Бруцеллез — опасная бактериальная инфекция, которая передается от животных к людям. В основном заражение происходит передается через сыр и другие молочные продукты. В редких случаях люди заразились в результате прямого контакта с носителем или воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания включают боль в суставах, усталость и жар. В большинстве случаев недуг поддается лечению.с антибиотиками . Терапия обычно занимает от нескольких недель до месяцев.

Проявления заболевания

Симптомы патологического состояния могут появиться через несколько дней или месяцев со дня заражения. Характерные признаки бактериального поражения:

  • Потливость.
  • Усталость.
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Высокая температура
  • Головная боль.
  • Боли в мышцах и суставах.

Симптомы могут исчезать на несколько недель, но шансы на возвращение очень высоки. В некоторых случаях люди, которые после выздоровления долго ощутили некоторый дискомфорт.. Хронический бруцеллез может вызвать спондилит, утомляемость, артрит и лихорадка.

Когда обратиться к врачу

Заболевание трудно диагностировать, потому что оно имеет очень похожие признаки и симптомы с обычным ОРВИ (грипп). Если наблюдаются некоторые из следующих симптомов: мышечные боли, стойкая лихорадка, быстро повышающаяся температура или необычная слабость, следует посетить клинику.

Профильный специалиста обязательно уточнит:

  • когда вы подверглись воздействию бактерий;
  • как бактерии распространились по вашему телу;
  • информацию о себе — общее здоровье;
  • когда вы впервые почувствовали признаки и симптомы своего заболевания;
  • вы в недавнем прошлом выезжали за границу;
  • в вашу работу входят животные;
  • молочные продукты, которые вы употребляли в прошлом;
  • работаете в лаборатории, где присутствуют инфекционные организмы.

Как лечить отравление — причины, первая помощь

Источники бруцеллеза

Многие домашние и дикие животные могут быть поражены этим заболеванием. Козы, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, верблюды, северные олени и кабаны часто болеют бруцеллезом. Также это заболевание может поражать некоторых китов, котиков и морских свиней. Болезеь может передаваться от животных к людям тремя основными путями:

  1. Прямой контакт: бактерии из плаценты, крови или спермы инфицированного животного могут попасть в кровоток через рану или порез. Люди могут заразиться бруцеллезом, расчесывая, играя или трогая своих домашних животных.
  2. Сырые молочные продукты: когда бактерии бруцеллы находятся в молоке инфицированных животных, люди могут заразиться этим заболеванием через мороженое, сыры, непастеризованное молоко и масло. Риск инфицирования велик при потреблении сырого мяса.
  3. Через воздух (вдыхание): рабочие бойни, фермеры и лаборанты могут вдыхать бактерии бруцеллы через воздух.

Факторы риска

Чаще всего вспышки бруцеллеза возникают в странах с некачественным медицинским обслуживанием. Кроме этого, вероятность подхватить инфекцию выше при низком иммунитете и влиянии сопутствующих заболеваний.

В последние годы заболевание чаще диагностировали в следующих частях мира:

  • Азия.
  • Восточная Европа.
  • Африке.
  • Вокруг Средиземного моря.
  • Латинская Америка.
  • Ближний Восток.
  • Карибы.

У людей, проживающих в вышеупомянутых районах, больше шансов заболеть бруцеллезом.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Бруцеллез человека и животных.
  • Юсефи-Нурайе Р., Мортаз-Хеджри С., Мехрани М., Садегипур П. Антибиотики для лечения бруцеллеза человека. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2012.
  • Селеби О, Селеби Д., Балканские страны. Влияние кипячения молочных продуктов на бруцеллез человека. Евразийский медицинский журнал. 2013.
  • Рубах М.П., ​​Халлидей Дж. Э. Б., Кливленд С., Крамп Дж. Бруцеллез в странах с низким и средним доходом. Современное мнение об инфекционных заболеваниях. 2013.