Жизнь в современном мире провоцирует людей халатно относиться к собственному здоровью. Банальная нехватка времени и постоянная загруженность вынуждают к лечению симптомов, а не подавлению источников патологического состояния. Нередко поверхностная терапия приводит к усугублению ситуации и необходимости проходить длительный курс медикаментозных препаратов.

Такое заболевание, как себорея кожи головы, часто относят к проявлениям других недугов внутренних систем организма. На самом деле подобное дерматическое ухудшение кожного покрова является самостоятельной, отдельной болезнью, требующей своевременного адекватного воздействия. Если описываемую патологию пустить на самотек, то возможно появление угревой сыпи, экземы, хронического воспаления.

Причины патологического состояния

На некоторых специализированных сайтах встречается утверждение, что поражение кожных покровов имеет инфекционную или вирусную природу. Это довольно опасное заблуждение, так как себорея не передается при контакте с носителем или использовании средств личной гигиены другого человека.

Для того чтобы понять, как появляется раздражение, нужно выяснить принцип функционирования сальных желез. Эти составляющие кожного покрова вырабатывают специальное вещество, отвечающие за защиту и увлажнение волос. При определенных условиях количество себума начинает превышать необходимое значение (в 1,5 раза). При этом негативно изменяется водородный показатель, и создаются условия для ускоренного развития патогенных микроорганизмов.

Зуд кожи головы возникает при:

  • генетической предрасположенности к заболеванию;
  • аномальном изменении гормонального фона человека;
  • сбоях в работе естественного метаболизма;
  • заражении вирусом иммунодефицита.

В отдельную группу можно вынести факторы, увеличивающие вероятность появления болезни. Нужно упомянуть о несоблюдении правил личной гигиены, вредных привычках (курение, злоупотребление алкоголем), длительном нахождении на открытом солнце, применении неправильных косметологических средств (хозяйственного мыла для умывания). Еще одним мотиватором патологии является несбалансированный рацион. При переизбытке мучного, жирного, острого риск получить недуг увеличивается в несколько раз.

В большинстве случаев источником себореи становится представитель биоценоза кожных покровов — дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale. При нарушениях функционирования эндокринной системы, подверженности сильным эмоциональным переживаниям, длительном курсе гормональных препаратов колония такого микроорганизма быстро увеличивается и поражает участки около волосяных луковиц, вызывая воспаление.

Причины возникновения перхоти

Симптоматика

Часто первые проявления заболевания остаются незамеченными. Люди списывают признаки недуга на усталость, использование некачественных шампуней, мыла. При таком отношении к своему здоровью велика вероятность распространения себореи на гладкую кожу лица и шеи.

Специалисты условно разделяют заболевание на два типа, от которых и зависит характер проявлений воспалительного процесса

  1. Сухая себорея — кожа головы покрывается мелкими трещинками, зудит, шелушится. Волосы становятся тонкими, хрупкими и секущимися, появляется обильная неэстетичная перхоть.
  2. Жирная кожи головы говорит о переходе заболевания в следующую фазу. При этом возможно ускоренное выпадение волос, появление мокнущих, воспаленных участков.

Существует и третий вид болезни — смешанная форма. При диагностировании такого типа недуга приходится бороться с симптомами обоих видов патологии.

Диагностика и лечение кожи головы

Заниматься самолечением строго запрещено. При выборе неправильного способа терапии возможно появление опасных осложнений или переход заболевания в хроническую форму. В первую очередь следует обратиться за помощью к дерматологу. Если этот специалист не выявит источников патологии, то он перенаправляет больного к эндокринологу, невропатологу и гинекологу (для мужчин — к андрологу).

При подтверждении диагноза врач рекомендует применение специального шампуня. Для получения нужного результата это средство ухода должно включать противогрибковые, антибактериальные и отшелушивающие компоненты. Важно знать, что такие моющие смеси нужно использовать не чаще двух раз в неделю.

Хорошую эффективность показали и негормональные мази, крема и гели. Выбирая лосьон, скраб для кожи головы, нужно обратить внимание на наличие противозудных, противовоспалительных и смягчающих элементов. Нелишними будут и регенерирующие, ранозаживляющие и репаративные свойства.

При тяжелом течении себореи врач назначает дополнительные процедуры физиотерапии и прием гормональных препаратов. Наибольшее распространение получили дарсонвализация, озонотерапия, обработка пораженного участка лазерным лучом.

Необходимость изменения образа жизни

Себорея кожи головы нередко становится следствием ожирения, малой подвижности и несбалансированного питания. Поэтому для восстановления нормального состояния необходимо отказаться от вредных привычек и улучшить защитные свойства организма. Также при легкой форме недуга назначается лечение диетой и занятиями щадящими видами спорта.

Что советуют изменить врачи:

  • уменьшить количество потребляемых жирных, соленых, острых блюд, мучного и сладкого;
  • добавить в повседневное меню продукты, богатые витаминами и минералами, пивные дрожжи;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • строго контролировать время, проведенное под действием ультрафиолета;
  • избегать стрессовых ситуаций, страхов и волнений.

Особое внимание нужно обратить на перепады температуры. Мужчины должны носить головные уборы в летнюю жару и зимний холод, а женщины следует отказаться от использования фенов.

В большинстве случаев людей интересует, как избавиться от себореи, а ведь намного правильнее было заранее задуматься о профилактике заболевания. Для предотвращения патологического состояния необходимо пользоваться натуральными косметологическими средствами, обрабатывать жирную кожу спиртовыми растворами, рационально и сбалансированно питаться.

Очень кстати будет употребление моркови. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов группы А, которые препятствуют размножению дрожжевых грибков.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

Себорейный дерматит Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 06.03.2004 стр. 324 Автор: Илешина Т.В.