Герпес — это распространенная вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку. В быту многие люди называют такое заболевание «простудой на губах», но на самом деле разновидностей патологии намного больше. В современной медицине выделяют ветряную оспу, цитомегаловирус, классические группы ВПГ-1,2.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире заражено более 90% взрослого населения. К счастью, болезнь нередко протекает практически бессимптомно (в 80% случаев) и не вызывает никаких особых осложнений.
Как передается вирус
Единственным источником заражения является больной человек в острой стадии патологического состояния. Получить заболевание от животных или при употреблении продуктов питания невозможно. Инкубационный период длится от одного дня до 3-4 недель. После этого носитель заболевания становится его распространителем.
Вирус герпеса можно получить:
- Контактным способом (прикосновения, поцелуи).
- Воздушно-капельным путем (при чихании).
- Во время полового акта (генитальный герпес).
- От матери к плоду (при родах или трансплацентарно).
Стоит отметить, что проявления недуга возникают не сразу. Для активизации вируса необходимо, чтобы ослаб иммунитет. Только в этом случае герпес вызывает высыпания и другие неприятные симптомы. В группу риска чаще попадают представительницы слабого пола, ведущие беспорядочную половую жизнь, гомосексуалисты и люди, проживающие в условиях антисанитарии.
Факторы, увеличивающие вероятность заболевания:
- несбалансированное питание (отсутствие витаминов);
- частые физические перенапряжения;
- подверженность стрессам, эмоциональным переживаниям;
- нежелание использовать средства личной защиты (презервативы) во время сексуальных контактов;
- переохлаждение, перегрев;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- частые ОРВИ или ОРЗ.
В отдельную группу можно вынести наличие у больных очагов хронического воспаления. Герпес у детей нередко становится осложнением кариеса, тонзиллита, а у взрослых — различных половых инфекций.
Симптоматика основных видов герпеса
Наиболее распространенной формой заболевания является простой герпес. Он локализуется на губах, крыльях носа, слизистой оболочке ротовой полости. При определенных условиях воспаление возникает на других участках тела, например, щеках, ушах.
К проявлениям вируса 1-2 типа относят повышение температуры тела, немотивированную усталость, отек проблемного участка кожи, зуд и покраснение тканей. Через 2-3 дня после заражения у больного возникают неэстетичные папулы диаметром около 3-5 миллиметров, заполненные прозрачной жидкостью. В большинстве случаев болезнь проходит через неделю.
Генитальный, половой герпес становится следствием незащищенного сексуального контакта с носителем инфекции. Основные проявления патологии сходны с предыдущим типом вируса. Главные отличия — место расположения и болевой синдром. У мужчин появляются проблемы с мочеиспусканием по причине воспаления, увеличиваются лимфатические узлы. У женщин возможны гнойные выделения и язвенное поражение кожи.
Еще одним распространенным видом патологического состояния является опоясывающий герпес. Чаще всего такая форма болезни диагностируется у людей, перенесших в детстве ветряную оспу. При наличии сопутствующих недугов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, вызывающих резкое снижение иммунитета, возникают такие признаки, как острая боль (в большинстве случаев по ходу нерва), распространение по телу группы пузырьков, заполненных мутноватой, гнойной жидкостью.
Отдельно следует упомянуть о проявлениях заболевания у маленьких людей. Герпес у детей может протекать в тяжелой форме. Особенно опасно заражение для новорожденных. Из-за ослабленного иммунитета и неумения организма противостоять инфекциям малыши испытывают проблемы с нервной системой и глазами.
Диагностика и возможные осложнения
При единичных проявлениях вирусного заражения волноваться не стоит. По данным статистики, носителями заболевания являются почти все взрослые (старше 35 лет) люди. Обращаться за помощью необходимо при частых рецидивах или осложненном протекании болезни.
Для подтверждения первоначального диагноза врач (чаще инфекционист или терапевт) выполняет визуальный осмотр, проводит опрос больного. При подозрении на ВИЧ или другие сопутствующие патологии рекомендованы вирусологические исследования. Необходимо сдать кровь, мочу, сперму или слезную жидкость на анализ. Иногда требуется соскоб со слизистой оболочки уретры, мочевого канала.
Дополнительные диагностические методы:
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- ПИФ (выявление антигенов при прямой иммунофлюоресценции);
- ПцР (изучение ДНК патогенного микроорганизма);
- бактериологический посев (определение типа вируса).
Герпес на теле должен стать поводом внимательнее отнестись к своему здоровью. При ослабленном иммунитете патология вызывает довольно серьезные осложнения. Нередко фиксируются такие негативные изменения здоровья, как воспаление роговицы, вещества мозга, поражение десен, ухудшение качества спермы, бесплодие. В особо тяжелых случаях возможны полная глухота, слепота, миокардит, менингит и энцефалит.
Терапевтические действия и профилактика
Важно понимать, что герпес неизлечим, и полностью избавиться от вируса невозможно. Лечение сводится к купированию симптомов и усилению защитных функций организма. На первом этапе хорошие результаты показывает применение противовирусных препаратов, наружных средств. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются «Панавир», «Ацикловир». При тяжелом течении болезни назначаются инъекции противогерпетического иммуноглобулина.
После того как заболевание перешло в затухающую стадию, врачи советуют пройти курс витаминов (группы В1, В6), принимать антигистаминные препараты. Во время лечения обязательно воздержание от половых контактов, необходимо избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения, длительного пребывания на открытом солнце.
Предотвратить заражение вирусом герпеса практически невозможно. Болезнь высококонтагиозна и поэтому может возникнуть у любого человека. Единственное, что может сделать человек — уменьшить вероятность появления острой фазы. Для этого необходимо правильно сбалансировано питаться, заниматься спортом, пользоваться контрацептивами при случайных половых актах. Также необходимо выполнение правил личной гигиены и использование «дышащего» нижнего белья, изготовленного из натуральных тканей.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
Т. Г. Филатова «ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ» Петрозаводск 2014
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.