Образование газов в пищеварительной системе является частью нормального процесса переваривания. Проблема возникает, если аномальный метеоризм провоцирует появление сопутсвующих симптомов, например болей в кишечнике, ощущения сдавливания и тяжести после еды.
Во многих случаях относительно простые изменения в привычках питания могут нормализовать состояние. Кроме того, нужно исключить некоторые расстройства пищеварительной системы, такие как глютеновая болезнь или синдром раздраженного кишечника. В любом случае важна правильная диагностика.
Характерные проявления
Признаки патологии, избыточного метеоризма с болью:
- Отрыжка.
- Ощущение переполнения или давления в животе.
- Наблюдаемое увеличение размера.
- Ощущение узловатости и спазмов.
Отрыжка — это нормально, когда она возникает во время или сразу после еды. В большинстве случаев газы выделяются до 20 раз в день. Такой процесс может вызывать смущение или неудобство, но отхождение газов само по себе редко являются признаком каких-либо медицинских проблем. Вам следует поговорить с врачом, если газообразование и неприятные симптомы настолько мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Кроме этого нужно учитывать вероятность того, что метеоризм является проявлением заболевания ЖКТ.
Следует обратиться к врачу, если появятся следующие дополнительные признаки или симптомы:
- Рецидивирующая или постоянная тошнота или рвота.
- Кровавый стул.
- Диарея или запор.
- Изменение консистенции стула.
- Потеря веса.
Обязательна немедленная медицинская помощь при выявлении сильной боли в груди или животе. При определенных услвоиях, такие признаки указывают на аппендицит или даже сердечный приступ.
Источники газообразования
В первую очередь, метеоризм в желудке возникает из-за проглатывания воздуха во время еды и разговора. Газ образуется в толстой кишке, когда бактерии сбраживают углеводы, клетчатку, сахара и некоторые крахмалы, которые не перевариваются в тонком кишечнике.
Продукты, вызывающие газы: наиболее распространенные продукты с высоким содержанием клетчатки, вызывающие газы, включают:
- Цельнозерновые крупы.
- Овощи.
- Фрукты.
- Фасоль и горох (бобовые).
Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают газообразование. Клетчатка необходима для поддержания пищеварительного тракта в рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.
Существуют и другие диетические факторы, которые могут привести к увеличению газов в пищеварительной системе, например:
- Заменители сахара или искусственные подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбит, которые содержатся в некоторых продуктах и напитках, не содержащих сахара, могут вызвать избыток газов в толстой кишке.
- Добавки с клетчаткой, содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличивать газообразование.
- Привычки в еде — когда вы говорите во время жевания, сосете леденцы, жуете жевательную резинку, пьете через соломинку — это может привести к глотанию большего количества воздуха.
- Было замечено, что газированные напитки, такие как пиво и сидр, могут увеличить количество газов в желудке.
Есть некоторые заболевания, которые могут усиливать газовую боль, вздутие живота или кишечные газы, например:
- Запор: это состояние может затруднить отхождение газов.
- Пищевая непереносимость: вздутие живота или газы возникают, если пищеварительная система не может расщепить и усвоить определенные продукты, такие как белки (например, глютен в пшенице и других зернах) и сахар в молочных продуктах (например, лактоза ).
- Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике: изменение или увеличение количества патогенных организмов провоцирует потерю веса, диарею и избыточное газообразование.
- Хроническое кишечное заболевание: часто избыток газов является симптомом хронических кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона, язвенный колит или дивертикулит.
При первых признаках патологического состояния необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения и пройти комплексное обследование.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Луфт В.М., Костюченко А.Л. — Клиническое питание в интенсивной медицине
- Громнацкий Н.И — Болезни органов пищеварения
- Ахмедов В.А. — Практическая гастроэнтерология
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.