Макроаденома гипофиза — аномальный рост клеток, нарушение выработки гормонов, отвечающих за важные процессы в организме человека. Патологическое состояние может привести к опасным осложнениям. К счастью, большинство макроаденом гипофиза представляют собой доброкачественные новообразования. Опухоли не распространяются на другие части тела. Существует множество различных вариантов лечения, включая операцию, контроль роста и регулирование уровня гормонов с помощью лекарств. Кроме того, врач может порекомендовать вам наблюдение или выжидательный подход.
Проявления патологии
Следует знать, что не все макроаденомы гипофиза вызывают явные симптомы. Опухоли, вырабатывающие гормоны (функционирующие), могут вызывать множество различных признаков, которые зависят от правильности работы эндокринной системы.
На что нужно обратить внимание:
- Потеря зрения, особенно потеря периферического зрения.
- Головная боль.
Известно, что функционирующие макроаденомы гипофиза вызывают гиперпродукцию гормонов. Поэтому врачи рекомендуют аппаратную диагностику при выявлении следующих симптомов нарушение функционирования эндокринной системы:
- Непреднамеренная потеря веса.
- Повышенное количество мочи.
- Сексуальная дисфункция.
- Менее частые менструации или их отсутствие.
- Чувство холода.
- Слабость.
- Тошнота и рвота.
Во многих случаях макроаденомы могут остаться недиагностированными, потому что их симптомы напоминают проявления других состояний. Нередко проблема диагностируется случайно. Врач подробно изучит историю болезни и проведет медицинский осмотр, выполнит визуализацию головного мозга и анализы крови и мочи. Кроме того, специалист может направить вас к эндокринологу для более подробного обследования.
Источники проблем
Причина неконтролируемого роста клеток гипофиза, вызывающего опухоль, остается неизвестной. Мы знаем, что гипофиз — это небольшая железа, имеющая форму бобов, которая расположена в основании мозга, несколько позади носа и между глазами. Она небольшого размера, но эта железа влияет практически на все части вашего тела. Вырабатываемый гормон помогает регулировать важные функции, такие как рост, кровяное давление и репродуктивную функцию. Есть некоторые исследования, в которых говорится, что небольшой процент случаев опухоли гипофиза передается в семье, но в большинстве случаев они не имеют явного наследственного фактора.
Факторы риска
Замечено, что люди, у которых в семейном анамнезе есть определенные состояния, такие как множественная эндокринная неоплазия 1 типа, имеют повышенный риск появления проблем. При МЭН 1 макроаденомы гипофиза возникают в разных железах эндокринной системы. Для этого расстройства доступно генетическое тестирование.
Осложнения
Новообразования обычно не растут и не изменяются. Но они могут повлиять на здоровье, возможно, вызывая потерю зрения (известно, что макроаденомы гипофиза могут оказывать давление на зрительные нервы) и необратимый дефицит гормонов (наличие МГ или удаление одной из них может навсегда изменить ваше состояние. гормональное обеспечение, которое необходимо заменить препаратами). Редкое, но потенциально серьезное осложнение — апоплексия гипофиза, когда происходит внезапное кровотечение в опухоль. Это вызовет сильную головную боль. Патология требует неотложного лечения, обычно кортикостероидами и, возможно, хирургическим вмешательством.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Хо Р. У., Хуанг Х. М., Хо Дж. Т.. Влияние размера аденомы гипофиза на зрение и визуальные результаты после трансфеноидальной аденэктомии: отчет о 78 случаях. Журнал Корейского нейрохирургического общества. 2015.
- Леви М.Дж., Ягер Р., Пауэлл М. Объем гипофиза и головная боль: размер — это еще не все. Архив неврологии. 2004.
- Таци С., Стратакис, Калифорния. Генетика аденом гипофиза. Журнал клинической медицины. 2020.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.