Скарлатина — опасное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры тела, высыпаниями на коже и другими признаками ангины. Чаще всего такая болезнь диагностируется у детей (до 12-14 лет). Считается, что в этом возрасте иммунитет человека еще не научился справляться с патогенными микроорганизмами. Но исключать появление недуга у взрослых тоже нельзя.

Скарлатина становится следствием поражения организма стрептококком группы А. Не так давно от подобной хвори умирали. К счастью, сегодня фармакология достигла очень высокого уровня. Антибиотики, противовирусные препараты быстро устраняют неприятные признаки болезни и значительно уменьшают риск осложнений.

Причины и пути передачи заболевания

Подхватить болезнь можно только от другого носителя стрептококковой инфекции. Именно поэтому скарлатина чаще всего фиксируется у людей, работающих в большом коллективе, посещающих массовые мероприятия. У детей заболевание возникает после начала занятий в школе или открытия групп яслей, детского сада.

Чаще всего источниками заражения становятся:

  • использование чужих предметов личной гигиены;
  • тесные контакты с кожными покровами больного;
  • низкий иммунитет.

Почти в 90% случаев передача болезни происходит воздушно-капельным путем. Достаточно находиться рядом с больным во время чихания, покашливания.

К негативным внешним факторам относят снижение температуры воздуха, наличие хронических патологий носоглотки, гриппа.

Симптоматика скарлатины

Не нужно ждать мгновенной реакции организма на воздействие патогенными микроорганизмами. Скарлатина может развиваться довольно медленно. В среднем инкубационный период длится 5-7 дней. Характер симптомов во многом зависит от работы защитной системы организма. Нормальный иммунитет уменьшает вероятность интоксикации и возникновения сильного дискомфорта.

Заподозрить описываемый недуг можно после контакта с носителем инфекции и резкого повышения температуры тела. Скачок значений термометра до 38-39°С всегда сопровождается общим недомоганием, головными болями, ознобом. В редких случаях возможны судороги.

Проявления болезни у детей:

  • покраснение, болевой синдром в горле;
  • налет и рыхлость миндалин;
  • появление серо-бурых частиц на языке;
  • высыпания на теле (туловище, конечности, шея);
  • увеличение челюстных лимфоузлов.

Не заметить признаки патологического состояния очень сложно. Сыпь при скарлатине мелкая, но яркая. Нередко она сливается в одно красное «огненное» пятно. По окончании 3-4 дней высыпание проходит, остаются раздражение и шелушение.

Несмотря на популярное мнение, что скарлатина — детское заболевание, нередко патология диагностируется и у взрослых. В группу риска попадают студенты, солдаты, заключенные. Чаще всего болезнь выявляется у молодежи (от 16 до 20 лет). Причиной такого позднего заражения врачи называют лечение в детстве сильными антибиотиками.

Вирусные инфекции у детей с сыпью

Диагностические процедуры

Признаки скарлатины у детей и взрослых нередко путают с проявлениями ОРВИ, краснухи, кори, мононуклеоза и даже пищевого отравления. К счастью, у маленьких пациентов скарлатина редко вызывает тяжелые последствия, но вот у возрастных больных возможно появление артрита, гайморита, миокардита, нефрита, пневмонии. Особенно опасен токсико-септический шок. Подобное осложнение часто приводит к летальном исходу.

При первых подозрениях на появление инфекционного заболевания необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач соберет подробный анамнез и выполнит визуальный осмотр пациента на предмет сыпи, покраснения.

Для подтверждения первоначального диагноза назначаются:

  • анализы крови (уровень лейкоцитов, СОЭ и другие показатели заражения);
  • бактериологический посев из зева (выявление стрептококка в образце);
  • реакция коагглютинации (выделение антител в секретах пациента).

Скарлатина может вызывать симптомы, схожие с другими воспалительными недугами. Поэтому нелишней будет консультация инфекциониста, отоларинголога, кардиолога.

Лечение инфекционного заболевания

Выбор терапевтических действий полностью зависит от тяжести течения болезни. Скарлатина у детей обычно не вызывает особого дискомфорта. Она легко переносится и лечится в домашних условиях. Симптомы заражения у взрослых более мучительны, поэтому подавление источника недуга проводится в условиях стационара.

При самостоятельной борьбе с заболеванием больному выделяется отдельная комната, в которой ежедневно проводится влажная уборка специальными дезинфицирующими жидкостями. Также необходимо обеспечить индивидуальную посуду, средства личной гигиены (полотенце, мочалка, зубная щетка).

Очень важен постельный режим. Нужно дать организму время на восстановление и всячески избегать любых физических нагрузок в течение 3-5 дней.

Для уничтожения патогенных бактерий назначаются антибиотики. Курс фармакотерапии длится не менее недели. Часто врачи рекомендуют пропить антиаллергические таблетки во избежание отеков, покраснений.

Для ускорения процесса выздоровления назначаются полоскания антисептическими растворами, настоями лекарственных трав. При сильном отравлении рекомендованы инъекции электролитов, витаминов и глюкозы. Для предотвращения дисбактериоза необходимо принимать пробиотики.

Особенности питания при скарлатине

Пищевой режим составляется с учетом тяжести течения болезни и личностных характеристик больного. К общим советам можно отнести обильное частое питье. Разрешены различные морсы, чаи, компоты, соки, молоко, настойка шиповника, йогурты и обычная негазированная вода. Нередко в первые дни заболевания проявления интоксикации снижают аппетит. Заставлять есть через силу не нужно. Сладкие теплые напитки позволят организму сохранить силы для борьбы.

Скарлатина у детей и взрослых почти всегда сопровождается признаками ангины. Такие симптомы, как боль в горле и сужение просвета, не позволяют нормально питаться, поэтому в меню вводят слизистые каши, вареную рыбу, супы на овощном или мясном бульоне, пюре из овощей, кисломолочные продукты. Такая диета и правильное лечение устраняют проявления заболевания за 1-2 недели.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Детские инфекции. Информационно-деловое оснащение ДОУ (набор из 16 карточек); Детство-Пресс — , 2012
  • Грачева Е. И. Детские инфекции. Практические рекомендации инфекциониста; А. В. К. — Тимошка — , 2002