Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал жжение в верхней части живота или области груди. Такое патологическое состояние обозначается медицинским термином «изжога». Несмотря на распространенность описываемого симптома, неприятные ощущения нельзя игнорировать. Банальная недооценка риска может привести к тяжелым последствиям.
По статистике, в нашей стране от изжоги страдает каждый пятый взрослый трудоспособный человек. При этом за медицинской помощью обращается не более 10% больных. Что в результате? Врачи напоминают, что жжение за грудиной может указывать не только на банальное переедание или переизбыток специй, но и на появление онкологического заболевания — рака желудка. Именно поэтому при первых неприятных проявлениях патологического состояния следует показаться опытному диагносту.
Источники жжения в подложечной области
В первую очередь нужно понимать, что изжога не является отдельным заболеванием. Дискомфорт в районе грудной клетки возникает из-за сбоев в работе пищеварительной системы. В норме пища проходит от ротовой полости к прямой кишке, подвергаясь воздействию желудочного сока и различных кислот. При этом пищевод практически не защищен от негативного воздействия, так как туда не должны попадать агрессивные вещества. Главная причина симптома — заброс остатков пищи в эту часть желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев патологию вызывают два основных источника: слабость сфинктера и аномально высокая выработка соляной кислоты в процессе переваривания пищи. Нужно понимать, что неправильная работа внутренней заслонки между пищеводом и желудком почти всегда становится следствием различных болезней.
Заболевания, вызывающие частую изжогу и постепенное травмирующие слизистую оболочку:
- грыжа пищевода (выпячивание внутренних органов в грудную полость);
- язва двенадцатиперстной кишки (тяжелое повреждение слизистой оболочки и более глубоких слоев тканей);
- гастрит (бактерия Хеликобактер пилори вызывает воспалительный процесс и, как следствие, выработку большого количества кислоты).
Также необходимо отметить высокую вероятность возникновения мучительного жжения при слабой перистальтике пищевода и повышенном давлении в брюшной полости.
Негативные внешние факторы
Заболевания желудочно-кишечного тракта не возникают спонтанно. В большинстве случаев причиной патологического состояния становимся мы сами. Вредные привычки и халатное отношение к здоровью всегда приводят к тяжелым осложнениям.
Возможные «провокаторы» изжоги:
- избыточная масса тела (ожирение провоцирует повышенное давление и гастроэзофагеальный рефлюкс);
- несбалансированный рацион (лучшее средство от изжоги — разнообразие продуктов и ограничение специй);
- нарушения пищевого режима (большие перерывы между едой провоцируют переедания);
- вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем ухудшают иммунитет и повышают кислотность желудка);
- проблемы с дефекацией (по статистике, изжога чаще возникает у людей, страдающих от тяжелых запоров).
Нельзя забывать и о психологических перегрузках. Эмоциональные всплески, страхи, стрессы могут усугубить течение болезней пищеварительной системы.
Симптоматика и диагностика заболевания
На многих тематических форумах встречается вопрос, как избавиться от изжоги? На самом деле, в первую очередь необходимо убедиться, что неприятный симптом действительно связан в работой пищевода.
Нужно знать, что, кроме жжения за грудиной, патологическое состояние проявляется горечью в утренние часы (после пробуждения), сжимающими болями, аномально быстрым насыщением небольшим количеством пищи.
Кроме этого, в список проявлений можно внести приступы сильного кашля, после которых возникает жар в области живота. Наибольшую опасность несет схожесть проявлений патологии ЖКТ с инфарктом миокарда. Такое заболевание, как псевдостенокардия, нередко протекает на фоне болей, не купирующихся глицерином; так же, как при патологии сердечной мышцы.
Изжога возникает и у совершенно здоровых людей. Иногда заброс остатков пищи через внутреннюю перегородку связан с банальным перееданием. В это случае волноваться не стоит. Вопрос, что делать, должен возникнуть, если неприятный симптом становится хроническим. Такая тенденция должна стать поводом для качественной диагностики в медицинском учреждении.
Для подтверждения или опровержения подозрений гастроэнтеролог назначает ряд лабораторных и аппаратных методов исследования. Кроме классического анализа крови и мочи, специалист рекомендует пройти:
- электрокардиограмму (исключение болезней сердца, развития стенокардии);
- пищевую манометрию (измерение разницы давления между пищеводом и кишечником);
- фиброгастродуоденоскопию (визуализация состояния слизистой оболочки).
Существует еще один довольно эффективный способ — pH-импедансометрия. При помощи специального электрического прибора подтверждают наличие рефлексов у пациента. Минусом такой методики является отсутствие нужной аппаратуры в большинстве небольших клиник.
Как избавиться от жжения за грудиной
Выбор терапевтических действий во многом зависит от правильности определения источников патологического состояния. Если выявляется изжога при беременности, то необходимо постараться изменить рацион и составить график приемов пищи. При подозрении на гастрит следует отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Главный принцип лечения — устранение источника проблем.
Если доказано, что дискомфорт не связан с опасными заболеваниями ЖКТ, то разрешено применение фармакотерапии. В этом случае наиболее эффективные антациды. Такие таблетки от изжоги образуют защитную пленку на стенках пищевода при взаимодействии с агрессивными кислотами. В аптеке можно приобрести без рецепта «Ренни», «Алмагель», «Гевискон», «Рутацид» и другие препараты.
Лекарственные препараты (прокинетики, антисекреторные средства) не всегда оказываются под рукой. Если изжога вызывает неприятные ощущения, то избавиться от жжения можно самостоятельно, в домашних условиях.
Наибольшую популярность получила обычная пищевая сода. Половину чайной ложки порошка нужно развести в стакане теплой кипяченой воды. При редких, эпизодических приступах такое средство быстро восстанавливает баланс в пищеварительной системе.
Возможные осложнения патологического состояния
Длительное воздействие агрессивных кислот на слизистую оболочку пищевода нередко провоцирует онкологические заболевания. Еще одним опасным проявлением воспаления тканей и изжоги становится образование язвы и рубца, мешающего проходу пищи. В этом случае поможет только хирургическое лечение. Чаще всего врачи восстанавливают нормальное функционирование сфинктера лапароскопическим методом.
Для предотвращения появления дискомфорта после приема пищи нужно соблюдать простые правила здорового образа жизни. Важно следить за своим весом, правильно сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек и ношения тесной одежды, стягивающих ремней. Не лишними будут занятия активными видами спорта и периодические осмотры у гастроэнтеролога.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Энтерология — Парфенов А.И. Год выпуска: 2002
- Регистр лекарственных средств России РЛС Доктор — Вышковский Г.Л. — Гастроэнтерология и гепатология Год выпуска: 2012
- Болезни поджелудочной железы — Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Год выпуска: 2009
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.