет немедленных попыток избавиться от большого количества потребляемой пищи.

Люди с этим расстройством часто испытывают чувство вины после еды.

Можно заподозрить заболевание, если переедать хотя бы один раз в неделю в течение более трех месяцев. По данным Национального института психического здоровья (NIMH), это наиболее распространенная форма расстройства пищевого поведения в США и Европе. Она распространяется на все возрастные группы и социально-экономические классы.

Некоторые признаки компульсивного переедания:

  • Потребление необычно большого количества еды.
  • Боязнь есть в присутствии других, чтобы не смущаться.
  • Ешьте, когда вы не голодны.
  • Прием пищи до ощущения дискомфорта из-за чрезмерного насыщения.
  • Чувство вины за свои привычки в еде.

Другие расстройства пищевого поведения

Хотя вышеизложенное является наиболее распространенным, существует несколько других форм этих заболеваний. Они включают:

  • Мышечная дисморфия — возникает из-за чрезмерной озабоченности внешним видом мышц. Больше всего заболевание поражает мужчин. Больные думают, что они слишком худые, худые или менее мускулистые. Это может привести к необоснованному увеличению количества потребляемой пищи.
  • Орторексия нервная — это термин, приписываемый Стивену Братману. Это состояние, характеризующееся одержимостью здоровой пищей. Люди с нервной орторексией избегают любой нездоровой пищи, поскольку это оказывает на них нежелательное воздействие.

Другое уточненное расстройство питания или пищевого поведения (OSFED) — патологическое состояние, которое не соответствует полным критериям нервной анорексии, нервной булимии или компульсивного переедания, как указано в руководстве по психическим расстройствам DSM-5. Примером может служить атипичная нервная анорексия, которая отвечает всем критериям нервной анорексии, за исключением недостаточного веса с медицинской точки зрения.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Авдеева Т.Г., Рябухин Ю.В., Парменова Л.П., Крутикова Н.Ю. — Детская гастроэнтерология.
  • Ахмедов В.А. — Практическая гастроэнтерология