Психическое заболевание относится к широкому спектру состояний — расстройств, влияющих на поведение, мышление и настроение. Некоторые примеры включают аддиктивное поведение, расстройства пищевого поведения, шизофрению, тревожные расстройства и депрессию.
Время от времени у людей возникают психические расстройства — это нормально. Проблемой можно считать нарушение основных функций, невозможность выполнять простые действия и жить в социуме. Эмоциональный дисбаланс может сделать вас несчастным и вызвать проблемы в повседневной жизни, например, в отношениях, на работе или в школе. Симптомы психического заболевания можно контролировать с помощью комбинации лекарств и разговорной терапии (также известной как психотерапия ).
Характерные симптомы
Признаки и симптомы психического заболевания могут различаться в зависимости от обстоятельств, расстройства и других факторов. Симптомы патологии влияют поведение, мысли и эмоции. Вот наиболее частые признаки и симптомы психического заболевания:
- Суицидальное мышление.
- Чрезмерный гнев, враждебность или насилие.
- Изменения полового влечения.
- Основные изменения в привычках питания.
- Проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков.
- Проблемы с пониманием и отношением к ситуациям и людям.
- Неспособность справляться с повседневными проблемами или стрессом.
- Отстраненность от реальности (заблуждения), паранойя или галлюцинации.
- Значительная усталость, низкий уровень энергии или проблемы со сном.
- Уход от друзей и занятий..
- Резкие перепады настроения от взлетов и падений
- Чрезмерные страхи или беспокойства или крайнее чувство вины.
- Сбивает с толку или снижает способность концентрироваться.
В некоторых случаях симптомы психического заболевания могут проявляться в виде физических проблем, таких как головные боли, дискомфорт в спине в животе или другие необъяснимые изменения. Если у есть некоторые из упомянутых признаков и симптомов психического заболевания, следует обратиться к своему лечащему врачу или специалисту в области психического здоровья. Большинство психических заболеваний не проходят сами по себе, и если их не лечить, со временем они могут ухудшиться и вызвать серьезные проблемы.
Причины
В целом считается, что психические заболевания вызваны множеством генетических факторов и влияния окружающей среды.
Химия мозга
Нейротрансмиттеры — естественные химические вещества, которые передают сигналы другим частям тела и головного мозга. Когда нейронные сети, в которых задействованы эти химические вещества, нарушены, функция нервных рецепторов и нервной системы изменяется, что приводит к депрессии и другим эмоциональным расстройствам.
Унаследованные черты
Замечено, что психическое заболевание чаще встречается у людей, кровные родственники которых, также страдают психическим заболеванием. Известно, что некоторые гены могут повышать риск развития болезни.
Воздействие окружающей среды до рождения
Воздействие факторов стресса окружающей среды, токсинов, воспалительных состояний, алкоголя или наркотиков во время беременности иногда может быть связано с психическим заболеванием у ребенка.
Факторы риска
Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск психического заболевания, например:
- Предыдущее психическое заболевание.
- Наличие в анамнезе психических заболеваний у кровного родственника, например, родителя или брата или сестры.
- Мало друзей или здоровых отношений
- Некоторые стрессовые жизненные ситуации, такие как финансовые проблемы, смерть близкого человека или развод.
- История жестокого обращения или пренебрежения в детстве.
- Текущее (хроническое) заболевание, такое как диабет.
- Употребление алкоголя или рекреационных наркотиков.
- Повреждение головного мозга в результате серьезной травмы (черепно-мозговой травмы), например, сильного удара по голове.
Психическое заболевание — очень распространенное состояние. Замечено, что примерно каждый пятый взрослый человек на Земле страдает тем или иным отклонением от нормы.
Замечено, что последствия психического заболевания могут быть временными или продолжительными. Кроме того, одновременно возможно наличие нескольких психических заболеваний. Например, у вас может быть расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, и депрессия.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Использованная литература:
- Аргуэлло А., Аддингтон А., Борха С. и др. От генетики к биологии: продвижение исследований психического здоровья.
- Шнайдерман Н., Айронсон Г., Сигель С.Д. Стресс и здоровье: психологические, поведенческие и биологические детерминанты.
- Салари Н., Хоссейниан-Фар А., Джаджали Р. и др. Распространенность стресса, тревоги, депрессии среди населения в целом во время пандемии COVID-19: систематический обзор и метаанализ.
- Балхара YPS. Диабет и психические расстройства. Индийский журнал эндокринологии и метаболизма.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.