Заболевания кожи относятся к распространенным недугам современного человечества. Большинство патологических состояний хорошо изучены и поддаются медикаментозному или хирургическому лечению. Однако псориаз является исключением. Источники этой болезни до сих пор не выявлены, поэтому терапия носит симптоматический характер.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от псориаза страдает не менее 2,5% взрослого населения земного шара, а это почти 200 миллионов человек. Чаще всего недуг диагностируется в странах с холодным климатом. На первых местах в списке государств, где выявляют эту разновидность дерматоза, находятся страны Скандинавии (почти 7%), но, к сожалению, Россия тоже входит в первую пятерку с 3%. Именно поэтому проблема так актуальна.
Что вызывает проблемы с кожным покровом
Развитие диагностической науки и изобретение «умных» приборов, фиксирующих функциональность нашего организма, позволяют точно оценить степень риска и зафиксировать основные проявления заболевания. Плохо то, что огромный шаг вперед современной медицины не позволил очертить круг провокаторов неэстетичной проблемы.
Что известно специалистам? Псориаз — хронический, незаразный недуг, характеризующийся воспалительным процессом и аномально высокой скоростью жизненного цикла клеток кожи. В норме обмен эпидермиса происходит один раз в месяц, при патологии такой процесс протекает каждые 4-5 дней. При этом наблюдаются образование бляшек, избыточная сухость и неприятное шелушение.
Причина болезни пока доподлинно неизвестна. На сегодняшний день существует несколько теорий, определяющих виновников ухудшения состояния.
- Наследственность. Связь между появлением псориаза и семейным анамнезом точно существует. Некоторые статистические исследования приводят такие цифры: если один из родителей страдает от псориаза, то вероятность передачи патологии ребенку составляет около 25%, при наличии псориаза у отца и матери риск развития описываемого недуга достигает 60%.
Несмотря на довольно убедительные цифры, противники подобной теории тоже имеют свои контраргументы. И в первую очередь они указывают на большое количество больных, не имеющих близких родственников с псориазом. Получается, что генетика не главный провоцирующий фактор.
- Инфекционное поражение. Многие исследователи подозревали различные патогенные микроорганизмы в негативном изменении состояния кожных покровов. Были проведены тестирования с использованием стрептококков, стафилококков, эпидермофитонов, но ни один из известных науке болезнетворных агентов не вызвал симптомы дерматоза.
Скорее всего псориаз не становится следствием заражения внутренних систем организма. При этом важно знать, что заболевание нередко выявляется после ангины, гриппа. Возможно, такие болезни становятся основой для других изменений.
- Влияние вирусов. Теория нарушения клеточного звена иммунитета после ОРВИ считается наиболее перспективной. Воспалительный процесс запускает механизмы аутоиммунной агрессии и провоцирует высыпания, раздражение кожи. Подтверждением этому становятся данные лабораторных исследований, подтверждающие наличие аутоантител в кожных чешуйках.
Также было замечено, что псориаз протекает на фоне сбоев метаболизма. У больных диагностируется недостаток витамина А, В12, В6. Некоторые изменения фиксируются в балансе железа, меди и цинка в организме.
Факторы, увеличивающие риск появления псориаза
Псориаз на голове, руках, ногах нередко возникает без явной причины. Симптомы становятся для человека полной неожиданностью, а сильные эмоциональные переживания лишь усугубляют проблему.
В большинстве случаев вероятность возникновения дерматита зависит от:
- гормонального баланса (почти четверть пациентов специализированных учреждений имеют сопутствующие заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет);
- образа жизни (вредные привычки входят в список возможных провокаторов воспалительного процесса);
- правильности повседневного рациона (отравления, переизбыток шоколада, цитрусовых могут вызвать аллергическую реакцию, переходящую в псориаз);
- психического здоровья (стресс запускает опасные сбои в биохимии и иммунологии организма, тем самым вызывая дерматит).
К менее вероятным, но все же возможным причинам заболевания относят фармакотерапию, механические повреждения кожных покровов и переохлаждение.
Патогенез недуга и возможности диагностики
Определить псориаз на начальной стадии очень сложно. Даже опытные специалисты нередко пропускают появление одиночной папулы красноватого или розового цвета. Исключением становится возникновение большого пятна и точечного кровотечения при соскабливании. Развитие недуга может протекать месяцы и даже годы. Ускоряют патологические изменения стрессы и перенапряжения.
Подтвердить или опровергнуть подозрения можно, проконсультировавшись с дерматологом. В большинстве случаев для выявления болезни врачу хватает сбора анамнеза и визуального осмотра проблемного участка кожи. Для исключения других патологий, имеющих схожую симптоматику (розовый лишай, себорейная экзема, сифилис), проводится гистологическое исследование.
Терапия болезни кожи
Ответить на вопрос, как лечить псориаз, может только дипломированный специалист. Воздействие на воспаленные участки препаратами без одобрения дерматолога чревато тяжелыми осложнениями, заражением крови. Главная проблема, с которой сталкивается доктор при назначении терапевтических действий — неизвестный источник болезни, поэтому врачу приходится бороться с симптомами, а не причинами.
Лучшие результаты показывают терапевтические методы, включающие:
- фармакотерапию (ингибиторы TNF, препараты, содержащие моноклональные антитела);
- местное воздействие (кремы, гели, мази от псориаза);
- использование светового потока для обработки воспаленных участков.
Нелишними будут соблюдение пищевого режима, отказ от вредных привычек, активный образ жизни. Многие больные стараются увеличить шансы на выздоровление при помощи парафиновых аппликаций, терапии холодом или лазером.
Псориаз можно держать под контролем. Лечение в домашних условиях обычно базируется на использовании полезных свойств природных компонентов. После консультации с дерматологом можно попробовать биологически активные добавки, содержащие цинк или готу кола. Возможно, сработает эффект самовнушения, и болезнь утихнет.
Прогноз и профилактика
К сожалению, псориаз относится к неизлечимым недугам. Приступы воспалительных реакций на внешние раздражители могут появляться и исчезать в любой временной период. Для предотвращения кожных патологий врачи рекомендуют строго следить за своим психоэмоциональным состоянием и своевременно пролечивать любые болезни кожи.
Очень важно правильно и полноценно питаться. Риск рецидива значительно снижается, если потреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту и Омега-3 (жирные кислоты). Также необходимо всячески избегать эндокринных нарушений (ожирение, диабет) и переохлаждений.
Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории
Справочные материалы:
- Мордовцев В.Н., Бутов Ю.С., Мордовцева В.В. Псориаз. В кн.: Клиническая дерматовенерология: в 2 т./под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
- Белоусова Т.А. Современные принципы наружной терапии воспалительных дерматозов. РМЖ. 2008.
- Тарасова О.Н., Гогозина Т.В., Лапина Л.А. Адвантан в лечении атопического дерматита и псориаза. Альманах клинической медицины. 2002
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.