Образование газов в пищеварительной системе является частью нормального процесса переваривания. Проблема возникает, если аномальный метеоризм провоцирует появление сопутсвующих симптомов, например болей в кишечнике, ощущения сдавливания и тяжести после еды.

Во многих случаях относительно простые изменения в привычках питания могут нормализовать состояние. Кроме того, нужно исключить некоторые расстройства пищеварительной системы, такие как глютеновая болезнь или синдром раздраженного кишечника. В любом случае важна правильная диагностика.

Характерные проявления

Признаки патологии, избыточного метеоризма с болью:

  • Отрыжка.
  • Ощущение переполнения или давления в животе.
  • Наблюдаемое увеличение размера.
  • Ощущение узловатости и спазмов.

Отрыжка — это нормально, когда она возникает во время или сразу после еды. В большинстве случаев газы выделяются до 20 раз в день. Такой процесс может вызывать смущение или неудобство, но отхождение газов само по себе редко являются признаком каких-либо медицинских проблем. Вам следует поговорить с врачом, если газообразование и неприятные симптомы настолько мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Кроме этого нужно учитывать вероятность того, что метеоризм является проявлением заболевания ЖКТ.

Следует обратиться к врачу, если появятся следующие дополнительные признаки или симптомы:

  • Рецидивирующая или постоянная тошнота или рвота.
  • Кровавый стул.
  • Диарея или запор.
  • Изменение консистенции стула.
  • Потеря веса.

Обязательна немедленная медицинская помощь при выявлении сильной боли в груди или животе. При определенных услвоиях, такие признаки указывают на аппендицит или даже сердечный приступ.

Причины и лечение хронического метеоризма

Источники газообразования

В первую очередь, метеоризм в желудке возникает из-за проглатывания воздуха во время еды и разговора. Газ образуется в толстой кишке, когда бактерии сбраживают углеводы, клетчатку, сахара и некоторые крахмалы, которые не перевариваются в тонком кишечнике.

Продукты, вызывающие газы: наиболее распространенные продукты с высоким содержанием клетчатки, вызывающие газы, включают:

  • Цельнозерновые крупы.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Фасоль и горох (бобовые).

Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают газообразование. Клетчатка необходима для поддержания пищеварительного тракта в рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Существуют и другие диетические факторы, которые могут привести к увеличению газов в пищеварительной системе, например:

  • Заменители сахара или искусственные подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбит, которые содержатся в некоторых продуктах и ​​напитках, не содержащих сахара, могут вызвать избыток газов в толстой кишке.
  • Добавки с клетчаткой, содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличивать газообразование.
  • Привычки в еде — когда вы говорите во время жевания, сосете леденцы, жуете жевательную резинку, пьете через соломинку — это может привести к глотанию большего количества воздуха.
  • Было замечено, что газированные напитки, такие как пиво и сидр, могут увеличить количество газов в желудке.

Есть некоторые заболевания, которые могут усиливать газовую боль, вздутие живота или кишечные газы, например:

  • Запор: это состояние может затруднить отхождение газов.
  • Пищевая непереносимость: вздутие живота или газы возникают, если пищеварительная система не может расщепить и усвоить определенные продукты, такие как белки (например, глютен в пшенице и других зернах) и сахар в молочных продуктах (например, лактоза ).
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике: изменение или увеличение количества патогенных организмов провоцирует потерю веса, диарею и избыточное газообразование.
  • Хроническое кишечное заболевание: часто избыток газов является симптомом хронических кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона, язвенный колит или дивертикулит.

При первых признаках патологического состояния необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения и пройти комплексное обследование.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Луфт В.М., Костюченко А.Л. — Клиническое питание в интенсивной медицине
  • Громнацкий Н.И — Болезни органов пищеварения
  • Ахмедов В.А. — Практическая гастроэнтерология