МРТ всего позвоночника — высокотехнологичная диагностическая методика, с помощью которой можно увидеть позвоночный столб, околопозвоночные мышцы и связки, спинной мозг, корешки спинномозговых нервов и крупные кровеносные сосуды. На сегодняшний день это один из самых информативных и безопасных методов инструментального обследования.
Что показывает
Позвоночник — анатомическая структура, образованная позвонками, соединенными между собой системой связок и окруженными мышечным каркасом. Это основная часть скелета, которая защищает спинной мозг, принимает участие в движениях корпуса и играет роль опоры.
С помощью МРТ всего позвоночника можно диагностировать такие заболевания и нарушения:
- травмы — переломы, трещины, подвывихи, вывихи, смещения позвонков;
- врожденные пороки;
- приобретенные нарушения;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- дегенеративные изменения хрящевой ткани;
- опухоли, метастатические очаги;
- зоны деструкции;
- воспалительные заболевания.
Разрешительная способность МРТ — меньше 5 мм. То есть врач может увидеть опухоль задолго до того, как она нанесет непоправимый вред больному.
Процесс проведения
В основе МРТ — особенности поведения атомов водорода в условиях мощного магнитного поля.
Ядро атома водорода состоит из одного протона, который колеблется в определенном направлении с установленной частотой. Под воздействием магнитного поля вектор колебаний изменяется на противоположный — протон возбуждается. Затем он возвращается в исходное положение. Это сопровождается выделением энергии. Считывающая система измеряет ее количество и передает компьютерной программе, строящей изображение.
Из преимуществ МРТ всего позвоночника можно выделить такие:
- абсолютная безболезненность и неинвазивность;
- безопасность;
- крайне низкая частота осложнений;
- приемлемая стоимость.
Для проведения МРТ клиника должна быть оборудована дорогостоящим техническим оснащением, и это основной недостаток методики. Он с лихвой компенсируется высокой информативностью полученных снимков.
Подготовка
Перед процедурой доктор знакомится с пациентом, имеющейся медицинской документацией и результатами предыдущих обследований. Врач уточнит жалобы и некоторые детали из истории болезни, расспросит о наличии в организме металлических предметов, перенесенных травмах, сопутствующей патологии, возможной беременности.
За 8-10 часов до МРТ всего позвоночника нужно воздержаться от приема пищи. На МРТ следует прийти в легкой одежде, выполненной из натуральных тканей, без металлической фурнитуры.
Процедура
Медицинская сестра или доктор укладывает больного на передвижную платформу и пристегивает ремнями. При необходимости используют валики и подушки. Затем персонал покидает кабинет — несмотря на то, что магнитное поле не причиняет вреда организму, систематических нагрузок лучше избегать. В исключительных случаях доктор разрешит кому-то из родственников или близких сопровождать пациента.
Томограф включают при помощи пульта управления, расположенного в соседней комнате. О начале работы говорят шум и щелканье аппарата. Иногда эти звуки доставляют психологический дискомфорт, поэтому многие клиники предлагают пациентам беруши или наушники. Длительность МРТ всего позвоночника — до получаса. Наблюдение за обследуемым ведут через камеру видеонаблюдения или специальное окно.
Расшифровка (анализ результатов)
По окончании МРТ врач изучает полученные снимки и составляет письменное заключение. Результат обследования записывают на носитель информации и вместе с заключением отдают больному.
Показания
МРТ всего позвоночника проводится только по рекомендации доктора. К основным показаниям для проведения манипуляции относятся:
- частная или постоянная боль в позвоночнике;
- слабость в мышцах, нарушение двигательных функций конечностей;
- снижение чувствительности, появление парестезий — чувства покалывания, подергивания, ползания мурашек по коже;
- подозрение на грыжи позвоночных дисков, опухоли, метастазы;
- воспалительные заболевания ЦНС;
- болезнь Бехтерева, остеопороз, возрастные изменения в позвоночнике.
Обследование выполняют при необходимости подтвердить предварительный диагноз, провести дифференциальную диагностику, составить план лечения.
Противопоказания
МРТ нельзя проводить в таких ситуациях:
- при сильно выраженной клаустрофобии;
- при эпилепсии;
- в период беременности;
- при хронических заболеваниях в стадии декомпенсации;
- при наличии металлических инородных тел в организме.
Данные противопоказания носят рекомендательный характер.
Возможные осложнения
Самое частое осложнение процедуры — аллергическая реакция на контрастное вещество. Но многолетняя врачебная практика и положительные отзывы пациентов, которые проходили МРТ всего позвоночника, утверждают, что аллергия встречается крайне редко. Для ее предотвращения доктор обязательно назначит пробу на чувствительность.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
Шмидт Г. — Ультразвуковая диагностика
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.