Педиатр может поставить диагноз ребенку во время обычного посещения клиники, если вес, рост и размер головы ребенка не соответствуют нормальным показателям.
Дети с ростом ниже 3-го процента по сравнению с детьми их возраста с большей вероятностью страдают от дефицита гормона роста.
Уход и лечение
Хотя большинство людей с дефицитом гормона роста никогда не узнают истинную причину патологии, существуют некоторые методы лечения, которые могут помочь.
Гормональная терапия роста
Терапия искуственным гормоном роста — наиболее распространенная форма лечения дефицита гормона роста у детей и взрослых. Он включает инъекцию гормона GH (соматропина) в организм для стимуляции размножения и роста клеток.
Когда врач назначает терапию гормоном роста, это означает введение ежедневных доз лечения. Однако в зависимости от тяжести каждого состояния дозы инъекций часто меняются. Уколы можно делать дома взрослыми.
Обычно ожидается, что пациент будет посещать врача каждые 4-8 недель на протяжении всего лечения, чтобы можно было контролировать состояние. Врач берет образцы крови, чтобы определить прогресс и определить, следует ли продолжать терапию гормоном роста.
Специалист также проверит уровень сахара в крови, плотность костей, концентрацию холестерина во время терапии гормоном роста, чтобы убедиться, что они находятся на приемлемом уровне. Эти инъекции могут повлиять на реакцию организма на инсулин, который контролирует уровень глюкозы. Нелеченный дефицит гормона роста может привести к высокому холестерину.
Дети, получающие инъекции гормона роста, вырастают примерно на 4 дюйма или более в течение первого года лечения. В следующие 2-3 года они вырастут примерно на 3 дюйма и более. После 3-го года скорость роста постепенно снижается.
Безопасна ли терапия GH?
Инъекции гормона роста довольно безопасны и эффективны, но есть несколько эффектов, таких как; легкая боль, онемение, боль в мышцах и суставах и отек. К счастью, о серьезных побочных эффектах часто не сообщалось.
У ребенка могут появиться эти побочные эффекты, если ему вводят больше гормона роста, чем нужно организму. О признаках этих осложнений следует немедленно сообщать врачу. Доза будет соответствующим образом скорректирована, и симптомы должны исчезнуть по мере того, как организм приспосабливается.
Людям, страдающим опухолями, раком, получившими множественные травмы или тяжелыми респираторными заболеваниями, не следует проходить терапию гормоном роста.
Другие формы лечения
Помимо терапии, есть и другие способы решения проблемы дефицита гормона роста.
- Консультации — например, для очень невысоких детей самооценка является серьезной проблемой, которая мешает их психическому и эмоциональному здоровью. Психолог или специалист по психическому здоровью должны участвовать в процессе лечения.
- Здоровый образ жизни — убедитесь, что ребенок получает достаточный сон, сбалансированное питание и упражнения в качестве общего плана лечения.
Обязательна консультация врача и назначение адекватного лечения.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Рекомендации
- Зиберт, Дэвид М. и Эшвин Л. Рао. «Использование и злоупотребление гормоном роста человека в спорте». Спортивное здоровье: мультидисциплинарный подход, т. 10, вып. 5. 2018. С. 419–426.
- Alatzoglou, Kyriaki S., et al. «Изолированный дефицит гормона роста (GHD) в детстве и подростковом возрасте: последние достижения». Эндокринные обзоры, т. 35, нет. 3. 2014. С. 376–432.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.