Тиреоидит Хашимото — состояние, при котором иммунная система атакует щитовидную железу, орган у основания шеи под адамовым яблоком. Важный отдел организма производит гормоны, которые координируют многие функции организма. Воспалительный процесс также называют хронический лимфоцитарный тиреоидит.
Наиболее частой причиной гипотиреоза является тиреоидит Хашимото. В первую очередь это поражает женщин среднего возраста, но также может встречаться у мужчин и у детей. Врачи проверяют функцию щитовидной железы, чтобы выявить воспаление. Лечение обычно заключается в замене гормонов щитовидной железы, и это просто и эффективно.
Как определить — проявления
Многие люди сначала не замечают признаков или симптомов тиреоидита Хашимото, так как заболевание прогрессирует медленно и вызывает хроническое повреждение щитовидной железы, что приводит к снижению уровня гормонов в крови.
Некоторые симптомы тиреоидита Хашимото включают:
- Провалы в памяти.
- Депрессия.
- Обильное или продолжительное менструальное кровотечение.
- Мышечная слабость.
- Боль в суставах и скованность мышц.
- Необъяснимое увеличение веса.
- Отек языка.
- Выпадение волос.
- Ломкие ногти.
- Опухшее лицо.
- Бледная, сухая кожа.
- Запор.
- Повышенная чувствительность к холоду.
- Утомляемость и неповоротливость.
Если у вас появятся следующие признаки и симптомы (запор; бледное, отечное лицо; сухая кожа; усталость без видимой причины), вам следует как можно скорее обратиться к врачу.
Источники патологического состояния
Точная причина тиреоидита Хашимото неизвестна. Но считается, что в этом играют роль многие факторы. Некоторые из них включают:
- Радиационное облучение: сообщается о росте случаев тиреоидита Хашимото и заболеваний щитовидной железы у людей, подвергшихся радиационному воздействию, в том числе аварии на Чернобыльской АЭС, атомных бомб в Японии и лучевого лечения формы рака крови, называемой болезнью Ходжкина.
- Избыточный йод: в последних исследованиях показано, что лекарства могут вызвать заболевание щитовидной железы у восприимчивых людей.
- Гормоны. Замечено, что тиреоидит Хашимото поражает примерно в семь раз больше женщин, чем мужчин, а это означает, что половые гормоны могут играть определенную роль. Также определено, что у некоторых представительниц слабого пола могут быть проблемы со щитовидной железой в течение первого года после рождения ребенка. Обычно эта проблема проходит.
- Гены: существует обоснованное предположение, что риск получить заболваение выше при выявлении сбоев в работе эндокринной системы у кровных родсьтвенников Это говорит о том, что генетический компонент играет роль в этом заболевании.
Возможные осложнения
Если оставить тиреоидит Хашимото без лечения, он может вызвать множество проблем со здоровьем, например:
- Врожденные дефекты: дети, рожденные женщинами с нелеченным гипотиреозом из-за тиреоидита Хашимото, имеют более высокий риск врожденных дефектов.Может быть связь между беременностью с гипотиреозом и врожденными деформациями, такими как волчья пасть.
- Проблемы с сердцем: тиреоидит Хашимото связан с повышенным риском сердечных заболеваний, в первую очередь из-за высокого уровня ЛПНП, что может случиться у людей с недостаточной активностью щитовидной железы.
- Зоб: постоянная стимуляция щитовидной железы для выработки большего количества гормонов может привести к увеличению железы, и это состояние известно как зоб.
В любом случае требуется адекватное лечение в условиях медицинского учреждения.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Верин В.К., Иванов В.В. — Гормоны и их эффекты
- Благосклонная Я.В., Вабенко А.Ю., Краснльникова Е.И. — Заболевания щитовидной железы
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.