Венерические заболевания давно стали серьезной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от различных патологий мочеполовой системы сегодня страдают миллионы людей в мире. Самое страшное в такой статистике — тенденция к росту. Несмотря на открытость информации и множество медицинских статей, описывающих риски незащищенного сексуального контакта, молодежь не понимает риски для здоровья и нередко ведет беспорядочную половую жизнь с частой сменой партнеров.
Наверное, первое, что приходит на ум людям, услышавшим о ЗППП — это сифилис. Действительно, такой недуг лидирует в перечне «постыдных» болезней. В России подобная хворь диагностируется у 180 человек из 100 тысяч людей, посетивших специализированное учреждение. Особенно опасно описываемое заболевание для беременных женщин. Каждые пятые роды заканчиваются смертью ребенка.
История венерического недуга
Первые упоминания о сифилисе встречаются в научных трудах 15-го века. С тех самых пор заболевание распространяется по миру, нередко убивая своих носителей. С изобретением антибиотиков, противовоспалительных и антибактериальных препаратов венерическую патологию научились лечить. Но не так давно (пару столетий назад) терапия люэса считалась постыдным занятием, поэтому борьбой с заражением занимались малограмотные цирюльники и травники.
Признаки сифилиса в те времена снимали ртутью. Выбор этого жидкого металла не был случайным. Дело в том, что меркурием лечили кожные высыпания, и с язвами при ЗППП боролись так же. Втирая мази в открытые раны, «горе-врачи» убивали своих пациентов, вызывая у них тяжелейшее отравление.
Первые действительно успешные методики появились в 19-м веке. С источником заражения доктора боролись высокой температурой (инъекции штамма малярии). Иногда такое воздействие давало положительный результат и отсрочивало неизбежное. Ну и, конечно же, главным прорывом стало изобретение пенициллина.
Пути передачи заболевания
Заразиться сифилисом можно даже при единственном половом контакте с носителем. Именно поэтому так важно пользоваться презервативами. Болезнь передается через все виды интима — одинаково опасны вагинальный, оральный и анальный секс.
Симптомы сифилиса могут возникнуть при:
- переливаниях крови, инъекциях нестерильными шприцами;
- использовании предметов личной гигиены других людей (зубная щетка, бритва);
- кормлении ребенка грудным молоком;
- вынашивании плода.
Важно знать, что кровь инфицированного человека заразна на всем периоде течения заболевания.
Первые проявления люэса
Лечение сифилиса нужно начинать как можно раньше. Сложность диагностирования заключается в длительном инкубационном периоде. Для получения точного диагноза необходимо, чтобы инфекция распространилась по кровеносной системе (от 8 до 100 дней).
В современной медицине признаки заболевания принято разделять три основные группы. На первом этапе больной жалуется на головные боли, общую слабость, болевой синдром и спазмы в суставах, мышцах, стойкое повышение температуры. Но главным «звонком» организма становится твердый шанкр. Язва обычно возникает на головке пениса или крайней плоти у мужчин, половых губах, шейке матки — у женщин.
В большинстве случаев возникновение такого кожного дефекта пугает людей, и они обращаются за помощью в медицинское учреждение. Намного хуже, если больной решит бороться с таким образованием самостоятельно. Шанкр в любом случае исчезнет через 3-4 недели, но подобное «улучшение» говорит о переходе недуга в следующую, более опасную, стадию.
Дополнительными доказательствами при обследовании становятся воспаленные лимфоузлы и появление сопутствующих болезней мочеполовой системы. Первичный сифилис нередко протекает на фоне парафимоза, баланопостита, аномального сужения крайней плоти воспалительного процесса в области влагалища.
Осложнения заболевания
Вторичный сифилис выявляется через 3-4 месяца после незащищенного полового контакта. Наибольшую опасность носит волнообразный характер недуга. Многие больные не замечают явных ухудшений в течение нескольких лет, но при этом они становятся носителями и распространителями инфекции.
Основные симптомы хронической формы ЗППП:
- Высыпания на коже (множественные гнойники, влажные или сухие папулы, себорейные дефекты, розовые или красные пятна).
- Воспаление слизистых оболочек (сифилиды поражают язык, миндалины, голосовые связки, зев).
- Выпадение волос (облысение обычно носит очаговый характер).
Если своевременно не обратиться за помощью, то сифилис переходит в третью стадию. При этом симптоматика становится более явной по причине преобразования трепонем в L-формы и ускоренного разрушения органов, тканей. Описываемый период сопровождается появлением бугорковых, гуммозных узлов под кожей.
На последних этапах болезни возникают гуммы, которые уничтожают костные ткани, хрящи, кожные покровы. Чаще поражаются области носа, мягкого неба, языка, глотки. В дальнейшем заражение захватывает внутренние системы и вызывают слабоумие, парезы, отказ печени, паралич.
Диагностика сифилиса
Заболевания, передающиеся половым путем, редко имеют четкую симптоматику на начальных стадиях. Такие проявления, как сыпь, покраснения кожи и повышение температуры, можно отнести к множеству различных патологических состояний. Поэтому заниматься самодиагностикой строго запрещено.
В первую очередь врач выслушает жалобы больного и проведет визуальный осмотр кожных покровов, половых органов, слизистой оболочки рта и лимфоузлов. На этом этапе важно честно ответить на вопросы специалиста. Утаивая информацию, вы усложните диагностику. Болезнь чаще всего передается при половом контакте (бытовой сифилис редкость), поэтому нужно упомянуть о незащищенном сексе.
Для подтверждения первоначального диагноза врач назначает дополнительные лабораторные исследования. Существует несколько видов таких тестов, но все они базируются на определении специфических антител в крови при распространении инфекционных агентов. Наибольшее распространение получили реакция Вассермана и анализ на сифилис с применением трепонемного антигена.
Лечение «постыдной» болезни
При подтверждении опасений больной направляется в кожно-венерологический диспансер. Важно понимать, что терапия может занять длительный промежуток времени. При выявлении вторичного или третичного сифилиса воздействие продолжается годами.
Для устранения признаков и источников заболевания применяют водорастворимый пенициллин. Инъекции такого препарата вводятся пациенту каждые 3-4 часа в течение трех недель. При устойчивости возбудителя болезни к антибиотикам назначаются дополнительные курсы макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов.
Во время терапии больному запрещены любые половые контакты, необходимо обеспечить безопасность окружающим людям. Членам семьи, в свою очередь, рекомендуется превентивная профилактическая терапия.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Записки по кожным болезням и сифилису. — М.: Издательство Л. Д. Френкель, 2016
- С.В. Кошкин Клиническое проявление ранних форм сифилиса. Атлас / С.В. Кошкин, Т.В. Чермных. — М.: Кировская государственная медицинская академия, 2014
Нужно предохраняться+