Гастрит — общий термин для группы состояний, которые имеют одну общую черту — воспаление слизистой оболочки желудка. Патологическое состояние чаще всего является результатом инфекции.. Регулярное употребление некоторых болеутоляющих и чрезмерное употребление алкоголя также могут привести к нарушению работу пищеварительной системы.
Обычно заболевание прогрессирует медленно, переходя в хроническую форму. При этом гастрит хорошо поддается лечению фармакологическими препаратами. Терапию лучше начинать на начальных стадиях.
Проявления болезни
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных признаков и симптомов гастрита:
- Ощущение сытости в верхней части живота после еды.
- Рвота.
- Тошнота.
- Жгучая или грызущая или боль (известная как несварение желудка) в верхней части живота, которая может усиливаться или уменьшаться во время еды.
Важно помнить, что гастрит не всегда вызывает явные симптомы патологического состояния. Нужно уметь различать дисбактериоз и воспалительный процесс. Большинство случаев несварения желудка длится недолго и не требует медицинской помощи. Вам следует обратиться к врачу, если есть признаки и симптомы, которые длятся неделю или дольше.
Необходимо пройти комплексное обследование, если дискомфорт в желудке возникает после приема рецептурных или безрецептурных лекарств, особенно аспирина или других болеутоляющих средств. Если у вас черный стул, в нем кровь или появилась рвота кровью, важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы определить причину.
Источники проблем
Как мы уже говорили, гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Повреждение барьера (он защищает стенку желудка) или его слабость, может привести к тому, что пищеварительный сок повредит ткани. Существует множество различных заболеваний и состояний, которые увеличивают риск развития гастрита, таких как болезнь Крона и саркоидоз, при которых в организме растут скопления воспалительных клеток.
Факторы риска
Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск развития гастрита, например:
- Стресс, вызванный тяжелыми инфекциями, ожогами, травмами или серьезным хирургическим вмешательством, может вызвать острый гастрит.
- Чрезмерное употребление алкоголя: известно, что спиртное может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка, что делает его более уязвимым для пищеварительных соков.
- Пожилой возраст: замечено, что люди, старше 60 лет имеют повышенный риск гастрита, потому что слизистая оболочка желудка имеет тенденцию истончаться с возрастом. Пожилые люди более подвержены инфекции H. pylori или аутоиммунным заболеваниям.
- Ваше собственное тело атакует клетки желудка: этот тип заболевания известен как аутоиммунный гастрит. Патология возникает, когда организм атакует клетки, составляющие слизистую оболочку желудка. Такой тип реакции может ослабить защитный барьер. Замечено, что аутоиммунный гастрит чаще встречается у людей с другими заболеваниями, такими как диабет 1 типа и болезнь Хашимото. Кроме того, воспаление может быть связано с дефицитом витамина B 12.
- Регулярное использование обезболивающих: наиболее распространенные обезболивающие, такие как напроксен (например, Aleve и Anaprox), ибупрофен (например, Motrin IB, Advil и другие) и аспирин, могут вызывать как хронический, так и острый гастрит. Если вы используете эти болеутоляющие слишком много или слишком часто, уменьшается содержание ключевого вещества, которое помогает сохранить защитную оболочку желудка.
- Бактериальная инфекция: Helicobacter pylori — одна из самых распространенных инфекций человека в мире, но только у небольшого процента людей с этой инфекцией разовьется гастрит или другие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта . Врачи считают, что уязвимость к этой бактерии может быть результатом наследственных факторов или образа жизни, например диеты и курения.
В любом случае, при первых признаках воспалительного процесса следует обратиться за помощью к врачам и пройти комплексное обследование.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Аруин Л.И., Григорьев П.Я. — Хронический гастрит
- Вахтангашвили Р.Ш., Кржечковская В.В. — Гастроэнтерология: Заболевания желудка
- Ивашкин В.Т. — Гастроэнтерология. Клинические рекомендации. 2-е издание
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.