Шейный спондилит — общий термин, который используется для описания возрастного износа позвоночных дисков шеи. По мере того, как элементы позвоночника обезвоживаются и сжимаются, появляются признаки остеоартрита, в том числе костные выступы по краям костей (называемые шпорами).
К сожалению, статистика заболевания ухудшается. Замечено, что более 85% людей старше 60 лет страдают шейным спондилитом. Проблема в том, что болезнь прогрессирует медленно, вызывая явные симптомы только на поздних стадиях, когда классическое лечение уже неэффективно.
Проявления патологического состояния
В большинстве случаев шейный спондилит протекает бессимптомно. Чаще всего признаки патологии сводятся к скованности движений. В некоторых случаях болезнь приводит к сужению пространства, необходимого для спинного мозга и нервных корешков.
При тяжелом защемлении появляются следующие симптомы:
- Потеря контроля над мочевым пузырем.
- Отсутствие координации и трудности при ходьбе.
- Покалывание, онемение и слабость в руках, ступнях, кистях или ногах
Следует обратиться за медицинской помощью, если вы заметили внезапное онемение или слабость, потерю контроля над мочевым пузырем или кишечником. Врач проведет медицинский осмотр, который включает наблюдение за ходьбой, чтобы определить, влияет ли сжатие позвоночника на выполнение простых движений; проверку рефлексов и мышечной силы, для определения давления на спинномозговые нервы или спинной мозг.
Цель лечения — избавить от боли и помочь в максимально возможной степени поддерживать привычные занятия, предотвратить необратимые травмы спинного мозга и нервов. Вы должны сообщить своему врачу обо всех симптомах, чтобы он назначил адекватную терапию. Если вы принимали витамины, добавки или лекарства для лечения шейного спондилита, сообщите об этом своему врачу.
Причины заболевания
С возрастом происходит постепенный износ костей и позвоночника. Эти изменения могут включать:
- Жесткие связки — шея становится менее гибкой.
- Костные шпоры — дегенерация диска часто приводит к тому, что позвоночник производит дополнительное количество кости из-за ошибочных усилий по укреплению позвоночника.
- Грыжа межпозвоночного диска: известно, что возраст может повлиять на внешний вид спинного мозга. Часто появляются трещины, и это приводит к вздутию дисков, которые иногда могут давить на нервные корешки.
- Обезвоженные диски — к 40 годам у большинства людей позвоночный диск начинает высыхать и сжиматься, что способствует большему контакту между позвонками.
Факторы риска
Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск шейного спондилита, например:
- Курение: этот фактор увеличивает риск боли в шее.
- Генетика: замечено, что некоторые люди в определенных семьях могут испытывать больше этих изменений, а другие — нет.
- Травмы шеи: механическое повреждение может увеличить риск шейного спондилеза.
- Род занятий: работа, требующая повторяющихся движений, неудобного положения, создает дополнительную нагрузку на шею.
- Возраст: известно, что шейный спондилит является нормальным явлением старения. [
Осложнения
Если в результате шейного спондилита ваши нервные корешки или спинной мозг сильно сдавлены, повреждение может быть необратимым.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Куо Д.Т., Тади П. Шейный спондилез. В StatPearls [Интернет]. 2021
- Йунг Дж. Т., Джонсон Дж., Карим А. С.. Грыжа шейного диска с болью в шее и контралатеральными симптомами: описание случая. Журнал отчетов о медицинских случаях. 2012
- Ассоциация академических физиотерапевтов (AAP). Курение сигарет может вызвать хроническую боль в шее. Science Daily. 2016
- Мэн В., Чан Б.В., Харрис С. и др. Полногеномное ассоциативное исследование обнаруживает генетические варианты, связанные с болью в шее или плече, в британском Биобанке. Молекулярная генетика человека. 2020
- Хартвигсен Дж., Фредериксен Х., Кристенсен К. Боль в спине и шее у пожилых людей — распространенность и влияние. Европейский журнал позвоночника. 2006
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.