Стоматит — распространенное патологическое состояние, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки ротовой полости. По данным статистических исследований, каждый четвертый житель нашей планеты переболел таким недугом. К счастью, в большинстве случаев болезнь не вызывает никаких серьезных патологических изменений в здоровье человека.
В группу риска чаще попадают маленькие дети, но в последние годы заболевание нередко диагностируется и у взрослых людей. Врачи считают, что виной этому становятся ухудшение экологической обстановки и снижение защитных функций организма из-за неправильного питания или малоподвижного образа жизни.
Причины появления язвочек во рту
Главным источником большинства болезней ротовой полости становится инфекционное или вирусное заражение. При этом нужно понимать, что условно-патогенные микроорганизмы находятся в организме человека постоянно, и получается, что для активизации заболевания необходимы дополнительные негативные факторы. Чаще всего «спусковым крючком» становится резкое снижение иммунитета по причине воздействия сопутствующих недугов или влияния внешней среды.
Стоматит у взрослых и детей может развиться при длительном неправильном питании. Недополучение организмом необходимых витаминов, минералов, цинка, железа, фолиевой кислоты увеличивает вероятность возникновения патологии в несколько раз. Нужно упомянуть и об аллергических реакциях. Непереносимость некоторых видов продуктов сопровождается появлением неэстетичных мучительных язвочек.
Факторы, негативно влияющие на состояние ротовой полости:
- невыполнение правил личной гигиены;
- избыточная забота о зубах и деснах;
- использование зубной пасты, содержащей большое количество сульфата натрия;
- длительная фармакотерапия;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- установка зубных протезов низкого качества.
Нередко стоматит у детей и взрослых указывает на наличие сопутствующих заболеваний или становится следствием воздействия негативных изменений в общем здоровье. При частом появлении проблем необходимо провериться на онкологические недуги шеи, глотки, носа, гастрит, глистные инвазии, ВИЧ инфекцию, сахарный диабет, бронхиальную астму, анемию.
Виды и классификация стоматита
Описываемое заболевание обычно возникает у детей. Многие специалисты определяют тип недуга, ориентируясь на возраст маленького пациента. Считается, что у малышей младше 3 лет чаще диагностируют кандидозную форму. В более старшем возрасте увеличивается вероятность заражения герпетическим стоматитом, а школьники обычно болеют аллергическим или бактериальным воспалением слизистой.
Если появился стоматит во рту у взрослого, то, скорее всего, он вызван:
- стафилококками, стрептококками (бактериальный);
- герпесными агентами, Эпштейн-Барра (вирусный);
- кандидозными микроорганизмами (грибковый);
- облучением при химиотерапии (лучевой);
- воздействием на слизистую кислотами и щелочами (химический).
В отдельную группу можно вынести травматическую форму. Неправильно подогнанные коронки или некачественные импланты в зубах нередко травмируют ткани и открывают дорогу различным патогенным организмам.
Основные проявления заболевания
Стоматит может протекать в практически бессимптомной форме или с явным обострением. Обычно тяжесть болезни зависит от состояния иммунитета и типа инфекционных агентов, вызвавших воспалительный процесс. Симптомы патологии могут отличаться в зависимости от вида недуга.
Грибковая и кандидозная форма болезни обычно проявляются появлением на языке белого творожистого налета, сухости во рту, неприятного чувства жжения. Если такие признаки возникли у маленького ребенка, то малыш становится капризным, плохо ест, практически не спит. У взрослых больных необходимо осмотреть внутреннюю поверхность губ и щек.
Основное отличие герпетического типа патологии заключается в активной борьбе организма с возбудителем заболевания, что проявляется повышением температуры тела и симптомами отравления. Интоксикация вызывает общее недомогание, головную боль, немотивированную слабость. При осмотре выявляются везикулы, которые впоследствии вызывают эрозию и язвы на слизистой.
В отдельную группу симптомов можно отнести проявления афтозного стоматита. Многие врачи до сих пор спорят, что становится источником такого типа недуга. Одни специалисты считают, что причины в изменении гормонального баланса, другие верят в аллергический характер патологии. Определить такую форму болезни можно по образованию на слизистой рта (белые язвы с ровными четкими краями).
Как лечить стоматит
Обычный катаральный стоматит хорошо поддается терапевтическому воздействию. Лечение проводится в домашних условиях доступными средствами. Хорошо помогают полоскания антисептическими растворами и соблюдение специальной щадящей диеты. В большинстве случаев патология проходит через 5-7 дней.
При подозрении на язвенный, герпетический или аллергический тип недуга необходимо обращаться за помощью к профильным специалистам медицинских учреждений. Исходя из симптоматики и тяжести течения заболевания назначают:
- обезболивающие препараты («Анестезин», «Лидохлор», отвар аптечной ромашки);
- антисептики («Камистад», «Стоматидин», «Холисал»);
- противовоспалительные средства («Гексорал спрей», «Актовегин»);
- антигистаминные и противогрибковые мази («Леворин», «Зовиракс», «Микозол»).
Стоматит вызывает нарушение целостности слизистых оболочек, поэтому лечение у взрослых нередко требует использования паст и растворов, ускоряющих заживление и регенерацию эпителия. Наибольшей популярностью пользуются облепиховое масло, «Каротолин», бальзам Шостаковского, «Прополис спрей».
Профилактические меры
Многие люди недостаточно серьезно относятся к заболеванию. Стоматит редко вызывает опасные осложнения, но все-таки они вполне вероятны. При определенных условиях возможно инфекционное заражение гортани, которое провоцирует нарушения дыхания и перенос заражения на половые органы, глаза (конъюнктивит, генитальный кандидоз).
Для того чтобы предотвратить воспалительный процесс слизистой ротовой полости, необходимо строго следить за выполнением правил личной гигиены, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек, своевременно пролечивать инфекционные и вирусные заболевания. Важно устранить все возможные причины механического травмирования тканей (неправильные зубные протезы, кариес).
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
«СТОМАТИТЫ» С.Ю. Тилис Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.