Пищевая непереносимость также известна, как не-IgE-опосредованная или неаллергическая пищевая гиперчувствительность. Патология вызывает сложности в переваривании определенных продуктов. Важно знать, что пищевая непереносимость — это не то же самое, что аллергия. Некоторые люди могут страдать от проблем с желудком после еды, даже если их иммунная система не отреагировала, гистаминовая реакция отсутствует. Чаще всего “провокатором” проблем выступают зерна, содержащие глютен, молочка и продукты, вызывающие скопление газов в кишечнике, такие как капуста и бобы.

Характерные проявления

Во многих случаях сложно определить, есть ли у пациента пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто совпадают. Считается, что при неправильном ответе иммунной системы даже небольшое количество раздражителя вызывает неприятные проявления, как, например, в случае с арахисом. В то время как при ПН малые количества пищи обычно не провоцируют никакого эффекта.

В некоторых случаях симптомы пищевой непереносимости проявляются через 48 часов. При этом люди могут быть нетерпимы к нескольким группам продуктов. Это затрудняет врачам определение того, было ли это хроническим заболеванием или другим патологическим состоянием. Определение того, какие продукты являются виновниками, может занять много времени. Наиболее частые симптомы пищевой непереносимости включают:

  • Крапивница.
  • Вздутие живота.
  • Раздраженный кишечник.
  • Мигрени.
  • Боль в животе.
  • Головные боли.
  • Чувство изменения погоды (метеозависимость).
  • Насморк.
  • Кашель.

Что вызывает проблемы

Причины пищевой непереносимости могут быть разными, например:

Салицилаты — это производные салициловой кислоты, которая естественным образом встречается у растений в качестве защитного механизма от вредных грибов, бактерий, болезней и насекомых. Химические вещества содержатся во многих продуктах питания, и люди, потребляющие продукты с салицилатом, не имеют побочных эффектов. Но некоторые люди могут некоторые симптомы после употребления большого количества пищи. Следует избегать продуктов с высоким содержанием этих компонентов. Салицилаты присутствуют в большинстве продуктов растительного происхождения, таких как вкусовые добавки, чай, травы, специи и большинство фруктов и овощей. Цитрусовые, ягоды, томатный соус и мятный ароматизатор особенно богаты салицилатами. Кроме того, обработанные пищевые продукты с ароматизирующими добавками тоже попадают под запрет.

Гистамин может естественным образом присутствовать в некоторых продуктах питания. Например, например рыба, которую не хранили должным образом, может накапливать гистамин по мере гниения. У больных появляются кожные высыпания, тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе. Часто эти симптомы похожи на анафилаксию, которая является сильной аллергической реакцией.

Симптомы и лечение аллергии у детей

Пищевое отравление — токсины: некоторые продукты содержат химические вещества естественного происхождения, которые могут оказывать токсическое действие на людей и вызывать рвоту, тошноту и диарею. Недоваренные бобы содержат афлатоксины. Они могут вызвать крайне неприятные проблемы с пищеварением. Но полностью приготовленные бобы не содержат токсинов. Это причина того, почему некоторые люди задаются вопросом, почему они реагируют на бобы после одного приема пищи и не реагируют на них после другого приема пищи.

Химические причины пищевой непереносимости: некоторые химические вещества в пищевых продуктах и ​​напитках могут вызывать непереносимость, в том числе амины в некоторых сырах и кофеин в шоколаде, чае и кофе. Некоторые люди могут быть более восприимчивы к этим химическим веществам, чем другие.

Отсутствие фермента: такие вещества необходимы для полного переваривания пищи, и если некоторые из ферментов отсутствуют, правильное пищеварение может быть нарушено. Например, непереносимость лактозы. Если такой элемент остается в пищеварительном тракте, это может вызвать газы, диарею, вздутие живота, боль в животе и спазм.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Гарвардская служба охраны здоровья женщин. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Издательство Harvard Health Publishing. 2011s.
  • Баенклер Х.В. Непереносимость салицилатов: патофизиология, клинический спектр, диагностика и лечение. Deutsches Arzteblatt International. 2008.
  • Комас-Басте О, Санчес-Перес С., Весиана-Ногес М.Т. и др. Непереносимость гистамина: современное состояние дел. Биомолекулы. 2020.
  • Темпл Дж. Л., Бернард С., Липшульц С. Е. и др. Безопасность употребляемого кофеина: всесторонний обзор. Границы в психиатрии. 2017.