Хордома — редкий тип раковой опухоли кости, которая может возникнуть в любой части позвоночника или в черепе. Большинство новообразований встречается у взрослых в возрасте 40–70 лет. По статистике заболеванией остсавляет 1–4% всех первичных опухолей костей.
Общая информация
Наиболее распространенные места включают основание позвоночника (известное как крестец), копчик и основание черепа. Под ударом также кость, известная как скат, которая расположена в задней части глотки, но перед стволом мозга. Заболеть хордомой можно в любой момент, даже в детстве. К счастью, патология считается довольно редким явлением.
Новообразование поражает костные ткани позвоночника. Оттуда они могут распространяться на другие органы вашего тела, например, на легкие. Опухоль растет медленно. Лечение сложное, так как новообразования находятся рядом с такими важными областями, как головной и спинной мозг,.
Проявления заболевания
Симптомы хордомы могут различаться в зависимости от расположения и ее размера. Опузоль может давить на нервы в мозгу или позвоночнике. Чаще всего заболевание диагностируют по следующим признакам::
- Проблемы с кишечником или мочевым пузырем.
- Насморк.
- Носовые кровотечения.
- Боль.
- Слабость нервов или мышц спины, рук или ног.
- Проблемы со зрением, такие как двоение в глазах.
- Мигрени.
Хордома в позвоночнике вызывает такие симптомы:
- Проблемы с контролем мочевого пузыря.
- Боль в пояснице.
- Онемение, покалывание или слабость в руках или ногах.
- Шишка в нижней части спины.
- Потеря контроля над кишечником.
Новообразование черепа может вызывать такие признаки:
- Проблемы с глотанием.
- Боль в шее.
- Потеря чувствительности и движения на лице.
- Головная боль.
- Двойное зрение.
- Изменения вашего голоса или речи.
- Аномальные движения глаз.
В некоторых случаях хордома в головном мозге может блокировать поток жидкости в позвоночник. Возникает давление на мозг, и это состояние известно, как гидроцефалия. Врач проведет визуализацию, чтобы увидеть, где находится рак внутри вашего тела и насколько он вырос. Аппаратные тесты включают МРТ, КТ и рентген. Лечение будет зависеть от расположения, размера опухоли, общего здоровья и возраста. Часто специалисты удаляют хордому хирургическим путем. К сожалению, возможен рецидив.
Возможные причины
Есть некоторые исследования, в которых говорится, что человек имеет более высокий риск хордомы из-за наследования измененного гена от родителя. Но также бывают случаи, когда болезнь встречается у людей, у которых схожих записей в анамнезе. Кроме того, считается, что дети с генетическим заболеванием, называемым комплексом туберозного склероза, имеют более высокий риск появления заболевания. В утробе матери у ребенка есть тонкая полоска, известная как хорда, которая проходит вдоль его спины. Эта планка поддерживает кости позвоночника по мере их роста.
У небольшого числа людей некоторые хордовые клетки остаются позади позвоночника и черепа, и врачи считают, что хордома возникает из-за изменения гена, который несет инструкции по созданию белка, помогающего формированию позвоночника. Это изменение вызывает слишком быстрое деление клеток, оставшихся в головном или спинном мозге. Обычно это изменение происходит случайно.
Факторы риска
Чаще всего хордомы обнаруживаются у взрослых в возрасте от 40 до 70 лет. Небольшой процент, около 5%, встречается у детей. Кроме того, у мужчин в два раза больше шансов заболеть, чем у женщин.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Чжоу Й., Ху Б., Ву З. и др. Клинические результаты при хордомах основания черепа и позвоночника: опыт единого центра. Медицина. 2019.
- Юсеф С., Аун С.Г., Морено-младший, Бэгли, Калифорния. Последние достижения в понимании хордом и управлении ими. F1000 Research. 2016.
- Национальный институт рака. Исследование хордомы.
- Даль Н.А., Любберт Т., Лой М. и др. Хордома встречается у детей раннего возраста с туберозным склерозом. Журнал невропатологии и экспериментальной неврологии. 2017.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.