По определению, обсессивно-компульсивное расстройство – патологическое состояние, характеризующееся появлением навязчивых мыслей и неадекватного поведения. Такое заболевание может возникнуть, как у взрослых, так и у детей (в группу риска попадают подростки в период полового созревания). При первых подозрениях на ОКР нужно обращаться за помощью к врачам, начать правильное лечение.
Признаки заболевания
Чаще всего обсессивно-компульсивное расстройство проявляется появлением навязчивых мыслей и необходимости выполнять определенный ритуал для устранения тревожности. Нередко больные жалуются на желании повторять определенные действия для нормализации психического равновесия. Например, при избыточном страхе ограбления, приходится несколько раз проверять замки перед выходом из квартиры. Нередко патология проявляется желанием постоянного контроля за ребенком, вплоть до постоянной проверки его дыхания.
В современной медицине различают 2 основных типа заболевания.
- Одержимость определенной идеей или мыслью: подверженность постоянному сомнению, вещи в определенном порядке, нередко панический страх грязи, непереносимость неопределенности, появление нежелательных мыслей, например, сексуального или религиозного характера.
- Принуждение вынуждает больного выполнять повторяющиеся действия: необходимость соблюдать определенный порядок, постоянный подсчет, проверка, частые стирки, уборки.
Как определить наличие проблемы. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства часто заметны окружающим. Важно уговорить больного обратиться за помощью, если человек постоянно расставляет книги или упаковки еды по алфавиту, очень часто моет руки, живет только по намеченному плану, постоянно повторяет одни и те же фразы.
Терапия может понадобиться, если вы заметили, что постоянно сомневаетесь в том, выключили ли плиту, закрыли дверь, испытываете сильный стресс, когда предметы не упорядочены.
Что вызывает патологию
К сожалению, определить точные причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства невозможно. Мозг человека до сих пор остается загадкой для врачей и ученых. При этом специалисты определили ряд предрасполагающих факторов, увеличивающих риск появления проблем.
- Личность: дотошные, аккуратные или методичные люди с высокими личными стандартами могут с большей вероятностью получить обсессивно-компульсивное расстройство, а также люди, которые обычно очень тревожны или имеют очень сильное чувство ответственности за себя и других.
- Жизненные события: замечено, что обсессивно-компульсивное расстройство может чаще встречаться у людей, над которыми пренебрегали, подвергались насилию или издевательствам, и иногда оно начинается после важного жизненного события, такого как тяжелая утрата или роды.
- Различия в мозге: замечено, что у некоторых людей с обсессивно-компульсивным расстройством есть области мозга с обычно высокой активностью или низким уровнем химического вещества, называемого серотонином.
- Семейный анамнез: у вас больше шансов на развитие расстройства, если у кого-то из членов семьи оно есть, из-за вероятности наличия таких же генов.
Не нужно паниковать при выявлении симптомов заболевания. К счастью, СКР хорошо поддается лечению. Главное – начать терапию вовремя и выполнять все рекомендации врачей.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Кребс Г., Хейман И. Обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков. Архив болезней детства. 2015
- Намуз-Хаддад С., Нульман И. Безопасность лечения обсессивно-компульсивного расстройства во время беременности и послеродового периода. Канадский семейный врач. 2014
- Лиссемор Дж., Сукман Д., Гравел П. и др. Способность к синтезу серотонина в мозге при обсессивно-компульсивном расстройстве: эффекты когнитивно-поведенческой терапии и сертралина. Трансляционная психиатрия. 2018
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.