Бруцеллез — опасная бактериальная инфекция, которая передается от животных к людям. В основном заражение происходит передается через сыр и другие молочные продукты. В редких случаях люди заразились в результате прямого контакта с носителем или воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания включают боль в суставах, усталость и жар. В большинстве случаев недуг поддается лечению.с антибиотиками . Терапия обычно занимает от нескольких недель до месяцев.
Проявления заболевания
Симптомы патологического состояния могут появиться через несколько дней или месяцев со дня заражения. Характерные признаки бактериального поражения:
- Потливость.
- Усталость.
- Озноб.
- Слабость.
- Высокая температура
- Головная боль.
- Боли в мышцах и суставах.
Симптомы могут исчезать на несколько недель, но шансы на возвращение очень высоки. В некоторых случаях люди, которые после выздоровления долго ощутили некоторый дискомфорт.. Хронический бруцеллез может вызвать спондилит, утомляемость, артрит и лихорадка.
Когда обратиться к врачу
Заболевание трудно диагностировать, потому что оно имеет очень похожие признаки и симптомы с обычным ОРВИ (грипп). Если наблюдаются некоторые из следующих симптомов: мышечные боли, стойкая лихорадка, быстро повышающаяся температура или необычная слабость, следует посетить клинику.
Профильный специалиста обязательно уточнит:
- когда вы подверглись воздействию бактерий;
- как бактерии распространились по вашему телу;
- информацию о себе — общее здоровье;
- когда вы впервые почувствовали признаки и симптомы своего заболевания;
- вы в недавнем прошлом выезжали за границу;
- в вашу работу входят животные;
- молочные продукты, которые вы употребляли в прошлом;
- работаете в лаборатории, где присутствуют инфекционные организмы.
Источники бруцеллеза
Многие домашние и дикие животные могут быть поражены этим заболеванием. Козы, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, верблюды, северные олени и кабаны часто болеют бруцеллезом. Также это заболевание может поражать некоторых китов, котиков и морских свиней. Болезеь может передаваться от животных к людям тремя основными путями:
- Прямой контакт: бактерии из плаценты, крови или спермы инфицированного животного могут попасть в кровоток через рану или порез. Люди могут заразиться бруцеллезом, расчесывая, играя или трогая своих домашних животных.
- Сырые молочные продукты: когда бактерии бруцеллы находятся в молоке инфицированных животных, люди могут заразиться этим заболеванием через мороженое, сыры, непастеризованное молоко и масло. Риск инфицирования велик при потреблении сырого мяса.
- Через воздух (вдыхание): рабочие бойни, фермеры и лаборанты могут вдыхать бактерии бруцеллы через воздух.
Факторы риска
Чаще всего вспышки бруцеллеза возникают в странах с некачественным медицинским обслуживанием. Кроме этого, вероятность подхватить инфекцию выше при низком иммунитете и влиянии сопутствующих заболеваний.
В последние годы заболевание чаще диагностировали в следующих частях мира:
- Азия.
- Восточная Европа.
- Африке.
- Вокруг Средиземного моря.
- Латинская Америка.
- Ближний Восток.
- Карибы.
У людей, проживающих в вышеупомянутых районах, больше шансов заболеть бруцеллезом.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Бруцеллез человека и животных.
- Юсефи-Нурайе Р., Мортаз-Хеджри С., Мехрани М., Садегипур П. Антибиотики для лечения бруцеллеза человека. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2012.
- Селеби О, Селеби Д., Балканские страны. Влияние кипячения молочных продуктов на бруцеллез человека. Евразийский медицинский журнал. 2013.
- Рубах М.П., Халлидей Дж. Э. Б., Кливленд С., Крамп Дж. Бруцеллез в странах с низким и средним доходом. Современное мнение об инфекционных заболеваниях. 2013.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.